Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама

Производители просят отложить введение новых требований к осветительным приборам

Новости » ТЭК
 
Производители просят отложить введение новых требований к осветительным приборам
Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) и ассоциация "Российский свет" просят правительство РФ отложить на полтора года вступление в силу новых требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, сообщает светотехнический завод "Лисма" (Саранск).
В письме на имя председателя правительства Дмитрия Медведева, предприниматели просят отменить "угрожающее отрасли постановление №1356 от 10 ноября 2017 года". Письмо, подписанное РАТЭК и "Российским светом", было передано в правительство в 24 мая.
Указанное постановление устанавливает новые требования к осветительным устройствам и электрическим лампам (в виде конкретных значений технических параметров, в частности, световой отдачи) и должно вступить в силу с 1 июля 2018 года. Производители считают, что это фактический запрет на производство ряда категорий электроламп.

"На первом этапе предусматривается запрет использования в стране недорогих и массово применяемых типов источников света, таких как большинство трубчатых люминесцентных ламп, ртутных ламп высокого давления, большинства светодиодных ламп. На втором этапе вводится полный запрет люминесцентных ламп и натриевых ламп высокого давления", — говорится в письме.

В сообщении "Лисмы" отмечается, что с момента принятия постановления и до его вступления в силу пройдет лишь чуть более полугода. Столь короткий срок не оставил производителям времени для переоснащения производства, перезаключения контрактов, освоения новых видов продукции.

"Выполнение требований постановления приведет к существенному снижению объемов выпуска источников света в России и увеличению зависимости от зарубежных поставщиков. Многие предприятия будут вынуждены сократить производство. (. . .) В то же время, в силу недостаточного контроля за исполнением требований вполне вероятно увеличение объемов ввоза запрещенных источников света недобросовестными импортерами. Также мы прогнозируем увеличение затрат на освещение в стране минимум на 30%", — считают в РАТЭКе.

"Лисма" специализируется на выпуске традиционных источников света, и вступление в силу постановления в его нынешнем виде напрямую ставит под угрозу дальнейшее существование завода.

"В номенклатуре предприятия — уникальные специализированные источники света, в том числе для оборонного комплекса, авиации, железных дорог, судостроения и многих других областей. Утрата компетенций в этих сегментах приведет к передаче функции обеспечения стратегически важной продукцией иностранным производителям", — отмечает пресс-служба завода.

По информации "Лисмы", профильные ведомства в лице Минэнерго и Минпромторга не возражают против переноса сроков вступления в силу данного нормативно-правового акта на полтора года.
ООО "Лисма", преобразованное из одноименного ГУП Республики Мордовия, является крупнейшим в России производителем светотехнической продукции. Компания является членом ассоциации "Российский свет".
В апреле этого года Минэкономразвития сообщало, что соблюдение новых требований к энергосберегающим лампочкам и осветительным приборам, разработанных Минэнерго, окажется слишком затратным для российских регионов.

"По итогам проведения публичных консультаций субъектами РФ было отмечено, что произвести замену светильников в соответствие с новыми требованиями в срок до 1 июля 2018 года не представляется возможным", — отмечало ведомство в своем заключении на проект новых требований Минэнерго.

Источник: realty.interfax.ru
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • Минэкономразвития выступило против введения новых требований к освещению с ...
  • С 1 июля вступил в силу запрет на приобретение для госнужд люминесцентных л ...
  • Правительство России вводит запрет на закупку люминесцентных ламп для бюдже ...
  • Постановление Правительства РФ № 602 от 20.07.2011 «Об утверждении требован ...
  • Правительство РФ утвердило требования к осветительным устройствам и электри ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2018 www.iestream.ru