Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама


Торф приравняют к альтернативной энергетике

Новости » ТЭК
 
Торф приравняют к альтернативной энергетике
Минэнерго продолжит поддерживать торфяную энергетику новыми льготами. Уже в будущем году теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) на торфе смогут рассчитывать на получение долгосрочного тарифа на выработку энергии. Как сообщают «Известия», такая мера поддержки предусмотрена в подготовленных ведомством поправках в ряд постановлений. Сейчас они готовятся к внесению в правительство.
По данным, которые приводит газета, несмотря на большие запасы (176 млрд т), доля торфа в топливном балансе едва превышает 0,1%. Его добыча из-за низкого спроса постоянно падает. По данным Росстата, с 1995 по 2016 год она сократилась с 13,5 млн до 1,2 млн т в год. Чтобы стимулировать ТЭЦ к переходу с менее экологичных и более дорогостоящих угля и дизеля на торф, правительство в 2014 году поручило Минэнерго разработать меры поддержки отрасли.
До этого торфу предоставлялись льготы, предусмотренные в ФЗ «Об электроэнергетике», рассказали «Известиям» в пресс-службе Министерства энергетики. После одобрения поправок в этот закон летом 2016 года торфяные ТЭЦ мощностью до 25 МВт получили гарантированный канал сбыта своей энергии через местные сетевые компании.
Предполагалось, что следующим шагом Минэнерго и правительства станет приравнивание торфяной генерации к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). Новые поправки Минэнерго фактически предусматривает это. Но лишь за тем исключением, что с торфяными ТЭЦ не будет заключаться договор о предоставлении мощности (ДПМ), отмечают «Известия». По нему генерации на основе ВИЭ — ветровой и солнечной энергии — компенсируются затраты на работу и строительство в течение определенного времени. В поправках указано, что вместо этого торфяные ТЭЦ смогут рассчитывать на получение долгосрочного тарифа, который устанавливает ФАС. При этом загрузка такой ТЭЦ не должна быть меньше 65%. В дополнение к этому государство будет субсидировать торфяным ТЭЦ расходы на присоединение к электросетям.
Увеличение добычи торфа там, где это рентабельно, останется приоритетом для России как минимум до 2035 года. Как рассказал «Известиям» источник, знакомый с последней версией разрабатываемой Минэнерго энергостратегии, торф был включен в эту программу наравне с ВИЭ. Кроме использования торфа, Минэнерго считает целесообразным стимулирование переработки бытовых отходов, а также отходов лесной промышленности и сельского хозяйства. К 2035 году объем зеленой энергетики может вырасти более чем в 20 раз до 29–46 млрд кВт/ч.
Экономически торф уступает природному газу по себестоимости производства энергии. Но при использовании в пределах 100 км от места добычи он на 10–15% дешевле угля и дизельного топлива, отметил аналитик международного энергетического агентства по возобновляемой энергетике IRENA Ясер Махмуд Адин, слова которого приводят «Известия». Россия в отличие от многих стран Европы и Азии обладает огромными запасами торфа. В стране действует около 60 тыс. небольших котельных, из которых как минимум 15% могли бы перейти на это топливо.
«Его залежи, как правило, находятся у маленьких населенных пунктов, не требующих больших энергозатрат. С учетом этого производство энергии на основе торфа представляется весьма выгодным», — считает Ясер Махмуд Адин.
Пока лишь 50% добываемого торфа идет на нужды энергетики, остальная часть потребляется сельским хозяйством, в частности для удобрения земли и утилизации отходов, рассказал президент НП «Росторф» Анатолий Боченков.
«Хотя по плану правительства к 2020 году до 15% в энергобалансе каждого региона должны будут занимать местные энергоресурсы, вероятнее всего, в скором будущем большая часть торфа будет уходить в животноводство», — считает он.
Наибольшими перспективами по использованию торфа обладают Кировская, Тверская, Смоленская область и Подмосковье, среди компаний больше всего торфа используют электростанции группы «Т плюс». В компании считают новые льготы необходимыми для поддержки торфяной генерации, рассказали «Известиям» в ее пресс-службе. Сейчас «Т плюс» рассматривает возможность увеличить использование торфа за счет его сжигания на Кировской ТЭЦ-3.
«Идет работа по утверждению необходимых нормативно-правовых актов. Основной объем уже утвержден, ожидаются решения по четырем документам. Их принятие, безусловно, откроет широкие возможности для торфяной генерации и даст возможности выйти на новые рынки сбыта», — полагают в компании.
Если государство продолжит курс на поддержку торфяной генерации, ряд регионов европейской части России сможет возродить множество закрытых торфяных ТЭЦ. По мнению аналитиков, это позволит снизить издержки и обеспечить рост занятости населения и инвестиций в регионы, пишут «Известия».

Источник: http://www.bigpowernews.ru/
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • Власти РФ будут стимулировать использование торфа в энергетике - закон
  • Торф пустят в регионы
  • Регионы переходят на торф
  • Юрий Липатов: «Торф – это незаслуженно забытый возобновляемый источник энер ...
  • Всероссийский торфяной форум
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010 www.iestream.ru
    Сетевой маркетинг. Спонсор.сок нони