Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама

ИПЕМ: «Альтернативная котельная» приведет к значительному росту тарифов в ряде городов России

Новости » ТЭК
 
ИПЕМ: «Альтернативная котельная» приведет к значительному росту тарифов в ряде городов России
Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) оценил эффекты для населения от введения новой схемы расчетов тарифа на тепловую энергию – метода «альтернативной котельной». Институт отмечает, что тариф «альткотельной» выше текущего уровня тарифов для всех 19 городов, которые выразили желание стать «пилотными» для внедрения нового метода тарифного регулирования. При этом в 11 из них дополнительный рост тарифов составит от 20% до 84%. Такой скачок, по мнению экспертов, с одной стороны, несет риск всплеска социальной напряженности, а с другой, представляет опасность для финансовой устойчивости энергокомпаний, так как местные власти могут в перспективе пойти на кардинальное ограничение роста тарифов.
Новая схема расчета тарифов на тепловую энергию по методу «альтернативной котельной» разрешена к применению с января 2018 года. Согласно ей, в качестве предельного уровня тарифа на теплоэнергию (price cap) будет использована предполагаемая стоимость тепла в случае строительства новой локальной котельной в регионе. Ожидается, что такой подход позволит устранить основные недостатки текущей схемы расчета тарифов, основанной на методе индексации. Пока переход на новый метод тарифного регулирования является добровольным. На данный момент перейти на метод «альтернативной котельной» изъявили желание 19 городов России – Казань, Новосибирск, Липецк, Смоленск и др.
ИПЕМ при помощи специального калькулятора, размещенного на сайте Минэнерго России, провел расчеты возможных новых тарифов «альтернативной котельной» для указанных городов и сравнил их с текущими. Расчеты показали, что в 10 из 19 городов дополнительный рост тарифов превысит 20%, в 4 из 19 – будет ниже 10%. Лидерами по дополнительному росту тарифов станут Абакан (+84%), Красноярск (+68%) и Новосибирск (+53%).
По мнению ИПЕМ, в некоторых городах такой рост расходов на теплоснабжение может спровоцировать крайне негативную реакцию населения. В российской практике тарифного регулирования существует ряд примеров, когда под давлением общественного мнения пересматривались уже утвержденные параметры индексации тарифов (тарифы на ЖКУ в Новосибирске в 2017 году), и даже замораживалось распространение отдельных методов тарифного регулирования (социальная норма электропотребления). Однако, как считают эксперты, такой сценарий обратного одностороннего пересмотра тарифов угрожает, прежде всего, финансовой устойчивости самих теплоснабжающих организаций, так как в рамках перехода на новый метод тарифообразования для реализации инвестпрограмм они будут вынуждены привлечь значительные заёмные средства.
Ранее в этом году Институт опубликовал исследование по анализу роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в 15 «городах-миллионниках» России с 1 июля 2018 года. В выводах предыдущей работы ИПЕМ указал, что доля расходов на ЖКУ в доходах российских домохозяйств вплотную приблизилась к психологически важной отметке в 15%, после которой возникают предпосылки для снижения платёжной дисциплины бытовых потребителей.

Источник: http://ipem.ru/
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • ИПЕМ: Рост коммунальных тарифов не учитывает уровень доходов населения
  • Правительство утвердило правила расчета предельных цен на тепло в рамках вн ...
  • Для чего нужен калькулятор расчета стоимости тепловой энергии (мощности) по ...
  • Платежи за «коммуналку» в 2015 году вырастут на 8,7%
  • Минэнерго поручено подготовить нормативные акты для перехода к новой модели ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2018 www.iestream.ru