Правительство согласовало и может уже в ближайшее время принять проект постановления Минэнерго по модернизации ТЭС » Журнал Энергонадзор и энергобезопасность. Официальное информационное издание Ростехнадзора по вопросам энергетики.
Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама


Правительство согласовало и может уже в ближайшее время принять проект постановления Минэнерго по модернизации ТЭС

Новости » ТЭК
 
Правительство согласовало и может уже в ближайшее время принять проект постановления Минэнерго по модернизации ТЭС
Правительство предлагает «считать согласованным» проект постановления по модернизации старых ТЭС, но с учетом нескольких технических правок к документу, следует из проекта протокола совещания у вице–премьера Дмитрия Козака от 30 ноября, сообщает «Коммерсант», которому удалось ознакомиться с документом. По сведениям газеты, «залповый» отбор проектов модернизации на 2022–2024 годы пройдет в 2019 году (точные сроки не указаны), а долгосрочный конкурентный отбор мощности (основной сектор торговли «старой» мощностью) на 2022 год будет перенесен с 15 декабря на 1 мая 2019 года.

В Минэнерго «Коммерсанту» сообщили, что разногласия с профильными министерствами урегулированы, проект постановления проходит согласование в аппарате правительства, после чего должен быть подписан премьером Дмитрием Медведевым. В Минэнерго ожидают, что это произойдет до конца года, а залповые отборы на 2022–2024 годы пройдут в начале 2019 года. В аппарате вице–премьера Дмитрия Козака отказались комментировать протокол до внесения правок чиновником.

Согласно драфту протокола, сообщает газета, в проект постановления предлагается включить требование об обязательном анализе результатов первого отбора модернизируемых ТЭС (всего предполагается обновить до 40 ГВТ до 2035 года). Владимир Путин, одобряя идеологию программы модернизации в конце 2017 года, требовал, чтобы при реализации программы модернизации рост энергоцен не превышал уровень инфляции. Но фактически эти требования ранее не были отражены в проекте постановления. Теперь по итогам залпового отбора предлагается до 1 августа 2019 года дать предложения по величине базового уровня доходности для последующих отборов (для первого отбора установлен в 14% при ставке ОФЗ в 8,5%), а также предоставить уточненный прогноз цен на оптовом энергорынке с учетом инфляции. На совещании, как говорят собеседники «Коммерсанта», обсуждалась возможность снижения объемов отборов в случае роста тарифа выше инфляции.

Кроме того, сообщает издание, по предложению Минюста в проект могут внести пункт, разрешающий в одностороннем порядке расторгать соглашение с инвестором из–за неготовности оборудования. Этой нормы много лет добивались крупные потребители, за счет платежей которых и обеспечивается окупаемость инвестпроектов. Например, такой конфликт возник в ситуации со сгоревшим в 2016 году только что построенным энергоблоком (800 МВт) Березовской ГРЭС «Юнипро», когда крупной промышленности пришлось переплатить до 1 млрд. руб. за не работавшее уже оборудование.

К проектам, которые будут «в ручном режиме» одобряться правительственной комиссией по электроэнергетике (это 15% из 4 ГВт, выставляемых на первый залповый отбор), могут предъявить формальные требования о перечне мероприятий по модернизации, значении коэффициента использования установленной мощности, эффективности геноборудования, обосновании необходимости модернизации ТЭС. Текущий проект постановления не содержит никаких требований к эффективности выбираемых комиссией ТЭС. Но имеющиеся требования де–факто не будут отражать реальной эффективности таких проектов, отмечают собеседники «Коммерсант». Предполагается, что в эти 15% от отбора генераторы будут вносить более дорогие проекты с установкой газовых турбин большой мощности, налаженного производства которых в РФ пока нет. Локализация такого оборудования оговорена в программе модернизации, для инвесторов, использующих российские турбины, предлагаются, например, пониженные штрафы за непоставку мощности.

В «Сообществе потребителей энергии» отметили, что в проекте протокола предлагается учесть только второстепенные замечания, а «базовые замечания о дороговизне, отсутствии требований к эффективности проектов, а также о недопустимости возложения всех затрат исключительно на плечи потребителей проигнорированы», пишет «Коммерсант». dle
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
  
  • Минэнерго: Отбор проектов модернизации ТЭС может быть в декабре, отбор мощн ...
  • 
  • Правительство РФ утвердило перенос сроков проведения КОМа на 15 декабря
  • 
  • Минэнерго: Модернизация российских ТЭС обойдется в 1,5-2 триллиона рублей
  • 
  • Минэнерго предлагает дать преференции отечественному оборудованию в рамках ...
  • 
  • Отборы проектов по программе модернизации ТЭС пройдут в ноябре, — Минэнерго ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер
    

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы
    

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты
    

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2020 www.iestream.ru