Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама

Под руководством Минэнерго разработаны схема и программа развития Единой энергетической системы (ЕЭС) России на период 2010-2016 годы

Новости » ТЭК
 
Схема и программа развития Единой энергетической системы (ЕЭС) России на период 2010–2016 годы разработана ОАО «СО ЕЭС» совместно с ОАО «ФСК ЕЭС» под руководством Минэнерго России в соответствии с «Правилами разработки и утверждения схем и программ перспективного развития электроэнергетики», утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.10.2009 № 823 «О схемах и программах перспективного развития электроэнергетики». Проект документа опубликован на сайте Минэнерго: http://minenergo.gov.ru/documents/razrabotka/

Документ является основой для разработки региональных программ развития электроэнергетики, которые будут разрабатываться органами исполнительной власти субъектов РФ.

В проекте документа представлены следующие разделы:


I. Прогноз спроса на электрическую энергию

Программа развития ЕЭС России включает в себя прогноз спроса на электрическую энергию по территориям субъектов Российской Федерации на период 2010–2016 годы, разработанный ОАО «СО ЕЭС».

Среднегодовой прирост электропотребления ЕЭС России за период 2010–2016 годов прогнозируется на уровне 2,9 %, что обеспечит абсолютный прирост величиной в 209,72 млрд.кВт×ч (с 942,82 млрд.кВт×ч в 2009 году до 1152,54 млрд.кВт×ч к 2016 году).


II. Потребность в генерирующей мощности

Программа развития ЕЭС России содержит прогноз требуемого увеличения мощностей для удовлетворения спроса на электрическую энергию, учитывающий:

- прогнозируемые максимумы нагрузки потребителей;

- сальдо экспорта (импорта) мощности;

- нормативный резерв мощности;

- ограничения установленной мощности электростанций;

- мероприятия по вводу, демонтажу, модернизации и реконструкции действующего генерирующего оборудования.

С учетом перечисленных факторов, потребность в генерирующей мощности электростанций по ЕЭС России составит 207,2 млн.кВт на уровне 2010 года и 235,7 млн.кВт на уровне 2016 года.


III. Динамика и структура установленной мощности электростанций

Перечень новых вводов объектов по производству электрической энергии на период 2010–2016 годы, а также мероприятий по демонтажу, модернизации и реконструкции действующего генерирующего оборудования, сформирован на основе предложений генерирующих компаний (на начало 2010 года) и скорректирован в соответствии с:

- приложениями 1 к договору о предоставлении мощности на оптовый рынок (новая редакция), парафированными генерирующими компаниями;

- перечнем ввода генерирующих мощностей, сформированным по результатам анализа строительной и финансовой возможности ввода, выполненного Минэнерго России;

- предложениями по демонтажу неэффективного генерирующего оборудования, вывод из эксплуатации которого не окажет существенного влияния на режимно-балансовую ситуацию в отдельных энергоузлах и ЕЭС России в целом.


Демонтаж генерирующего оборудования

Работой предусмотрен демонтаж мощности на электростанциях ЕЭС России в объеме 8,4 млн.кВт, в т.ч. на АЭС – 0,6 млн.кВт и на ТЭС – 7,8 млн.кВт. Из общего объема демонтажей 6,6 млн кВт учтено по предложениям генерирующих компаний и 1,8 млн.кВт оборудования, находящегося в холодном резерве/консервации более одного календарного года.

Работой рекомендовано генерирующим компаниям рассмотреть демонтаж оборудования, удовлетворяющего одновременно двум критериям – введенное в эксплуатацию до 1960 года и имеющее низкие параметры свежего пара (менее 90 кгс/см2). По предварительным оценкам объем оборудования удовлетворяющего указанным критериям составляет около 7,8 млн.кВт.


Вводы новых генерирующих мощностей

Вводы новых генерирующих мощностей на электростанциях ЕЭС России в период 2010–2016 гг. предусматриваются в объеме 42,85 млн.кВт, в т.ч. на АЭС – 9,87 млн.кВт, на ГЭС – 3,52 млн. кВт, на ГАЭС – 0,98 млн.кВт, на ТЭС – 28,48 млн.кВт.

Установленная мощность электростанций ЕЭС России возрастет к 2016 году на 35,89 млн.кВт (16,9 %) и составит 247,74 млн.кВт.


Структура установленной мощности электростанций

В период 2010–2016 годов в структуре генерирующих мощностей ЕЭС России возрастет доля АЭС с 11,1 % до 13,2 %, доля ГЭС незначительно снизится с 21,0 % до 19,9 %, доля ТЭС снизится с 67,9 % до 66,9 %.


IV. Перечень реализуемых и перспективных проектов по развитию электрических сетей

Программа развития ЕЭС России содержит перечень реализуемых и перспективных проектов по развитию магистральных и распределительных сетей, а также схему развития ЕЭС России, разработанную с учетом результатов выполненных электрических расчетов на базе использования перспективной расчетной модели ЕЭС России. В период 2010–2016 годов работой предусмотрен ввод около 38,8 тысяч километров ЛЭП номинальным напряжением 220–750 кВ, около 133,4 тысяч МВА трасформаторных мощностей и около 18,8 тысяч Мвар средств регулирования (компенсации) реактивной мощности.


V. Выводы

При ожидаемой динамике электропотребления и вводах генерирующих мощностей баланс мощности ЕЭС в период 2010-2016 годов покрывается. Нормативный резерв обеспечен.


В настоящее время проект документа находится в процессе утверждения.
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • Минэнерго России утвердило схему и программу развития Единой энергосистемы ...
  • Минэнерго России утвердило Комплексную программу развития электроэнергетики ...
  • Системный оператор начал прием ценовых заявок на участие в первом конкурент ...
  • Минэнерго утвердило Схему и программу развития Единой энергосистемы России ...
  • Утверждены правила проведения конкурса инвестиционных проектов по формирова ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2018 www.iestream.ru