Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама

Минэкономики предлагает учесть энергоемкость регионов в KPI их властей

Новости » ТЭК
 
Минэкономики предлагает учесть энергоемкость регионов в KPI их властей
Минэкономики предложило внести показатели энергоемкости в KPI региональных властей и реформировать работу региональных центров энергосбережения. Важнейшими приоритетами госполитики в секторе станет ужесточение требований для бюджетных организаций и упрощения правил для проектов и энергосервиса, считают эксперты. Основными инструментами финансирования региональных программ вместо отмененных в 2013 году федеральных субсидий могут стать типовые банковские кредиты — или новая система поддержки регионов на основе конкурсов.

Законопроект об «Оценке эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов РФ в области повышения энергетической эффективности» был опубликован для обсуждения на сайте regulation.gov.ru. Проект предлагает учитывать динамику расходов бюджета на электричество и тепло, а также изменения энергоемкости валового регионального продукта, в KPI властей субъектов РФ. Одновременно с этим Минэкономики представило и концепцию федерального и региональных центров энергосбережения (есть у “Ъ”). Предполагается, что федеральный центр энергоэффективности будет заниматься координацией работы региональных центров, мониторингом и оценкой эффективности программ в субъектах РФ, распространять международный опыт и работать над снятием регуляторных барьеров. В функции региональных центров (они есть в 51 субъекте РФ) войдет реализация программ и инвестпроектов, энергообследования зданий госучреждений, организация конкурсов на заключение энергосервисных контрактов, разработка схем теплоснабжения и топливно-энергетических балансов. Минэкономики предлагает финансировать центры из бюджетов соответствующих уровней и допдоходов от их работы.

Судьба федерального финансирования региональных программ энергоэффективности (его, напомним, отменили в 2013 году, ранее субсидии достигали 6 млрд руб. в год) по-прежнему остается неясной. Концепция Минэкономики упоминает возможность финансовой поддержки проектов в рамках госпрограммы повышения энергоэффективности (путем, например, создания соответствующего фонда) или за счет средств банков. Запуск типовых банковских продуктов, а также выпуск на рынок «зеленых сертификатов» назывались в качестве потенциальных инструментов финансирования и на форуме «Энергоэффективная Россия», проходившем в середине июня. Так, референт департамента промышленности и инфраструктуры аппарата правительства Виталий Ковальчук заявил на мероприятии, что уже в ближайшее время планируется представить набор типовых инструкций по получению кредитного финансирования на проекты при участии Сбербанка. Ряд представителей ведомств также не исключили создание новой системы поддержки регионов на конкурсной основе (вместо субсидий).

«Приоритетами политики в области энергоэффективности на ближайшее время станут упрощение процедур для реализации проектов, введение новых стимулов (прежде всего в виде типовых банковских инструментов), а также ужесточение требований для регулируемых и бюджетных организаций»,— говорит замдиректора СРО 19 «Союз Энергоэффективность» Мария Степанова. Напомним, ранее правительство уже утвердило комплексный план по повышению энергоэффективности в РФ (см “Ъ” от 24 апреля) — первый документ после объявления о «перезагрузке» темы в мае 2017 года. По данным “Ъ”, не исключено, что в ближайшее время дальнейшая разработка мер и законопроектов в области энергоэффективности будет также увязана и с «климатической» тематикой — снижением показателей выбросов парниковых газов и углеродоемкости экономики.

Источник: https://www.kommersant.ru/
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • Правительство приказало долго жечь
  • Правительство РФ утвердило Правила предоставления субсидий на программы эне ...
  • Итоги рабочего совещания по вопросам предоставления субсидий из Федеральног ...
  • Минэнерго России представило на 3-й общероссийской конференции по энергоэфф ...
  • Минэнерго России подготовило проект Распоряжения Правительства РФ о распред ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2018 www.iestream.ru