Электростанции ЕЭС России приступили к автоматическому вторичному регулированию частоты в рамках рынка системных услуг » Журнал Энергонадзор и энергобезопасность. Официальное информационное издание Ростехнадзора по вопросам энергетики.
Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама


Электростанции ЕЭС России приступили к автоматическому вторичному регулированию частоты в рамках рынка системных услуг

Новости » ТЭК
 
Электростанции ЕЭС России приступили к автоматическому вторичному регулированию частоты в рамках рынка системных услуг
7 февраля начато оказание услуг по автоматическому вторичному регулированию частоты и мощности (АВРЧМ) в Единой энергосистеме России в рамках рынка услуг по обеспечению системной надежности (рынка системных услуг).
Первой под управление от Центральной координирующей системы автоматического регулирования частоты и перетоков мощности Единой энергосистемы России (ЦКС АРЧМ) был подключен энергоблок №6 Заинской ГРЭС (собственник – ОАО «Генерирующая компания», Республика Татарстан). Мощность участвующих в АВРЧМ энергоблоков изменяется в полностью автоматическом режиме в соответствии с получаемым от ЦКС АРЧМ заданием с требуемой скоростью и точностью в пределах заданного резерва вторичного регулирования.

Всего для оказания услуг по АВРЧМ в 2011 году Системным оператором отобрано 4 энергоблока тепловых станций трех субъектов электроэнергетики: ОАО «ОГК-2», ОАО «ОГК-6» и ОАО «Генерирующая компания».

Конкурентный отбор поставщиков услуг АВРЧМ на 2011 год проведен ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» в декабре 2010 года. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2010 №117 «О порядке отбора субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, оказывающих услуги по обеспечению системной надежности, и оказания таких услуг, а также об утверждении изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам оказания услуг по обеспечению системной надежности», конкурентный отбор по услуге АВРЧМ проводился только среди тепловых станций. В общей сложности в конкурентном отборе приняли участие 14 энергоблоков тепловых станций трех субъектов электроэнергетики.

Информация о рынке системных услуг
Рынок услуг по обеспечению системной надежности (системных услуг) - один из инструментов поддержания необходимого уровня надежности и качества функционирования Единой энергетической системы России в условиях полной либерализации рынков электроэнергии и мощности, начиная с 2011 года. Виды услуг по обеспечению системной надежности, порядок отбора субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, оказывающих такие услуги, а также правила их оказания и механизмы ценообразования определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2010 №117 «О порядке отбора субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, оказывающих услуги по обеспечению системной надежности, и оказания таких услуг, а также об утверждении изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам оказания услуг по обеспечению системной надежности».

Постановлением правительства определены 4 вида услуг по обеспечению системной надежности:

нормированное первичное регулирование частоты с использованием генерирующего оборудования электростанций (предоставление услуги начато в январе 2011 г.);
автоматическое вторичное регулирование частоты и перетоков активной мощности с использованием генерирующего оборудования электростанций (за исключением гидроэлектростанций установленной мощностью более 100 МВт);
регулирование реактивной мощности с использованием генерирующего оборудования электростанций, на котором в течение периода оказания соответствующих услуг не производится электрическая энергия;
развитие систем противоаварийного управления в ЕЭС России.В соответствии с Постановлением Правительства, Системный оператор осуществляет отбор субъектов электроэнергетики, оказывающих услуги по обеспечению системной надежности, заключение с такими субъектами договоров и оплату услуг, а также координацию действий участников рынка системных услуг.

Информация об автоматическом вторичном регулировании частоты
Частота электрического тока является важнейшим показателем качества электроэнергии и параметром режима энергосистемы. Автоматическое вторичное регулирование частоты и мощности (АВРЧМ) решает задачу восстановления нормального уровня частоты после появления небаланса мощности в энергосистеме.

В ЕЭС России управление режимом энергосистем по частоте и перетокам активной мощности осуществляется в реальном времени с использованием централизованных систем автоматического регулирования частоты и перетоков активной мощности (ЦС АРЧМ), установленных в ряде диспетчерских центров Системного оператора и Центральной координирующей системы (ЦКС АРЧМ), функционирующей в главном диспетчерском центре исполнительного аппарата ОАО «СО ЕЭС». Поддержание работоспособности и развитие систем АРЧМ – одна из важных задач ОАО «СО ЕЭС». Благодаря работе систем АРЧМ и действиям диспетчерского персонала Системного оператора, частота электрического тока в ЕЭС России постоянно поддерживается в пределах 50±0,05 Гц, что соответствует нормальному уровню по отраслевому стандарту «Оперативно-диспетчерское управление в электроэнергетике. Регулирование частоты и перетоков активной мощности в ЕЭС и в изолированно работающих энергосистемах России. Требования к организации и осуществлению процесса, техническим средствам».

ЦС (ЦКС) АРЧМ представляют собой современные программно-аппаратные комплексы, установленные в главном диспетчерском центре Системного оператора в Москве и ряде региональных диспетчерских центров. Регулирование частоты электрического тока и перетоков активной мощности осуществляется ГЭС, а с 2011 года и тепловыми станциями, имеющими маневренное генерирующее оборудование и оснащенными системами автоматического управления активной мощностью. В процессе оперативно-диспетчерского управления ГЭС и ГРЭС получают команды как от диспетчеров Системного оператора, так и в автоматическом режиме - от ЦС (ЦКС) АРЧМ, что позволяет в реальном времени поддерживать баланс мощности и частоту в масштабах всей ЕЭС России

Источник: СО ЕЭС dle
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
  
  • Системный оператор ознакомил представителей территориальных генерирующих ко ...
  • 
  • Системный оператор завершил договорную кампанию по оказанию системных услуг
  • 
  • Системный оператор провел натурные испытания Единой энергосистемы России
  • 
  • СО ЕЭС готовится к запуску очередного вида системных услуг
  • 
  • Электростанции ЕЭС России приступили к нормированному первичному регулирова ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер
    

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы
    

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты
    

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2020 www.iestream.ru