Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама

К 2025 году глобальный рынок систем накопления энергии составит $80 млрд

Новости » ТЭК
 
К 2025 году глобальный рынок систем накопления энергии составит $80 млрд
Существующие сегодня литий-ионные технологии еще некоторое время продолжат определять развитие рынка систем накопления энергии. Однако в среднесрочной перспективе в России целесообразно формировать базу для создания СНЭ, использующих технологии нового поколения.
В РОСНАНО состоялась презентация доклада Центра стратегических разработок (ЦСР) «Рынок систем накопления электроэнергии в России: потенциал развития» под редакцией заместителя председателя правления УК «РОСНАНО» Юрия Удальцова и директора центра развития цифровой энергетики Фонда «ЦСР «Северо-Запад», заместителя руководителя рабочей группы «Энерджинет» Национальной технологической инициативы Дмитрия Холкина.
В обсуждении доклада, который представили Юрий Удальцов и Дмитрий Холкин, также приняли участие управляющий директор по сопровождению проектов в органах власти УК «РОСНАНО» Тимур Котляр и начальник управления реализации инновационных проектов ПАО «Россети» Максим Покалюк.
По оценке авторов доклада, мир стоит на пороге «революции» в области накопления электроэнергии, чему способствуют два разнонаправленных фактора. С одной стороны, по всем прогнозам, мировое потребление электроэнергии будет стремительно расти, в том числе благодаря бурному развитию электротранспорта. С другой, в целях предотвращения глобального потепления и иных климатических изменений требуется сократить выработку электроэнергии за счет сжигания ископаемого топлива, для чего необходимо развивать возобновляемую энергетику, отличительной особенностью которой является непостоянный характер генерации.
По словам Юрия Удальцова, для разрешения этого противоречия «электроэнергетика должна радикально изменить свой образ — миф о том, что электроэнергию нельзя хранить, рано или поздно рухнет, и накопители станут играть значительную роль в энергосистемах».
Согласно докладу, уже к 2025 году глобальный рынок систем накопления энергии (СНЭ) составит $80 млрд. По оценкам авторов, максимальный объем российского рынка к тому же времени может достичь $8,6 млрд (реалистичная оценка рынка $1,5–3 млрд).
В то время как в мире основными драйверами развития СНЭ являются активное развитие возобновляемой энергетики, эффективное функционирование которой крайне затруднено без использования СНЭ, и начало массового распространения электротранспорта, в России авторы доклада выделяют следующие три наиболее перспективные направления использования СНЭ:
интернет энергии — использование СНЭ в составе распределенной энергетики (микроэнергосистемы, включая изолированные);
новая генеральная схема — использование СНЭ в составе централизованной энергетики;
водородная энергетика — аккумулирование электроэнергии в водородном цикле для экспортных поставок водородного топлива.
В числе приоритетных технологических направлений авторы доклада выделяют «пост-литиевые» электрохимические технологии (натрий-ионные, калий-ионные и, возможно, магний-ионные); проточные батареи; металл-воздушные аккумуляторы (цинк-воздушные и алюминий-воздушные батареи); водородные технологии и гравитационные накопители.

Источник: http://www.energyland.info/
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • МИНЭНЕРГО РОССИИ ПОДГОТОВИЛО КОНЦЕПЦИЮ РЫНКА СИСТЕМ ХРАНЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ...
  • Одобрен нацпроект «Разработка и внедрение цифровых электрических подстанций ...
  • МЭА прогнозирует серьезные изменения на мировом энергетическом рынке
  • Управление электричеством: кнопка вкл/выкл или интеллектуальные системы?
  • "Сколково" ждет проекты на конкурс в сфере генерации и накопления энергии ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2018 www.iestream.ru