Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама

Объем «вынужденной» генерации в 2025г может снизиться почти на четверть, до 2,8 ГВт

Новости » ТЭК
 
Объем «вынужденной» генерации в 2025г может снизиться почти на четверть, до 2,8 ГВт
Это наименьший уровень за последние годы. Содержание «вынужденных» станций может обойтись потребителям в 4,8 млрд рублей без учета Новочеркасской ГРЭС «Газпром энергохолдинга», тариф для которой определится в 2024 году. Объемы поддержки будут снижаться и дальше из-за индексации цен на мощность с 2022 года, ожидают аналитики. А потребители считают, что в таком случае от статуса вынужденной генерации стоит вовсе отказаться.

Исходно на правкомиссию были заявлены 76 объектов мощностью 3,6 ГВт, но в итоговый перечень вынужденных «по теплу» не попала заявка Курганской ТЭЦ на 400 МВт (принадлежит Курганской генерирующей компании), по электроэнергии — более 400 МВт мощности мобильных ГТЭС в Крыму.
По оценке «Совета рынка», которую приводит «Коммерсант», совокупный платеж за вынужденную генерацию в 2025 году составит 4,8 млрд рублей, но эта сумма еще увеличится на оплату за мощность Новочеркасской ГРЭС (2,3 ГВт).
Тариф для нее станет известен только в 2024 году, поскольку по данной ГРЭС он устанавливается на уровне экономически обоснованного, а не уменьшается ежегодно. Как сообщалось, исключение для ГРЭС обусловлено ее «социальной значимостью в регионе». В Минэнерго приводят оценку в 3,6 млрд рублей без вклада в нее стоимости поддержки Новочеркасской ГРЭС и Ноябрьской ПГЭ (1,2 млрд рублей, по оценке «Совета рынка»).
Объемы неэффективной генерации и платежи за нее в последние несколько лет снижаются. Это, по мнению Владимира Скляра из «ВТБ Капитала», объясняется искусственным ростом цены конкурентного отбора мощности, который правительство проиндексировало на 20% в 2022–2024 годах. Еще в 2015 году объем вынужденной генерации достигал 18,7 ГВт, потребители заплатили за эти объемы около 31,9 млрд рублей. Платеж вынужденным генераторам в 2022–2024 годах, по оценке «Совета рынка», составит примерно 12–13 млрд рублей, пишет «Коммерсант».
Как сообщили газете в «Системном операторе», согласно заявкам генераторов, в 2019–2025 годах из эксплуатации может быть выведено 10,86 ГВт мощности. Но в «Сообществе потребителей энергии» призывают и вовсе отказаться от статуса вынужденной генерации, напоминая, что такие доплаты с энергорынка — это способ обеспечить финансовое благополучие генерации, а не надежное энергоснабжение потребителей, заключает издание.

Источник: http://www.bigpowernews.ru/
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • Крупные потребители предложили Минэнерго отказаться от выплаты новой генера ...
  • Генмощности, которые можно закрыть, могут лишить статуса «вынужденных»
  • Правкомиссия согласовала статус вынужденной генерации до 2020 г для 14 ГВт ...
  • Минэнерго предлагает дать повышенный «вынужденный» тариф на мощность в 2016 ...
  • Минэнерго хочет предоставить «вынужденной» генерации новые льготы
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2018 www.iestream.ru