DataLife Engine / Цифровые подстанции сберегут энергию

Цифровые подстанции сберегут энергию

Цифровые подстанции сберегут энергию
Данное обстоятельство не только диктует необходимость увеличения производства электроэнергии, но и ведет к росту нагрузки на энергосистему. Имеющаяся энергетическая инфраструктура, в свою очередь, в большинстве своем остается устаревшей и перегруженной, что еще более обостряет проблему обеспечения надежности и повышения качества энергоснабжения.
Со своей стороны, российские сетевые компании, как правило, видят лишь один путь обеспечения энергетической безопасности - рост государственных инвестиций. Государство говорит о повышении энергоэффективности и энергосбережении за счет самих компаний - одобренная в марте этого года госпрограмма "Энергоэффективность и развитие энергетики" на 2013-2020 годы предполагает, что 90% из 37 млрд долларов инвестиций поступит из внебюджетных источников.
Экспертное сообщество, в свою очередь, продолжает дискуссии вокруг инновационных технологий, качественно нового оборудования и технологических схем, способных обеспечить прорыв в области повышения надежности энергосистемы.
Напомним, что в последние недели эта тема поднималась на конференциях "Энергоэффективность и энергосберегающие технологии в России-2013", "Реализация политики энергосбережения и энергоэффективности в промышленности и строительстве РФ", на заседании рабочей группы Международной энергетической комиссии и на Международной научно-технической конференции CIGRE в Екатеринбурге.
По всей видимости, так эксперты отметили трехлетний юбилей с момента включения энергоэффективности и энергосбережения в число пяти стратегических направлений приоритетного технологического развития РФ.
При этом в числе основных инновационных технологий, способных обеспечить качественно новый уровень функционирования электроэнергетической инфраструктуры, все чаще звучит название "цифровая подстанция".
Я бы назвал цифровую подстанцию стержневым компонентом создания интеллектуальной сети - а эта тема в последнее время приобретает все большую популярность. Это прорывный, признанный на международном уровне метод автоматизации, решающий задачи эффективного управления энергетическими объектами, полностью переводящий его в цифровой формат.
Основные преимущества данной технологии лежат в области экономики: снижается стоимость создания и стоимость эксплуатации подстанции.
Экономия достигается за счет сокращения площадей, необходимых для размещения объекта, снижения количества оборудования (например, за счет совмещения различных устройств) и, как следствие, стоимости монтажных работ. В качестве примера можно привести кабельную продукцию.
По расчетам американских специалистов, стоимость традиционных медных кабелей для подстанции на 14 присоединений составляет примерно 570 тысяч долларов, оптических - в 4,5 раза меньше. Примерно в таком же соотношении снижается стоимость монтажных работ.
В итоге стоимость автоматизации управления подстанцией составит не более 15% от стоимости ее строительства и оснащения первичным оборудованием. С точки зрения надежности цифровая подстанция выигрывает за счет меньшего количества элементов и использования средств мониторинга и диагностики оборудования.
Как эксперты оценивают перспективы внедрения данной технологии в России? Основные споры вокруг цифровых подстанций связаны с возможностями практической реализации подобных проектов.
Компаний, утверждающих, что они имеют необходимое оборудование, освоили технологии и обладают должными компетенциями, достаточно, но практически сделанных шагов, как обычно, меньше, чем заявлений.
Тем не менее, успешно внедрены элементы цифровой подстанции на ПС "Емелино" в Свердловской области. Кроме того, в настоящее время ведутся работы по трем проектам цифровых подстанций из четырех, реализующихся в России. Это ПС "Надежда" в Екатеринбурге и энергетические кластеры "Ванино" и "Эльгауголь".

Источник: energosber.info
16.07.13
Вернуться назад