Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама

В Минэнерго России обсудили планы по реализации госпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года»

Новости » Энергосбережение и энергобезопасность
 
В Минэнерго России обсудили планы по реализации госпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года»
В Минэнерго России под председательством директора Департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Минэнерго П.В. Свистунова состоялось заседание Межведомственного координационного совета (МКС) по реализации госпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года».
В заседании МКС приняли участие представители Департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Минэнерго, федеральных органов исполнительной власти соисполнителей госпрограммы, ФГБУ «Российское энергетическое агентство», Федеральной антимонопольной службы и Федеральной службы по тарифам России.
Участники совещания заслушали и одобрили отчет о реализации госпрограммы за прошедший год и основные положения плана ее реализации на 2012 г. Также члены МКС обсудили ситуацию с возвратом бюджетам субъектов Российской Федерации не использованных в минувшем году остатков субсидий на основе отчета об использовании субсидий, предоставленных из федерального бюджета на реализацию региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в 2011 году. Принятию решения по этому вопросу предшествовал значительный объем работ специалистов Минэнерго России и ФГБУ «РЭА» по анализу эффективности расходования бюджетных средств на реализацию региональных программ по энергосбережению.
Межведомственным координационным советом было утверждено предложение Минэнерго России о снижении размера возвращаемых остатков субсидий ряду регионов, необеспечившим выполнение взятых обязательств по финансированию региональных программ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.
На реализацию мероприятий госпрограммы в 2012 году, по словам П.В. Свистунова, Минэнерго России предусмотрено 6 млрд 412 млн рублей. «Основная часть средств в размере 5 млрд 721 млн рублей будет направлена на предоставление субсидий бюджетам субъектов федерации на реализацию региональных программ. Остальные средств пойдут на реализацию образовательных мероприятий по обучению лиц, ответственных за энергосбережение и повышение энергетической эффективности, организацию и прледовательских и опытно-конструкторских работ, информационное обеспечение мероприятий и консультационных услуг по техническому и оперативному сопровождению реализации программы», - сообщил глава департамента.
По результатам заседания МКС было решено поручить соисполнителям разработать и представить свои предложения по реализации мероприятий программы.

Справочная информация.
В результате работы, проведённой Минэнерго России совместно с РЭА, при непосредственном участии членов Межведомственного координационного совета по реализации госпрограммы в 2011 году, было подготовлено и утверждено распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 октября 2011 г. № 1843-р распределение субсидий, предоставляемых в 2011 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств, связанных с реализацией региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. В результате 54 регионам Российской Федерации было выделено на указанные цели более 5,1 млрд рублей. Впервые средства федерального бюджета были системно направлены на поддержку работы по энергосбережению в субъектах Российской Федерации. До этого финансирование носило разовый характер – в качестве софинансирования отдельных пилотных проектов.
Бюджетные средства субъектами Российской Федерации были направлены на проекты в разных отраслях – внедрение эффективных систем освещения населенных пунктов, установку систем автоматического регулирования систем отопления и горячего водоснабжения на объектах государственных и муниципальных бюджетных учреждений, внедрение энергосберегающих технологий и оборудования в сфере жилищно-коммунального хозяйства и другие энергосберегающие мероприятия. Однако наибольший вес в составе профинансированных за счёт федеральных средств мероприятий составили проекты, которые можно отнести к прединвестиционной фазе – оснащение объектов приборами учёта электрической и тепловой энергии, воды и газа, проведение энергетических обследований, то есть создание реальной картины энергопотребления и подготовка базы данных для прихода инвестора или проведения самостоятельных инвестиций.
С учётом финансирования бюджетов всех уровней и внебюджетных источников в 2011 году на реализацию региональных программ направлено около 47 млрд рублей (из них: за счёт средств бюджетов различных уровней - 20 млрд рублей, из внебюджетных источников - 27 млрд рублей);
Одной из приоритетных задач, решаемых в рамках Программы, является создание и поддержание функционирования государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Эта система объединит и систематизирует, сделает доступной для анализа и обработки фактически всю информацию в сфере энергосбережения, включая показатели энергоёмкости экономики страны и данные о потенциале их снижения, данные о наилучших мировых и российских достижениях, установленные требования к программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, данные о ходе и результатах проведения мероприятий по энергосбережению, средние показатели энергетической эффективности зданий, строений и сооружений и многое другое.


Источник: Пресс-служба Минэнерго РФ
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • В Минэнерго России состоялось заседание межведомственного координационного ...
  • Минэнерго России представило на 3-й общероссийской конференции по энергоэфф ...
  • В 2012 году федеральный бюджет выделит регионам 5,721 млн руб. на программы ...
  • Минэнерго России подготовило проект Распоряжения Правительства РФ о распред ...
  • Минэнерго России ведет работу над реализацией государственной программы РФ ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2018 www.iestream.ru