В период с 6 по 11 сентября 2010 г. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору проводит обучающий семинар с заместителями руководителей территориальных органов ведомства, курирующими вопросы энергетического надзора.
На открытии семинара выступили заместитель руководителя Ростехнадзора Алексей Ферапонтов, начальник управления энергетического надзора Дмитрий Фролов, начальник управления обеспечения организационно-контрольной и лицензионно-разрешительной деятельности Светлана Радионова.
Ферапонтов обратил внимание на проблемы, которые стояли перед службой последнее время. В качестве основных он выделил снижение численности сотрудников энергонадзора, отсутствие нормативной базы энергонадзора в результате неэффективной реорганизации энергетической отрасли, с чем столкнулись сотрудники ведомства при расследовании причин крупных аварий за последнего года, старение основных фондов в области энергетики. Он отметил, что в связи с перечисленными проблемами, в условиях меняющихся технологий, а также в связи с переподчинением службы Правительству РФ на Ростехнадзор возлагается большая ответственность, поэтому необходимы постоянное обучение сотрудников и поддержание их знаний на должном уровне.
«У нас должна появиться новая ведомственная нормативная база и регламенты, по которой мы будем работать», — отметил Ферапонтов. Он призвал сотрудников службы вносить свои предложения и конструктивную критику в части развития нормативно-правовой базы и законотворческой деятельности. При этом, по его словам, служба динамично двигается вперед по выработке предложений по внесению изменений в действующее законодательство.
Он также напомнил о задачах, которые ставились на совещании с вице-премьером Правительства Игорем Сечиным в апреле 2010 г., в частности, речь шла о том, что задача службы — не мешать осуществлению деятельности предприятий, а содействовать развитию производства. По его словам, меры административного реагирования должны быть направлены на обеспечение безопасности поднадзорных объектов и сохранению нормальной работоспособности предприятий.
Ферапонтов также коснулся подготовки к прохождению осенне-зимнего периода. Он отметил, что в этом году предприятиям выделялись средства на плановый ремонт и замену оборудования. «Прошлую зиму нам удалось пройти без аварий, давайте и в этом сезоне не будем портить впечатление от нашей работы», — сказал Ферапонтов. Особый акцент в связи с этим он сделал на социально значимых объектах.
Контроль за подготовкой поднадзорных предприятий к прохождению осенне-зимнего периода – одна из главных задач на данный момент. Об этом в ходе обучающего семинара заявил начальник управления энергетического надзора Дмитрий Фролов.
По его словам, по контролю за подготовкой поднадзорных предприятий к ОЗП в 2010 году территориальными органами было проведено 6133 мероприятия.
При проверках было установлено, что на 154 обследованных энергоснабжающих предприятиях неудовлетворительно функционировал производственный контроль, 264 организации недоукомплектованы обученным и аттестованным персоналом.
Фролов также отметил позитивную динамику в работе сотрудников энергетического надзора. По его словам, улучшилось оперативное взаимодействие центрального аппарата Ростехнадзора с территориальными органами, повысился уровень методического руководства и обеспечение территориальных органов со стороны управления энергетического надзора.
В заключение заместитель руководителя ведомства обратил внимание собравшихся на то, что многие аварии можно предотвратить, если не фиксировать единожды факт нарушения, а постоянно следить за выполнением предписаний и устранением нарушений. «Наша задача обеспечить обратную связь с предприятими-производителями, эксплуатирующими организациями и ремонтными предприятиями. Только так мы можем добиться безопасной эксплуатации поднадзорных объектов и улучшения качества производимой продукции. Именно в этом состоит цель нашей деятельности», — добавил Ферапонтов.