Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама

Системный оператор ввел в эксплуатацию очередной проект в сфере цифровой энергетики - автоматизированные системы дистанционного управления

Новости » ТЭК
 
Системный оператор ввел в эксплуатацию очередной проект в сфере цифровой энергетики - автоматизированные системы дистанционного управления
АПП обеспечивает выполнение переключений по заранее составленным для каждой ЛЭП и единицы оборудования программам, посылая команды автоматизированным системам управления технологическим процессом (АСУ ТП).
В филиалах АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Средней Волги» (ОДУ Средней Волги), «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Северо-Запада» (ОДУ Северо-Запада), «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» (Ленинградское РДУ) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Татарстан» (РДУ Татарстана) введены в промышленную эксплуатацию автоматизированные системы производства переключений по выводу из работы и вводу в работу оборудования подстанций и линий электропередачи с использованием дистанционного управления (автоматизированные программы переключений – АПП).

АПП созданы на базе российского программного комплекса СК-11, обладающего сервис-ориентированной архитектурой и использующего созданную по стандартам МЭК 61970, МЭК 61968 единую информационную CIM-модель. СК-11 также поддерживает широкий набор международных протоколов обмена данными, в частности, МЭК 60870-5-104, МЭК 60870-6-505 TASE.2 (ICCP), OPC, FDST, МЭК 61850.

При производстве переключений, в зависимости от средств автоматизации подстанции, в автоматическом или автоматизированном режиме выполняется проверка допустимости переключений на основе анализа топологии сети, формируются команды дистанционного управления оборудованием, а также осуществляется контроль правильности их исполнения и отсутствия незапланированных изменений состояния коммутационных аппаратов.

Новая технология, основанная на автоматическом выполнении последовательности действий и обмене телеметрической информацией по цифровым каналам связи, позволяет в несколько раз сократить длительность ввода в работу и вывода из работы оборудования подстанций и ЛЭП, по сравнению с традиционной технологией, предусматривающей выполнение этих действий по отдельным командам диспетчерского персонала. Применение АПП повышает эффективность управления электроэнергетическим режимом, сокращает время на производство переключений, что уменьшает период отклонения режима работы электростанций от планового диспетчерского графика и отключения сетевого оборудования для выполнения режимных мероприятий на время производства переключений. Это, в свою очередь, снижает суммарные затраты потребителей электрической энергии.

В рамках цифровизации электроэнергетики Системный оператор планирует поэтапно внедрить АПП во всех своих филиалах в соответствии с согласованными с сетевыми компаниями графиками реализации дистанционного управления на энергообъектах.

Опытная эксплуатация АПП в ОДУ Средней Волги, ОДУ Северо-Запада, Ленинградском РДУ и РДУ Татарстана началась 1 октября 2018 года. В пилотные проекты были включены три подстанции ПАО «ФСК ЕЭС» и две подстанции ОАО «Сетевая компания» (Республика Татарстан). По итогам опытной эксплуатации сделан вывод о работоспособности системы и принято решение о вводе АПП в промышленную эксплуатацию с 16 октября 2018 года – в ОДУ Средней Волги и РДУ Татарстана, с 22 октября 2018 года – в ОДУ Северо-Запада и Ленинградском РДУ. В настоящее время опытная эксплуатация АПП осуществляется в Кубанском РДУ.

Внедрение дистанционного управления с применением АПП, системы мониторинга запасов устойчивости и централизованных систем противоаварийной автоматики третьего поколения, является реальным шагом к цифровизации энергетики.

Источник: http://www.energyland.info/
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • «Россети» и Системный оператор решают задачи цифровизации управления сетевы ...
  • Оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике исполнилось 95 лет
  • В ОЗП 2014–2015 гг. значительно изменились объемы производства электроэнерг ...
  • Системный оператор и энергетические компании совершенствуют работу рынка си ...
  • В РФ вступил в действие 1-й нацстандарт в области оперативно-диспетчерского ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2018 www.iestream.ru