В правилах техфункционирования представлена консолидированная позиция государства и большинства субъектов электроэнергетики, — СО ЕЭС » Журнал Энергонадзор и энергобезопасность. Официальное информационное издание Ростехнадзора по вопросам энергетики.
Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама


В правилах техфункционирования представлена консолидированная позиция государства и большинства субъектов электроэнергетики, — СО ЕЭС

Новости » ТЭК
 
В правилах техфункционирования представлена консолидированная позиция государства и большинства субъектов электроэнергетики, — СО ЕЭС
1 октября в «Совете рынка» обсуждался подготовленный по поручению Минэнерго «Системным оператором» проект «Правил технологического функционирования электроэнергетических систем», утверждение которых планом реализации мероприятий закона «Об электроэнергетике» предусматривается в 3 квартале текущего года.
Проект правил был представлен для обсуждения общественности еще в октябре 2012 года, но с тех пор Системный оператор и участники энергорынка – генераторы и крупные потребители – так и не смогли согласовать документ. Последние утверждают, что «СО» заложил в проект правил «сверхизбыточные» требования по надежности.
По их подсчетам, которые приводятся в совместном письме НП «Совет производителей энергии» (СПЭ) и НП «Потребителей электроэнергии», модернизация оборудования для его приведения в соответствие с нормативами оператора обойдется в 300 млрд рублей, что вызовет рост тарифов не менее чем на 15%.
В свою очередь «Системный оператор», утверждает, что это не так.
«В последние дни мы неоднократно слышим эту цифру. Мы запрашивали у Совета производителей энергии методику и результаты расчетов. Безрезультатно. По нашим оценкам, этих дополнительных издержек не существует», — сказал BigpowerNews официальный представитель «Системного оператора».
Тем не менее «СО» известно, что производители и потребители при расчетах, дающих указанные 300 млрд рублей, «в частности, закладывают необходимость замены всех высоковольтных выключателей 110 кВ и выше на новые, а так же строительство на действующих электростанциях пиковых водогрейных котельных». «Но таких требований правила не содержат», — возмущаются в регуляторе.
Как сообщалось, наибольшее сопротивление производителей энергии и потребителей вызвало требование оператора привести генерирующее оборудование к работе в частотном диапазоне в 45−55 Гц (раздел 8 проекта Правил).
В «СО ЕЭС» говорят, что в текущей редакции проекта правил отсутствуют требования о работе генерирующего оборудования с частотой электрического тока 45 Гц, отмечая, что об этом знают в СПЭ, представители которых принимали участие в совещаниях по согласованию документа. «Требования текущей редакции Правил в части работы паросиловых установок в точности соответствуют ГОСТам как по диапазонам частот, так и по продолжительности работы генерирующего оборудования в этих диапазонах. Крайние значения этого диапазона – 46−51 Гц. Для значений частоты 51−55 Гц возможность и продолжительность работы генерирующего оборудования должна определяться изготовителем», — указывают в «СО». «Аналогичные требования, учитывающие возможность нахождения оборудования в выделившихся в результате аварии частях энергосистемы и необходимость сохранять его работоспособность до момента срабатывания противоаварийной автоматики, содержались в советских ГОСТах», — напоминают там, отмечая, что проект правил разрабатывался экспертной рабочей группой с участием электросетевых, генерируюших компаний, ведущих отраслевых НИИ и проектных организаций.
«Правила прошли процедуру рассмотрения на заседаниях НП «НТС ЕЭС», Научного совета РАН по проблемам надежности и безопасности больших систем энергетики и публичное обсуждение в рамках отрасли. Документ согласован, в том числе, ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Россети», ОАО «РусГидро», ОАО РАО «ЭС Востока», ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «ВТИ», ОАО «Институт «Энергосетьпроект», ОАО «ЭНИН», ОАО «МЭИ», ОРГРЭС», — сообщил BigpowerNews представитель оператора.
Прописывать требования к электроэнергетическому оборудованию, работающему в энергосистеме — это не только право, но обязанность СО ЕЭС, подчеркивают в регуляторе. «В правилах речь идет о системных требованиях, определяющих условия надежного и устойчивого функционирования энергосистемы. Это – наша функция и прямая обязанность по закону», — настаивают там, добавляя, что «в этом смысле Системный оператор представляет в документе консолидированную позицию государства и большинства субъектов электроэнергетики».
Потребители и производители электроэнергии предлагают перенести утверждение правил на три года – 3−ий квартал 2016 года, считая их не доработанными, но оператор настаивает на скорейшем принятии документа. Откладывать принятие правил «нельзя ни в коем случае», сказал BigpowerNews представитель «СО ЕЭС». «Длительное отсутствие правил приведет к росту числа системных аварий, существенному ухудшению качества электроснабжения, деградации технологической основы электроэнергетики и, как следствие, — прекращение функционирования рынка. Поэтому Минэнерго прилагает серьезные усилия для скорейшего принятия правил», — утверждает он.

Источник: www.bigpowernews.ru dle
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
  
  • Революция на энергорынке влетит ему в копеечку
  • 
  • Системный оператор открывает представительства в четырех регионах России
  • 
  • Системный оператор ознакомил представителей территориальных генерирующих ко ...
  • 
  • Системный оператор завершил договорную кампанию по оказанию системных услуг
  • 
  • Электростанции ЕЭС России приступили к автоматическому вторичному регулиров ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер
    

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы
    

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты
    

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2020 www.iestream.ru