Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама


Минэнерго предлагает дать преференции отечественному оборудованию в рамках модернизации энергетики

Новости » ТЭК
 
Инвесторы, которые в рамках отборов модернизации предпочтут использование российских газовых турбин, могут получить определенные преференции, сообщил журналистам замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.

"Мы заложили туда (в предложения по программе модернизации) определенные преференции для инвесторов, использующих отечественное оборудование (газовые турбины)",- сообщил он.
Минэнерго предлагает дать преференции отечественному оборудованию в рамках модернизации энергетики
Речь идёт о возможности сдвигать сроки ввода объектов на два года без штрафов. Также сам размер штрафов для таких инвесторов может быть минимизирован, пояснил чиновник. Кроме того, для них сама степень локализации может поначалу и не достигать заявленных ранее 90%, а подниматься до этого уровня постепенно.
Оборудование, которое получит эти преференции - газовые турбины большой и средней мощности. Пока в России подобные турбины не производятся. Но Минэнерго видит от производителей оборудования сигналы, что подобные турбины могут быть разработаны к 2024 году. "Есть в планах успеть в эту программу модернизации, в первый залп сделать несколько турбин средней и большой мощности", - сказал замминистра. "По крайней мере, наши производители заявляли, что они будут сильно стараться", - уточнил он.
Ведомство уже направило другим федеральным органам исполнительной власти предложения по модернизации, согласованная позиция должна быть представлена в правительство до 15 августа.
В целом предложения по модернизации предусматривают для опоздавших со вводом объектов производителей штрафы по аналогии с теми, что действуют сейчас в рамках программы договоров о предоставлении мощности.
Отбор проектов модернизации энергетики пройдет в ноябре, сообщил Вячеслав Кравченко.

"Мы сдвигаем КОМ на декабрь. Модернизацию будем проводить в ноябре, то есть перед КОМом", - сказал он.

Ведомство уже направило свои предложения по механизму модернизации в другие федеральные органы исполнительной власти. "Отправили на согласование федералам проект постановления по модернизации. На следующей неделе начнем с коллегами более плотно работать", - сказал В.Кравченко. К середине августа документ должен быть представлен в правительство.
Минэнерго разместило соответствующий проект на едином портале нормативных и правовых актов в конце июня. Согласно документу, первый отбор будет "залповым" - на период 2022-2024 гг. На нем отберут 11 ГВт мощностей, которые нужно модернизировать (3 ГВт с вводом в 2022 году, еще по четыре - в 2023 и 2024).Отборы модернизации будут проводиться до 2025 года включительно.
По итогам отбора с победителями заключат договоры, которые гарантируют инвестору доходность и зафиксируют его обязательства на 15 лет. В первый год инвесторы будут получать оплату мощности по цене КОМ (конкурентный отбор мощности), в остальные - по цене отбора. За невыполнение условий договора компании будут штрафовать, как происходит сейчас при нарушении договора о предоставлении мощности.
Базовая норма доходности инвестированного капитала в рамках программы модернизации определена в размере 14%. При этом к базовой доходности будет применяться корректировка по методике Минэкономразвития. В Минэнерго ранее отмечали, что при текущем уровне доходности облигаций федерального займа фактическая доходность по проектам модернизации составила бы порядка 10-11%. "Снижение волатильности финансового сектора будет дополнительно снижать уровень доходности проектов модернизации тепловых электростанций", - говорилось в справке ведомства.
Ведомство также определило перечень мероприятий в рамках модернизации - два обязательных и часть дополнительных. Обязательные - замена котельного или турбинного оборудования (или и то, и другое). Дополнительные - работа с генераторами, градирнями, корпусами, для угольных станций - замена труб, фильтров и систем топливоподачи и хранения отходов.
Помимо отбора, еще 10% мощностей (либо в плюс к 11 ГВт, либо внутри этого объема, решения на эту тему пока нет) для модернизации определит правкомиссия.
Подготовленная программа модернизации позволит до 2035 года обновить до 39 ГВт мощностей ТЭС (в том числе и на Дальнем Востоке), стоимость программы не превысит 1,35 трлн руб.

Источник: http://www.finmarket.ru/
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • Отборы проектов по программе модернизации ТЭС пройдут в ноябре, — Минэнерго ...
  • Минэнерго предлагает принимать заявки на модернизацию до 1 ноября, КОМ прод ...
  • «Системный оператор» начал тестовый отбор проектов для модернизации
  • Минэнерго РФ надеется на одобрение кабмином программы модернизации энергети ...
  • Минэнерго РФ направило в кабмин предложения по модернизации электростанций
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010 www.iestream.ru
    Сетевой маркетинг. Спонсор.сок нони