Распределенная энергетика в России будет развиваться » Журнал Энергонадзор и энергобезопасность. Официальное информационное издание Ростехнадзора по вопросам энергетики.
Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама


Распределенная энергетика в России будет развиваться

Новости » ТЭК
 
Распределенная энергетика в России будет развиваться
Доля распределенной (малой) энергетики в России составляет 5% от установленных мощностей, в развитых странах этот показатель в 2-3 раза выше. Основу малой энергетики России составляют около 50 тыс. различных электростанций средней единичной мощностью около 340 кВт.
Малый генерирующий комплекс – объект комбинированной выработки электрической и тепловой энергии установленной мощностью до 25 МВт, включая тепловую мощность.
Проведенное специалистами INFOLineисследование «Распределенная энергетика 2010-2015» показало, что в России наблюдается интерес к таким направлениям, как строительство объектов распределенной (малой) энергетики. Ключевым фактором спроса на «независимые» источники энергии является высокий рост цен на сетевую электроэнергию, что стало следствием роста цен на топливо для электростанций. По расчётам, сделанным в исследовании, за последние 10 лет цены на электроэнергию росли стабильно в диапазоне 12-27% в год, а стоимость газа для электростанций возросла почти в 4,5 раза.
В России подавляющее большинство объектов малой энергетики работает на дизельном топливе и газе, а электроснабжение осуществляется от стационарных и передвижных дизельных электростанций (ДЭС) или паротурбинных установок (ПТУ). Исследование INFOLineпоказало, что КПД российских ДЭС составляет всего около 25% по сравнению с зарубежными аналогами, чей КПД находится на уровне 35-37%. Коэффициент полезного действия ПТУ не превышает 32-36%, что также является невысоким показателем по сравнению с 52-60% ПГУ (парогазовых установок). По мнению специалистов INFOLine, ДЭС и ПТУ обладают рядом серьезных недостатков, поэтому предполагается отказ от дизельной и паротурбинной генерации в пользу парогазовой и возобновляемой.
«Сегодня технологии и оборудование достигли такого уровня, что создание и эксплуатация энергетических объектов требует существенно меньших затрат, чем еще 10-15 лет назад, - комментирует генеральных директор агентства INFOLineИван Федяков.– Это позволяет потребителю не только получать необходимую тепловую и электрическую энергию для собственных нужд, но и передавать часть невостребованной энергии в общие сети». По мнению аналитиков INFOLine, развитие данного направления в энергетике является чрезвычайно перспективным и в недалеком будущем распределенная энергетика может существенно изменить баланс и структуру энергетики.

Источник: www.energyland.info dle
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
  
  • 29 октября 2012 г. состоялось заседание оргкомитета 2-й Всероссийской конфе ...
  • 
  • Вторая Всероссийская конференция «Развитие малой распределенной энергетики ...
  • 
  • Регионы хотят развивать малую энергетику
  • 
  • Минэнерго России поддерживает развитие малой распределенной энергетики
  • 
  • Основные направления повышения энергетической эффективности региональных э ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер
    

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы
    

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты
    

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2020 www.iestream.ru