Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама


Минэнерго предлагает принимать заявки на модернизацию до 1 ноября, КОМ продлить до 6 лет

Новости » ТЭК
 
Минэнерго предлагает принимать заявки на модернизацию до 1 ноября, КОМ продлить до 6 лет
Конкурентный отбор проектов модернизации в этом году может состояться осенью: Минэнерго предлагает собирать заявки на него до 1 ноября, следует из нормативной базы, подготовленной ведомством и размещенной во вторник вечером на едином портале нормативных и правовых актов.

При этом, как и предполагалось, отбор будет "залповым" - на период 2022-2024 гг. Со следующего года отбор проектов модернизации будет также ограничен сроками по приему ценовых заявок до 1 ноября и с началом поставки мощности по прошествии пяти лет после самого отбора. Отборы модернизации будут проводиться до 2025 года включительно.
Минэнерго предлагает ограничить совокупный объем мощности, которая может быть обновлена, по ценовым зонам. Так, при отборе на 2022 год максимум модернизируемой мощности в первой ценовой зоне может составить 2,4 ГВт, во второй - 0,6 ГВт. При отборах на последующие годы максимум для Европейской части России и Урала предлагается в 3,2 ГВт, для Сибири - в 0,8 ГВт.
Согласно проекту, отборы будут проводить организации коммерческой и технологической инфраструктуры (очевидно, имеются в виду "АТС" и "Системный оператор"). Правительственная комиссия по вопросам развития электроэнергетики может дополнить перечень отобранных проектов, но в рамках 10% от предельного объема на год.

Как и предполагалось, проекты будут отбираться с учетом требований по локализации не менее 90%.
По итогам отбора с победителями заключат договоры, которые гарантируют инвестору доходность и зафиксируют его обязательства на период 15 лет. За невыполнение условий договора компании будут штрафовать, как происходит сейчас при нарушении договора о предоставлении мощности.
Базовая норма доходности инвестированного капитала в рамках программы модернизации определена в размере 14%.

В Минэнерго поясняют, что заявленные проекты модернизации обязаны быть направлены на реновацию турбинного или котельного оборудования, все остальные работы по модернизации могут быть сопутствующими.
Кроме того, ведомство предлагает изменения и в части сроков конкурентного отбора мощности: уже в этом году отбор могут провести на период до 2024 г. включительно. Фактически речь идет о том, чтобы сделать его шестилетним. Сам традиционный КОМ в этом году предлагается провести до 15 декабря и со следующего года проводить каждый год на шесть лет вперед. Цену КОМ при этом предлагается увеличить на 20% сверх индексации по инфляции в течение трех лет. Так, на 2022 год предлагается индексация ИПЦ2017+6%, а в 2023-2024 гг. -рост на 7 п.п. дополнительно (то есть ИПЦ2017+13% и ИПЦ2017+20% соответственно). Подобное увеличение цен действительно для отбора, который пройдет в этом году. Со следующего года цены в точках спроса для каждой ценовой зоны будут индексироваться в соответствии с инфляцией за предшествующий год.

"Это позволит в долгосрочном периоде покрыть существующее потребление электрической энергии, не прибегая к крупномасштабному отвлечению денежных средств на проекты по новому строительству объектов генерации", - поясняют необходимость изменений относительно КОМа в ведомстве. По оценкам Минэнерго, "возможное увеличение цены мощности в ходе отбора действующих генерирующих мощностей может составить в 2021-2035 гг. до 786 млрд рублей".
Подготовленная программа модернизации позволит до 2035 года обновить до 39 ГВт мощностей ТЭС (в том числе и на Дальнем Востоке), стоимость программы не превысит 1,35 трлн руб., отмечают в Минэнерго.

Источник: http://www.rosteplo.ru/
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • «Системный оператор» начал тестовый отбор проектов для модернизации
  • Минэнерго РФ определило принципы конкурсного механизма отбора проектов реко ...
  • Отбор электростанций по новой программе модернизации могут начать летом-осе ...
  • Подведены итоги отбора проектов ВИЭ на 2018, 2019, 2020, 2021 и 2022 годы
  • Изменены сроки конкурсного отбора проектов ВИЭ
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010 www.iestream.ru
    Сетевой маркетинг. Спонсор.сок нони