Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама

Евгений Грабчак: Значимость Правил технологического функционирования электроэнергетических систем трудно переоценить

Новости » ТЭК
 
Евгений Грабчак: Значимость Правил технологического функционирования электроэнергетических систем трудно переоценить
В августе российское правительство приняло постановление «Об утверждении правил технологического функционирования электроэнергетических систем и о внесении изменений в некоторые законодательные акты правительства РФ». Как отмечает директор Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго Евгений Грабчак, с принятием документа отрасль получила свод общеобязательных технологических требований, обеспечивающих надёжное функционирование энергосистемы страны, включая требования к её устойчивости, надёжности и живучести.
«Все требования, отражённые в Правилах, являются консолидацией ранее разрозненных требований, которые были предусмотрены нормативно-техническими документами (национальными стандартами, стандартами организации и т. д.) и фактически применялись в сфере электроэнергетики, но носили необязательный характер для исполнения, что создавало большие трудности для функционирования единой энергосистемы. Сейчас можно с уверенностью констатировать, что абсолютное большинство сетевого и генерирующего оборудования, систем релейной защиты и автоматики, соответствуют требованиям, закреплённым в Правилах. Исключение могут составить лишь собственники оборудования, которые недобросовестно выполняли свои функции и не исполняли в должной мере требования нормативно-технических документов, носящих добровольный характер. С принятием документа таким собственникам в целях возможности работы в рамках единой энергосистемы также придётся выполнять все общеобязательные требования, предусмотренные в Правилах», — подчеркнул господин Грабчак.
По его мнению, значимость Правил, утверждённых постановлением правительства РФ от 13 августа 2018 г. №937, трудно переоценить, ведь на протяжении многих лет в энергосистеме России не было единых, системных и общеобязательных технологических требований, которые бы обеспечивали надёжное функционирование энергосистемы. Требования носили разрозненный характер, что нередко приводило к системным энергоавариям. Поэтому главным положительным эффектом от принятия Правил станет обеспечение технологического единства российской энергосистемы, предотвращение утраты её работоспособности, недопущение функциональной деградации и роста аварийности в энергетике.
«В первую очередь действия Правил отразятся с положительной стороны на деятельности субъектов электроэнергетики и потребителей электроэнергии, входящих в состав энергосистемы, а также на деятельности системного оператора и субъектов оперативно-диспетчерского управления, взаимосвязанная деятельность которых в итоге приведёт к надёжному электроснабжению потребителей. При этом стоит отметить, что ни субъекты отрасли, ни потребители не понесут дополнительных финансовых потерь в связи с утверждением Правил», — заверил Евгений Грабчак.

Источник: www.eprussia.ru
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • Правительство утвердило правила технологического функционирования электроэн ...
  • Вступил в силу национальный стандарт по подготовке заключений о возможности ...
  • Минэнерго получило полномочия по установлению обязательных требований надеж ...
  • Правительство одобрило законопроект, наделяющий кабмин полномочиями утвержд ...
  • В правилах техфункционирования представлена консолидированная позиция госуд ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2018 www.iestream.ru