Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама

Новая модель функционирования распределенной генерации одобрена экспертами и направлена в Минэнерго

Новости » ТЭК
 
Новая модель функционирования распределенной генерации одобрена экспертами и направлена в Минэнерго
Рабочая группа по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях реализации плана мероприятий Национальной технологической инициативы (НТИ) «Энерджинет» одобрила концепцию активных энергетических комплексов промышленного типа под управлением энергоснабжающих самобалансирующих организаций (АЭК/ЭССО), разработанную АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)» совместно с АО «СО ЕЭС».

Концепция АЭК/ЭССО закладывает новые организационно-правовые, технологические и экономические принципы функционирования объектов распределенной генерации в составе Единой энергосистемы России. После одобрения «Энерджинет» документ направлен в Минэнерго России для подготовки проекта постановления Правительства РФ по запуску эксперимента по созданию и развитию активных энергетических комплексов, а также для разработки соответствующих изменений в энергетическое законодательство.
Активный энергетический комплекс (АЭК) представляет собой электрически связанную в рамках общих границ балансовой принадлежности микроэнергосистему, в которую входят энергопринимающее, генерирующее, аккумулирующее, электросетевое энергетическое оборудование, система управления, а также управляющий этой энергосистемой субъект – энергоснабжающая самобалансирующая организация (ЭССО). ЭССО фактически выполняет функции оператора: управляет режимами производства/потребления энергетических объектов промышленного АЭК, обеспечивает гражданско-правовые и финансовые отношения между входящими в АЭК потребителями и поставщиками электрической энергии, а также между АЭК и субъектами энергетической инфраструктуры за его пределами.
Внедрение модели АЭК/ЭССО будет способствовать созданию компактных энергетических центров для групп потребителей, сосредоточенных в промышленных парках, моногородах и на территориях опережающего развития. АЭК/ЭССО позволит таким территориям стать более привлекательными в экономическом отношении за счет решения проблемы высокой стоимости энергоснабжения своих потребителей. Снижение затрат на энергоснабжение достигается за счет оптимизации стоимости техприсоединения и транспортировки электроэнергии, при этом без негативного экономического воздействия на сеть общего пользования.
Концепция АЭК/ЭССО представляет собой вариант создания активных энергетических комплексов на базе промышленных предприятий и энергоустановок поставщиков электрической энергии, технологически присоединенных к ЕЭС России. В дальнейшем будут разработаны и другие варианты организации АЭК – на базе коммерческих центров, объектов ЖКХ, социальной инфраструктуры, малого и среднего бизнеса, сельских поселений и дачных хозяйств.
По словам члена Совета директоров АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)» Ксении Дацко, на начальном этапе запланировано апробирование новой модели на пилотных площадках, что позволит оценить правовые, технические и экономические условия функционирования АЭК/ЭССО. В частности, в ходе реализации пилотных проектов будут сформированы правовая и экономическая системы взаимодействия участников АЭК/ЭССО, выявлены нормативные ограничения и административные барьеры, препятствующие реализации модели, а также опробованы инновационные решения, необходимые для ее организации. Главным итогом эксперимента должно стать подтверждение экономической эффективности функционирования модели.
«Проект АЭК/ЭССО полностью отвечает идеям цифровой трансформации электроэнергетики в рамках программы «Цифровая экономика». Он предполагает внедрение интеллектуальной системы управления, позволяющей осуществлять оперативно-диспетчерское и оперативно-технологическое управление активными энергетическими комплексами и организовывать финансовые расчеты между участниками АЭК/ЭССО, а также расчеты с внешними субъектами энергетики. Внедрение интеллектуальной системы создает возможность перехода к новым моделям цифровых энергетических рынков», – отметил заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий.
По результатам регуляторного эксперимента будет принято решение о широком внедрении целевой модели АЭК/ЭССО в России.

Источник: http://so-ups.ru/
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • Заседание Проектного комитета при Рабочей группе Минэнерго России по внедре ...
  • Алексей Текслер о «дорожной карте» по созданию «умных» электрических сетей ...
  • Минэнерго России на заседании Президиума Совета при Президенте Российской Ф ...
  • Правкомиссия РФ одобрила законопроект о целевой модели рынка тепловой энерг ...
  • Минэнерго России внесло в Правительство РФ проект Постановления об утвержде ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2018 www.iestream.ru