Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама

Медведев поручил ведомствам подготовить предложения по усилению конкуренции в энергетике РФ

Новости » ТЭК
 
Медведев поручил ведомствам подготовить предложения по усилению конкуренции в энергетике РФ
Правительство РФ поручило ведомствам подготовить предложения по усилению конкуренции в электроэнергетике.
Поручения содержатся в «дорожной карте» по развитию конкуренции в различных отраслях экономики РФ, утвержденной распоряжением кабмина от 16 августа 2018 года №1697−р. «Дорожная карта», подготовленная ФАС, рассчитана на 2018−2020 годы.
Исполнителями плана в части энергетики выступают Минэнерго РФ, ФАС, Минэкономразвития, ассоциация «НП Совет рынка» и «Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии», передает ПРАЙМ.

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

В частности, в третьем квартале 2019 года ведомства должны подготовить предложения по созданию третьей ценовой зоны на Дальнем Востоке.
«Подготовка предложений по созданию „третьей ценовой зоны“ на Дальнем Востоке, доклад в правительство РФ; третий квартал 2019 года», — говорится в документе.
Ценовая зона — это часть территории страны, где возможна конкуренция между участниками оптового рынка. Сейчас в РФ существует две ценовые зоны — первая (европейская часть страны и Урал) и вторая (Сибирь).
В четвертом квартале 2019 года ведомства должны представить доклад о развитии возобновляемых источников энергии в изолированных энергорайонах Дальнего Востока.

ЭНЕРГОРАЙОНЫ И РЫНОК

К первому кварталу 2020 года ведомства должны внести изменения в акты правительства в части присоединения изолированных энергорайонов к Единой энергосистеме России, расширения территориальных границ действия конкурентных механизмов на оптовом и розничном рынках, а также укрупнения зон свободного перетока электроэнергии.
Во втором квартале 2019 года правительство ждет предложений по внесению изменений в нормативные акты, чтобы исключить использование нерыночных механизмов при формировании цены на мощность, в частности, надбавки.
Министерства и антимонопольный орган должны будут обеспечить упрощение приобретения потребителями электроэнергии напрямую у производителей, стимулы для увеличения доли долгосрочных договоров поставки электроэнергии, внедрение конкурентных способов нового строительства и модернизации генерирующих объектов энергетики.
Также в «дорожной карте» планируется, что четырехлетний конкурентный отбор мощности станет шестилетним.

ФАС РАССУДИТ

В «дорожную карту» ФАС также включила внесение поправок в законодательство «в части возможности принудительной продажи акций компании в случае выхода антимонопольного органа в суд с соответствующим иском».
ФАС, Минэнерго и Минэкономразвития подготовят соответствующие изменения в первом квартале 2020 года.
В случае принятия поправок ФАС сможет через суд принуждать энергокомпании продавать непрофильные активы, поскольку в энергетике запрещено совмещать монопольные и конкурентные виды деятельности, то есть сети с генерацией и энергосбытом.
«Возможность принудительной продажи акций организации, нарушающей требования статьи федерального закона „Об особенностях функционирования электроэнергетики…“, — говорится в части ожидаемых результатов от реализации „дорожной карты“.
Также антимонопольное ведомство должно проанализировать, соблюдают ли компании запрет на совмещение деятельности по передаче электроэнергии или оперативно-диспетчерскому управлению с деятельностью по производству или энергосбыту.

Источник: http://www.bigpowernews.ru/
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • ФАС собирается в 2019г начать работу по созданию 3−ей ЦЗ энергорынка, ...
  • Правительство РФ утвердило дорожную карту по внедрению новой модели рынка т ...
  • Минэнерго РФ завершит разработку мер поддержки микрогенерации в 1−2 к ...
  • В ДОП приняты изменения, связанные с уточнением сроков и порядка проведения ...
  • Правительство утвердило правила осуществления антимонопольного регулировани ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2018 www.iestream.ru