Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама


Законопроект о создании государственной информационной системы ТЭК принят в Госдуме РФ в третьем окончательном чтении

Новости » ТЭК
 
Законопроект о создании государственной информационной системы ТЭК принят в Госдуме РФ в третьем окончательном чтении Государственная Дума РФ на пленарном заседании 21 ноября 2011 года приняла в третьем окончательном чтении проект Федерального закона «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса» (ГИС ТЭК).
В ходе подготовки ко второму чтению законопроект был доработан и уточнен.
Законопроект, предусматривающий создание правовых и организационных основ предоставления информации для формирования и использования государственных информационных ресурсов ТЭК, повысит прозрачность и упорядочит рынок энергоресурсов.
Законопроект регулирует отношения, возникающие в связи с созданием, эксплуатацией и совершенствованием государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса. По словам заместителя Главы Минэнерго России, информация о состоянии и перспективах развития ТЭК РФ является главным инструментом выработки и реализации эффективной государственной политики и нормативного правового регулирования в сфере ТЭК и смежных отраслях экономики. Принятие единого законодательного акта позволит компенсировать как разрозненность отраслевого законодательства в сфере ТЭК, так и отсутствие базовых федеральных законов для некоторых отраслей ТЭК в части информационно-аналитического обеспечения, создаст условия для эксплуатации и совершенствования ГИС ТЭК на основе унифицированного подхода. Также проект предусматривает несколько норм, значительно освобождающих бизнес-сообщество от бумажного документооборота и излишнего администрирования со стороны государственных органов.
В окончательной редакции законопроекта уточнены предмет регулирования закона, основные понятия, правовые основы и принципы создания, эксплуатации, совершенствования государственной информационной системы ТЭК, полномочия органов государственной власти в указанной области.
Законопроект дополнен шестью новыми статьями, в рамках которых рассмотрены основные требования к созданию, эксплуатации, совершенствованию государственной информационной системы ТЭК, состав участников данной системы, их права и обязанности, порядок предоставления информации для включения в государственную информационную систему, правовой режим информации, порядок обеспечения доступа к ней, ее предоставления и распространения, описание правового режима программно-технических средств, особенностей взаимодействия государственной информационной системы ТЭК и иных информационных систем, а также сроки вступления в силу закона для различных участников данной системы.
В законопроекте переработан и дополнен перечень видов информации, которая подлежит включению в рассматриваемую государственную информационную систему. В частности предлагается включить информацию о состоянии энергетики иностранных государств и мирового рынка энергоресурсов, о прогнозе развития направлений функционирования топливно-энергетического комплекса РФ и прогнозе энергетической безопасности России. В законопроект была также включена информация о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, об инцидентах или авариях, создающих угрозу безопасности на объектах ТЭК.
Данный федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 года. Государственная информационная система топливно-энергетического комплекса считается введенной в эксплуатацию с момента ввода в эксплуатацию интеграционного сегментагосударственной информационной системы топливно-энергетического комплекса.
ГИС ТЭК станет первой из государственных информационных систем, предусмотренных Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». По мнению участников мероприятия, информатизация экономики России начинается именно с создания информсистемы топливно-энергетического комплекса, поскольку именно он является базовым для страны.
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • Федеральный закон № 382–ФЗ от 03.12.2011 «О государственной информационной ...
  • В Минэнерго России формируется Межведомственная рабочая группа по созданию ...
  • 21 ноября 2011 года Госдума приняла проект федерального закона «О государст ...
  • Законопроект о создании государственной информационной системы ТЭК принят в ...
  • Госдума рассмотрела в первом чтении проект федерального закона «О государст ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010 www.iestream.ru
    Сетевой маркетинг. Спонсор.сок нони