Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама

Павел Завальный: необходимо открыть свободный доступ на рынки электроэнергии для малой и распределенной генерации

Новости » ТЭК
 
Павел Завальный: необходимо открыть свободный доступ на рынки электроэнергии для малой и распределенной генерации
Такое мнение председатель комитета Государственной Думы по энергетике высказал на круглом столе «Конкуренция как источник повышения эффективности производства электроэнергии и тепловой энергии…», прошедшем в рамках Недели Российского бизнеса 2019.
«Важно понимать, что развитие конкуренции в электроэнергетике, снижение перекрестного субсидирования, возврат крупного потребителя в распределительные сети возможны только при насыщении розничных рынков. Для развития действительно конкурентных отношений на них необходимо наполнить их в первую очередь предложением генерации, поставляющей электроэнергию в распределительные сети, а не только электроэнергией с оптового рынка», полагает Завальный.
Существенным источником может стать открытие свободного доступа на розничные рынки малой и распределенной генерации. Потенциал ее развития в нашей стране, по оценкам энергетического центра Сколково, превышает 40 ГВт мощности. При этом ситуация с ней в России, по мнению Завального, двойственная. С одной стороны, объемы растут. В собственную и распределенную генерацию потребителя толкают соображения экономической целесообразности и безопасности. Промышленные потребители реагируют на постоянное удорожание и не устраивающие их качество и надежность централизованных поставок электроэнергии и тепла. Это негативно сказывается на так называемой «большой энергетике», не учитывающей распределенную энергетику в своих текущих и перспективных программах.
При этом «распределенка» фигурирует в документах стратегического планирования только как способ энергообеспечения удаленных и изолированных территорий. Никакого «большого» целеполагания в этой сфере нет. Нет даже понятийного аппарата распределенной энергетики в законодательстве.
«Это полностью противоречит основным мировым тенденциям развития отрасли, где смена централизованной парадигмы развития на горизонтальную идет очень активно. По оценке МЭА, к 2030-му году распределенная энергетика обеспечит до 75% новых подключений в ходе глобальной электрификации. Мы не должны игнорировать эту тенденцию. Полагаю, нам пора признать, что прогресс не остановить. Хочется думать, что идущее сейчас принятие законопроекта о микрогенерации – лишь первая ласточка на пути признания горизонтальной энергетики», заявил председатель комитета Государственной Думы по энергетике.

Источник: http://komitet2-13.km.duma.gov.ru/
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • Завальный: целью развития энергетической отрасли должно стать повышение кон ...
  • В Аналитическом Центре обсудили перспективы развития распределенной энергет ...
  • Депутаты, правительство и сами участники отрасли считают конкуренцию на роз ...
  • Распределенная энергетика как важное направление развития современной энерг ...
  • Внедрение технологий распределенной энергетики позволит сделать отрасль эфф ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2018 www.iestream.ru