Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама


Один из крупнейших частных энергосбытовых холдингов РФ «Межрегионсоюзэнерго» фактически остался без бизнеса

Новости » ТЭК
 
Один из крупнейших частных энергосбытовых холдингов РФ «Межрегионсоюзэнерго» фактически остался без бизнеса
Минэнерго за долги лишило компании холдинга статуса гарантирующего поставщика в его регионах — Вологодской и Свердловской областях и Хакасии. Теперь право вести энергосбытовой бизнес на этих территориях будут выставлено на конкурсы.

Минэнерго лишило статуса гарантирующего поставщика электроэнергии «Вологдаэнергосбыт», «Хакасэнергосбыт» и «Роскоммунэнерго» (работает в Свердловской области), сообщает «Коммерсант». Как отмечает газета, все три энергосбыта входят в «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН) Юрия Шульгина и Эльдара Османова, активно развивавшее бизнес в конце 2000–х и первой половине 2010–х годов. Еще один ГП холдинга — «Архэнергосбыт» — лишился статуса с января. Сейчас по закону полномочия ГП в этих регионах временно переданы местным сетевым компаниям — входящим в «Россети» МРСК Сибири, МРСК Северо–Запада и МРСК Урала.
Статус временного ГП дается сетям не более чем на год. Как сообщили в Минэнерго, пишет газета конкурсы на статус ГП пройдут не ранее чем через четыре месяца.
МРСЭН стало уже вторым крупным частным энергосбытовым холдингом, потерявшим бизнес из долгов. В 2013 году лишились статуса ГП более десяти компаний группы «Энергострим» Юрия Желябовского (их долг на оптовом рынке тогда оценивался более чем в 20 млрд. рублей). Затем Минэнерго лишало статуса лишь отдельных ГП. МРСЭН в течение нескольких лет конфликтовало с компаниями «Россетей»: сетевой холдинг сообщал о наличии у ГП холдинга долгов перед сетями (в мае прошлого года они оценивались более чем в 10,5 млрд. рублей). А в 2014 году «Архэнергосбыт» критиковали на высшем уровне: Владимир Путин после жалобы губернатора области Игоря Орлова дал поручение проработать смену ГП в регионе. Но несмотря на это, сбыты МРСЭН продержались на рынке до начала этого года, напоминает «Коммерсант».
По данным издания, сейчас у «Роскоммунэнерго» почти годовая задолженность более чем на 1 млрд. рублей за передачу энергии (по информации МРСК Урала). В МРСК отмечают, что долг взыскивают по двум исполнительным листам, подано очередное заявление о банкротстве сбыта. Банкротства других ГП МРСЭН также не раз требовали (например, МРСК Северо–Запада в 2017 году подавала иск к «Архэнергосбыту» за долг в 755 млн. руб.), но безуспешно. В «Россетях» сообщили, что на 1 марта долг «Хакасэнергосбыта» — 1,7 млрд. рублей, «Вологдаэнергосбыта» — 0,4 млрд. рублей.
Успешность конкурса на статус ГП зависит от доходности региона и платежной дисциплины. По мнению главы ассоциации ГП и энергосбытовых компаний Натальи Невмержицкой, насколько территории будут интересны другим игрокам, зависит от условий конкурса. Напомним, что в Бурятии найти нового ГП несколько лет назад удалось под условие погашения лишь 10% долгов прежнего сбыта, а в феврале структура «Интер РАО» получила статус ГП во Владимирской области с обязательством гасить 40% долгов «Владимирэнергосбыта» (530 млн. руб.). Крупные энергосбытовые холдинги не подтвердили интерес к территориям ГП МРСЭН. Лишенные статуса ГП могут обжаловать приказ Минэнерго в суде. Но, отметила госпожа Невмержицкая, случаи успешного обжалования неизвестны, пишет «Коммерсант».

Источник: https://www.kommersant.ru/
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • Россети предлагают ввести для энергосбытов авансы в размере 70% от прогнозн ...
  • Минэнерго придумало схему борьбы с гарантирующими поставщиками, накапливающ ...
  • Минэнерго РФ проведет конкурсы на присвоение статуса гарантирующего поставщ ...
  • Энергетики дотерпели до последнего раунда
  • Производители энергии просят Минэнерго РФ провести конкурс по ГП в кратчайш ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010 www.iestream.ru
    Сетевой маркетинг. Спонсор.сок нони