Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама

В Минэнерго России формируется Межведомственная рабочая группа по созданию ГИС ТЭК

Новости » ТЭК
 
В Минэнерго России формируется Межведомственная рабочая группа по созданию ГИС ТЭК
В целях реализации положений Федерального закона «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса» (от 3 декабря 2011 г. №382-ФЗ) в Минэнерго России формируется Межведомственная рабочая группа по созданию государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК).
В настоящее время происходит формирование состава Межведомственной рабочей группы из числа уполномоченных заинтересованных федеральных органов государственной власти.
По итогам Межведомственной рабочей группы будут подготовлены и представлены в установленном порядке правовые акты Правительства Российской Федерации, а также утверждены правовые акты Минэнерго России.
Кроме того, в проекте государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики» предусмотрена подпрограмма «Обеспечение реализации государственной программы», основным мероприятием которой является интеграция государственной информационной системы энергосбережения и повышении энергетической эффективности с ГИС ТЭК, а также создание отраслевых сегментов ГИС ТЭК.


Справочная информация.

Федеральный закон «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса» был разработан Министерством энергетики в соответствии с поручением Президента РФ от 18 марта 2011 года, данным по результатам заседания Президиума Государственного Совета РФ.
Федеральный закон направлен на комплексное информационно-аналитическое обеспечение и совершенствование системы межведомственного информационного взаимодействия в сфере ТЭК.
Создание государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК), позволит повысить качество, оперативность и эффективность государственного управления в сфере энергетики.
При этом, создание ГИС ТЭК будет осуществляться с использованием компонентов, уже разработанныхв рамках перехода на электронное правительство.
Федеральная государственная информационная система топливно-энергетического комплекса будет содержать информацию о состоянии и прогнозе развития топливно-энергетического комплекса для обеспечения заинтересованных государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, организаций и граждан информацией о состоянии и прогнозе развития топливно-энергетического комплекса. ГИС ТЭК предназначена для автоматического сбора и обработки информации, хранения такой информации, обеспечения доступа к ней в целях обмена информацией о состоянии и прогнозе развития ТЭК.
Система включает в себя интеграционный и отраслевые сегменты. Первый сегмент представляет собой информационную систему, обеспечивающую взаимодействие отраслевых сегментов ГИС для сбора, обработки информации, хранения и обеспечения доступа к информации путем обеспечения взаимодействия отраслевых сегментов ГИС и иных информационных систем. Отраслевые сегменты ГИС – это информационные системы, предназначенные для сбора, обработки и информации о состоянии и прогнозе развития отдельных направлений функционирования (отраслей) ТЭК, хранения и обеспечения доступа к информации.

Принципы ГИС ТЭК:
• полнота, достоверность, своевременность предоставления и общедоступность информации;
• однократность сбора информации;
• взаимодействие ГИС и иных информационных систем;
• обеспечение национальной безопасности;
• доступность и бесплатность программных средств ГИС, необходимых для представления информации.

Оператором ГИС ТЭК станет Министерство энергетики РФ. Другие участники ГИС ТЭК: субъекты и пользователи ГИС.
Требования об обязанности субъектов ГИС предоставлять информацию для включения в ГИС в порядке и на условиях, которые устанавливаются Правительством РФ, применяются с момента ввода в эксплуатацию соответствующего сегмента ГИС, но не ранее:
1 января 2013 года в части установления обязанности федеральных органов исполнительной власти по предоставлению информации для включения в ГИС;
1 января 2014 года в части установления обязанности органов исполнительной власти субъектов РФ, а также юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по предоставлению информации для включения в ГИС.


Источник: Пресс-служба Минэнерго РФ
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • Федеральный закон № 382–ФЗ от 03.12.2011 «О государственной информационной ...
  • Законопроект о создании государственной информационной системы ТЭК принят в ...
  • 21 ноября 2011 года Госдума приняла проект федерального закона «О государст ...
  • Законопроект о создании государственной информационной системы ТЭК принят в ...
  • Госдума рассмотрела в первом чтении проект федерального закона «О государст ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2018 www.iestream.ru