Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама

Энергетики в РФ готовят новшества, которые позволят сэкономить на электроэнергии

Новости » ТЭК
 
Энергетики в РФ готовят новшества, которые позволят сэкономить на электроэнергии
Пилотные проекты в электроэнергетике, которые позволят мелким и средним потребителям сэкономить на расходах на электричество стартуют с июля 2019 года в России, следует из материалов «Системного оператора» (диспетчер Единой энергосистемы РФ), а также из комментария соруководителя рабочей группы EnergyNet, директора АО «Т-Система» Олега Гринько.

Экономить потребителям предлагается за счет снижения своего потребления в определенные часы, переноса его на другое время. Так, днем потребляется больше электроэнергии, чем ночью. Еще есть утренние и вечерние пики потребления — когда все собираются на работу и приходят домой после работы, включая много электроприборов. Чтобы обеспечить электроэнергию в такие пиковые часы, включаются электростанции, которые могут простаивать ночью. Если пиковое потребление будет расти, потребуется строить новые станции, за которые нужно будет платить потребителям.

При этом часть потребителей могут включать электрооборудование раньше или позже, снижая максимальные пики. Это выгодно и энергетикам, и потребителям, поэтому возникла идея сделать пилотные проекты, попробовать распределить потребление по разным часам. В марте 2019 года вышло постановление правительства о таких пилотных проектах. Стартуют они с июля этого года и будут проводиться до конца 2020 года.

Как поясняется в материалах «Системного оператора», в мировой практике основным решением для вовлечения мелких и средних потребителей в такие проекты стало создание специальных компаний – агрегаторов, которые объединяют несколько потребителей. В России мелкие и средние потребители, среди которых и население, покупают электроэнергию у энергосбытовых компаний. По постановлению правительства, агрегаторами могут стать энергосбытовые компании, но могут и независимые фирмы. За снижение потребления агрегаторы будут получать деньги на оптовом рынке и передавать часть средств своим клиентам — мелким и средним потребителям. Кроме того, потребители смогут сэкономить, например, и за счет более дешевых ночных тарифов.
«Когда мы говорим про нового агрегатора, то идеальный образ — кода у меня и у вас дома стоят чайник-термос, кондиционер с таймером, контроллер и прочее, которые могут контролировать время включения электроприборов. И при выборе тарифа я могу утверждать, что я готов выключать технику в определенный промежуток времени, например, в вечерний час пик. Ведь в час пик все жители включают все приборы, и в этот момент нужны дополнительные мегаватты и гигаватты электроэнергии, задействованы мощности, которые потом много часов простаивают. Представьте себе электростанцию, которая простаивает 20 часов в сутки, и всего 4 часа работает. И основной вопрос энергетики — как все сбалансировать», — пояснил Гринько.

По его словам, если говорить об обычном жителе города, он сможет делиться лишней энергией не раньше 2021 года. В этом году «Системный оператор» и компания «Энергосбытхолдинг» провели эксперимент по распределению нагрузки потребителей. В нем участвовали предприятие автомобильной промышленности, комплекс офисных зданий и четыре предприятия пищевой промышленности. Они перераспределяли во времени производственные операции, нагрузку систем электрического отопления, вентиляции и кондиционирования. Во время эксперимента были выявлены проблемные точки. Во время пилотных проектов планируется отработать их решение, отработать технологии, дополнить нормативную базу.

Источник: energy.s-kon.ru
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • ФАС планирует начать выравнивание тарифов на электроэнергию в пилотных реги ...
  • Начат 1−ый этап внедрения технологий ценозависимого потребления
  • В ЕЭС России разрабатывается модель ценозависимого потребления
  • На сайте Системного оператора начал работу новый информационно-образователь ...
  • Промышленники могут начать продавать мощность
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2018 www.iestream.ru