Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама

Минэнерго хочет помочь не прошедшим в программу модернизацию ТЭС попасть в программу в «ручном режиме» — через правкомиссию по энергетике

Новости » ТЭК
 
Минэнерго хочет помочь не прошедшим в программу модернизацию ТЭС попасть в программу в «ручном режиме» — через правкомиссию по энергетике
Минэнерго и Минэкономики разработали критерии, на основании которых предлагается отбирать проекты модернизации старых ТЭС на правительственной комиссии по электроэнергетике, их обсуждали 26 апреля на совещании у замминистра энергетики Юрия Маневича, сообщает «Коммерсант». Сейчас проходит первый отбор проектов модернизации старой генерации на 2022–2024 годы объемом 11 ГВт. Из них 9,35 ГВт были разыграны на конкурсе по цене, в итоге были отобраны проекты на 8,6 ГВт, причем 60% (5,1 ГВт) выбрала «Интер РАО». По итогам конкурса Минэнерго критиковали за то, что в основном отсев прошли ГРЭС, а старые ТЭЦ и угольные станции остались без поддержки рынка. Проекты, не прошедшие конкурс по цене, могут попытаться попасть в программу через отбор в «ручном режиме» на правкомиссии (объем таких проектов ограничен квотой 15%, или в данном случае до 1,65 ГВт), пишет газета. Желающих оказалось слишком много, отмечает издание, поэтому вице–премьер Дмитрий Козак поручил разработать критерии отбора по итогам совещания в правительстве 15 апреля.
По данным «Коммерсанта», Минэкономики предлагает проводить отборы в два этапа: на первом отсеивать проекты, которые не соответствуют качественным критериям, например, экологическим, на втором — выбирать инвесторов по наименьшей стоимости киловатт–часа выработки за жизненный цикл (LCOE).
Как сообщает газета, Минэнерго предложило проводить конкурс, где у каждого из критериев — стоимость, намерение модернизировать теплофикационный блок, инновации — будет свой вес, отбираться будут проекты, набравшие больше баллов. Значимость критериев будет отличаться в зависимости от ценовой зоны: например, цена станет решающим фактором отбора (45%) в европейской части РФ и на Урале. В Сибири, где доминирует угольная генерация, до 35% даст критерий экологии, а цена — лишь 20%. Критерий инноваций, к которым, вероятно, будет относиться установка газовых турбин большой мощности (ГТБМ), которые пока не производят в РФ, даст всего 10%.
По данным «Системного оператора», которые приводит газета, всего на квоту правкомиссии претендуют 13 проектов (около 4 ГВт), в том числе 10 в первой ценовой зоне, из которых девять нацелены на замену газовых турбин (всего 3,6 ГВт). Во второй ценовой зоне — три проекта мощностью 305 МВт.
Газовые турбины по программе модернизации, по данным «Коммерсанта», намерены установить «Газпром энергохолдинг», который сейчас договаривается с Siemens об СП по производству ГТБМ в РФ, «Интер РАО» (ведет переговоры с GE) и «Татэнерго». Проект последней — замена отработавших блоков на две парогазовые установки мощностью 1,7 ГВт на Заинской ГРЭС, по данным газеты, нашел поддержку у Минпромторга, который разрешит «Татэнерго» использовать зарубежные турбины мощностью более 500 МВт. На совещании 22 апреля замминистра энергетики Анатолий Яновский и Юрий Маневич согласились поддержать на правкомиссии замену только одного энергоблока ГРЭС (две ПГУ забрали бы всю квоту правкомиссии), говорят источники “Ъ”, присутствовавшие на совещании. Стоимость проекта — 66,7 млрд. рублей.
В Сибири заявку подала «Сибирская генерирующая компания» (СГК, входит в СУЭК Андрей Мельниченко), которая намерена установить новый теплофикационный блок на 200 МВт на Красноярской ТЭЦ–3. Как сообщалось еще прошлому года, компания обратилась с просьбой поддержать этот проект и модернизацию Красноярской ТЭЦ–1 к президенту РФ, общие инвестиции превышали 30 млрд. рублей. О своем намерении участвовать в отборе правкомиссии заявила «Энел Россия», врио Челябинской области Алексей Текслер говорил о намерении финского Fortum перевести Челябинскую ТЭЦ–2 с угля на газ, в «Квадре» «Коммерсанту» сообщили, что повторно вынесут проекты ТЭС, которые не прошли общий конкурсный отбор.
Глава направления «Электроэнергетика» Центра энергетики МШУ «Сколково» Алексей Хохлов, слова которого приводит газета, считает, что особый фокус правкомиссии на ТЭЦ оправдан, поскольку их износ высок и они нуждаются в капремонте в большей степени, чем ГРЭС. А «выдавливание» ТЭЦ из рынка приведет к менее эффективному использованию топлива и росту числа котельных, что в целом плохо для потребителей и энергосистемы.

Источник: http://www.bigpowernews.ru/
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • Правительство согласовало и может уже в ближайшее время принять проект пост ...
  • Минэнерго и МЭР не смогли урегулировать разногласия по программе модернизац ...
  • Минэнерго предлагает принимать заявки на модернизацию до 1 ноября, КОМ прод ...
  • Минэнерго РФ в 18г отберет на конкурсе ВИЭ-проекты мощностью 1,25 ГВт с вво ...
  • При правкомиссии по электроэнергетике создана рабочая группа по развитию ВИ ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2018 www.iestream.ru