DataLife Engine / Подведены итоги прохождения субъектами электроэнергетики и объектами ЖКХ отопительного сезона 2018-2019 года

Подведены итоги прохождения субъектами электроэнергетики и объектами ЖКХ отопительного сезона 2018-2019 года

Подведены итоги прохождения субъектами электроэнергетики и объектами ЖКХ отопительного сезона 2018-2019 года
19 апреля 2019 г. на всероссийском совещании «Об итогах прохождения субъектами электроэнергетики и объектами ЖКХ отопительного сезона 2018/19 года» Министр энергетики А.В. Новак отметил, что подготовка к прошедшему ОЗП была проведена на высоком уровне. Он также рассказал, что в управлении отраслью осуществлен переход на риск-ориентированный подход, что исключило необходимость проведения выездных проверок субъектов электроэнергетики и позволило сосредоточить внимание на «проблемных» вопросах и компаниях и более эффективно проводить подготовку.

А.В.Новак, рассказал, что Министерством Энергетики России проводится технико-экономический мониторинг предприятий отрасли, включая индекс технического состояния основного оборудования. Кроме того, в начале апреля введены в действие методические указания по расчету вероятности и последствий отказа оборудования. Таким образом, получен инструмент для более эффективного распределения ограниченных финансовых средств и более оптимального управления производством и активами.

Министр строительства и ЖКХ В.В. Якушев, сообщил, что в системе ЖКХ работает более 120 тыс. организаций, а численность работников в отрасли более 2 млн человек. Годовой оборот отрасли составляет около 5% от ВВП России.

Министр отметил работу регионов и предприятия отрасли, где отопительный период прошел с наименьшими проблемами и наблюдается снижение инцидентов и аварий на сетях тепло- и водоснабжения, это Белгородская, Ивановская и Новосибирская области и Краснодарский край. Отдельно был отмечен профессионализм специалистов в Самарской области, где в кратчайшие сроки была ликвидирована серьезная авария на сетях теплоснабжения.

Говоря о проблемах, В.В.Якушев отметил, что во второй половине 2018 г. резко выросли цены на уголь, мазут и дизтопливо, что не могло не отразиться на прохождении ОЗП (затруднения испытывал ряд регионов и ситуацию приходилось «разруливать» в «ручном режиме»).
Проблемой остаются и задолженности: предприятий ЖКХ за топливно-энергетические ресурсы и исполнителей коммунальных услуг за потребленные энергоресурсы – «болезнь» старая и ситуацию до сих пор переломить не удалось. Для улучшения ситуации на прямые расчеты потребителей с ресурсоснабжающими предприятиями перешли 6 субъектов РФ полностью и 31 субъект РФ частично, что позволяет говорить о положительной динамике.

Одной из насущных проблем ЖКХ министр назвал старение основных фондов, решение – масштабная модернизация коммунальной инфраструктуры. Модернизация сетей, изношенных более чем на 60%, будет выделена в отдельную подпрограмму федеральной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ», которая будет сформирована на основании данных региональных властей.

В.В. Якушев заявил, что Минстрой внес ряд предложений по повышению инвестиционного потенциала отрасли, т.к. при сложившейся тарифной политике привлечение инвестиций в отрасль весьма затруднено. Поэтому Минстрой ищет инструменты, чтобы привести бизнес в ЖКХ. Начавшаяся недавно волна концессионных соглашений закончилась тем, что в ряде субъектов РФ инвесторы из этих соглашений начинают выходить, т.к. тарифы не покрывают инвестиционных затрат. Эта проблема требует решения и Минстрой России открыт для предложений.

В.В. Якушев обратил внимание на тот факт, что министерством начата разработка важнейшего документа «Стратегии развития ЖКХ на период до 2035 г.», которая должна стать не формальным документом, а рабочей программой действий для повышения эффективности ЖКХ и пригласил всех заинтересованных лиц принять участие в публичных обсуждениях документа.

Руководитель Ростехнадзора России А.В. Алёшин в своем выступлении отметил, что уже который год особую озабоченность вызывает состояние трубопроводов тепловых сетей и привел ряд примеров.

Так, в С.Петербурге технологических нарушений и инцидентов на сетях АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» за прошедший год произошло 5483, а в ГУП «ТЭК СПБ» 3849.

В текущем отопительном периоде произошли порывы на теплосетях АО «Красноярская теплотранспортная компания» с отключением 74 зданий (в январе) и 268 зданий (в марте).
В феврале текущего года в г. Черногорск (Хакассия) была ЧС в связи с порывом магистрального теплопровода и прекращением теплоснабжения 205 МКД (более 16 тыс. чел).

В Барнауле в отопительный период был ряд порывов, сопровождавшихся снижением параметров теплоносителя и отключениями. По факту прекращения теплоснабжения Ростехнадзором России по согласованию с прокуратурой была проведена проверка, которая выявила 165 нарушений, основные из которых: не проведение технического диагностирования и экспертиз промышленной безопасности, не проведение гидравлических испытаний тепловых сетей, низкое качество проведенных экспертиз промбезопасности.

А.В. Алёшин призвал руководителей организаций теплоэнергетики, теплоснабжающих и теплосетевых организаций принять неотложные меры по надлежащему содержанию теплопроводов тепловых сетей и осуществлению мероприятий по продлению срока их эксплуатации. Особое внимание он призвал уделить качеству работ при выполнении ремонтных программ в текущем году.

Среди основных причин не выдачи паспортов готовности к ОЗП муниципальным образованиям Руководитель Ростехнадзора России назвал неготовность теплоснабжающих организаций к прохождению отопительного сезона. И отметил, что повторно за получением паспортов готовности обратились только 256 МО (из 969 их не получивших), из них получили положительное заключение только 134, что говорит о низкой ответственности в органах местного самоуправления.

Источник: http://www.rosteplo.ru/
24.04.19
Вернуться назад