Индивидуальное отключение от центрального отопления — незаконно и нерационально » Журнал Энергонадзор и энергобезопасность. Официальное информационное издание Ростехнадзора по вопросам энергетики.
Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама


Индивидуальное отключение от центрального отопления — незаконно и нерационально

Новости » ТЭК
 
Индивидуальное отключение от центрального отопления — незаконно и нерационально
"Индивидуальное отключение от центрального отопления в многоквартирном доме — незаконно и нерационально", - таково общее мнение экспертов в сфере ЖКХ, высказанное корреспонденту РИА PrimaMedia. Вступившие в силу 1 января 2011 года положения закона "О теплоснабжении" прямо запрещают переход на индивидуальные квартирные источники тепловой энергии. Кроме того, отключение от системы центрального отопления отдельных квартир крайне негативно сказывается на теплоснабжении всего многоквартирного дома.
Тем не менее, в последние годы многие жители Приморья, недовольные качеством и ценами на услуги ЖКХ, пытаются в индивидуальном порядке "отключиться", с тем, чтобы отапливать квартиры "альтернативным" способом (как правило, используя электрообогреватели и бойлеры).
Алгоритм действий "альтернативщиков", как правило, такой: в муниципалитет подается заявление на согласование переустройства и перепланировки жилого помещения плюс пакет документов, утвержденных законодательством.
"Как показывает общероссийская практика, сейчас муниципалитеты не согласовывают такие индивидуальные отключения, а суды оставляют жалобы заявителей на отказы администраций без удовлетворения, - рассказал корр. РИА PrimaMedia юрист юридической фирмы "Балахнина и партнеры" Александр Тупольницкий.
- Согласно п.15 ст.14 ФЗ РФ №190 (" О теплоснабжении"), переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии запрещен".
Также Александр Тупольницкий напомнил о постановлении Госстроя РФ №170, которое прямо не допускает переоборудование и перепланировку жилых помещений, которые ведут - в том числе - и к нарушениям в работе инженерных систем и/или установленного оборудования. Ведь с технической точки зрения многоквартирный дом — целостный "организм", и нарушение его систем в отдельно взятой квартире неизбежно приведет к негативным последствиям в целом.
"Система отопления жилого дома — общая для всех жителей. Если один жилец "отключился" и начал "экономить на тепле", это, прежде всего, скажется на соседях, - рассказывает Александр Полушко, начальник производственно-технической службы филиала "Приморские тепловые сети" ОАО "ДГК".
- Остывают стены, возможны перемерзания систем водоснабжения, если "альтернативщик" куда-либо уехал и отключил тепло в своей квартире. Кроме того, "альтернативщики" не участвуют в оплате отопления мест общего пользования, следовательно, их доля ложится на плечи других жильцов".
Альтернативой индивидуальных отключений от центрального отопления Александр Полушко считает совместную деятельность жильцов МКД по теплосбережению и снижению затрат на отопление.
Необходимо контролировать деятельность УК по своевременной промывке систем отопления, инициировать работы по утеплению дома (такие мероприятия, по оценке специалистов, снижают теплопотребление на 20% - 30%). А для того, чтобы платить за действительно потребленную тепловую энергию, можно элементарно установить приборы учета.

Источник: ИА "РосТепло" dle
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
  
  • О внедрении автономных систем отопления МКД в процессе децентрализации тепл ...
  • 
  • Власти могут кардинально изменить систему теплоснабжения жилья Московской о ...
  • 
  • Письмо Минрегиона от 13.03.12 «Об установлении с 1 июля 2012 года приборов ...
  • 
  • О внесении изменений в Федеральный закон «Об энергосбережении…»
  • 
  • Об утверждении примерной формы предложения об оснащении приборами учёта исп ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер
    

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы
    

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты
    

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2020 www.iestream.ru