Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама


РСПП пожаловался Дмитрию Медведеву на Минэнерго за планы вернуть механизм «последней мили»

Новости » ТЭК
 
РСПП пожаловался Дмитрию Медведеву на Минэнерго за планы вернуть механизм «последней мили»
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) пожаловался премьер-министру Дмитрию Медведеву на Минэнерго. Министерство собирается навязать промышленности новую неналоговую нагрузку и возобновить за ее счет поддержку распределительных электросетевых компаний, говорится в письме президента РСПП Александра Шохина, сообщают «Ведомости», которым удалось ознакомиться с текстом письма. Собеседник газеты, близкий к одной из сторон, подтвердил его подлинность. Представитель Медведева перенаправил запрос профильному вице-премьеру Аркадию Дворковичу, его представитель не ответил на запрос, отмечают «Ведомости».
По данным издания, недовольство бизнеса вызвало недавнее предложение Минэнерго вернуть механизм «последней мили» в электроэнергетике. Он действовал до 2013 г. и запрещал потребителям заключать прямые договоры с управляющей магистральными сетями ФСК. Из-за этого они были вынуждены заключать договоры с распределительными сетевыми компаниями, которые арендовали участки магистральных сетей у ФСК, и оплачивать энергию по более дорогому тарифу. Таким образом правительство сдерживало рост тарифов для населения, а также поддерживало финансовое положение межрегиональных сетевых компаний (МРСК), напоминает руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. В 2012 г. размер перекрестного субсидирования составлял 220 млрд рублей, пишут «Ведомости».
Законопроект предполагает не возвращение к механизму «последней мили», а равномерное распределение социальной нагрузки по перекрестному субсидированию, уточнил «Ведомостям» представитель «Россетей» (управляет ФСК и МРСК). Компания поддерживает его, так как он позволит снизить единые тарифы в регионах в среднем на 8,3%, говорит он.
Но в 2013 г. крупные потребители добились отмены «последней мили», также был разработан план снижения перекрестного субсидирования. Из-за того что крупные потребители подключаются к магистральным сетям, на малый и средний бизнес увеличивается нагрузка по оплате перекрестного субсидирования, приводят «Ведомости» слова представителя Минэнерго. Цель законопроекта в том, чтобы распределить бремя перекрестного субсидирования равномерно на все группы потребителей, кроме населения, отмечает он: любой вариант решения проблемы будет зависеть от того, как быстро бытовые потребители начнут оплачивать электроэнергию по рыночным ценам. Но для этого нужно, чтобы рост тарифов для населения составил около 14% с 2018 г., что пока невозможно, говорится в материалах Минэнерго. По оценкам Минэнерго, к 2022 г. размер перекрестного субсидирования увеличится почти в 2 раза до 417 млрд руб.
Законопроект не имеет экономических обоснований, уверен Шохин: он окажет серьезное влияние на конкурентоспособность крупнейших российских предприятий на внешнем и внутреннем рынках. Возврат «последней мили» обойдется промышленности в 27–50 млрд рублей в год, оценили в «Сообществе потребителей энергии». Потребители уже приняли на себя дополнительную нагрузку по различным платежам, в том числе за строительство новых АЭС, ГЭС и электростанций на основе возобновляемых источников энергии на сумму до 616 млрд рублей к 2020 г., мусоросжигательных заводов в размере не менее 90 млрд руб. и компенсацию снижения энерготарифов на Дальнем Востоке на 29,5 млрд рублей ежегодно, перечисляет Шохин. Он просит вернуть законопроект для разработки системного решения проблемы перекрестного субсидирования за счет мер, которые не приведут к появлению неналоговой нагрузки на промышленные предприятия.
Предложение Минэнерго приведет к снижению конкурентоспособности российских предприятий и сокращению налоговых поступлений, ведь промышленности важны приемлемые и прогнозируемые тарифы на электроэнергию, говорит заместитель гендиректора UC Rusal Максим Балашов. Возврат «последней мили» будет стоить экономике до 2,5% промышленного роста и до 0,5% роста ВВП, посчитали в «Сообществе потребителей энергии».
Продлевать действие «последней мили» и перекладывать перекрестное субсидирование на тех потребителей, на которых оно сейчас не распространяется, нецелесообразно, считает представитель ФАС. Ведомство предложило правительству порядок ежегодного расчета предельной величины перекрестного субсидирования по регионам, синхронизировав эти расчеты с принятием решения по тарифам для населения, сказал он «Ведомости». Представитель Минэкономразвития на запрос газеты не ответил.
Промышленность выполнила все свои обязательства в рамках ликвидации «последней мили» и продолжает нести существенное бремя перекрестного субсидирования в тарифах распределительных сетей комплекса, отмечает директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселев, пишут «Ведомости».

Источник: ttp://www.bigpowernews.ru
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • Минэнерго сформулировало новые варианты решения проблемы «последней мили»
  • Минэнерго РФ оценивает выпадающие доходы сетей из-за “последней мили” в 58 ...
  • Минэнерго считает, что «последняя миля» должна остаться за МРСК
  • Минэнрего сделает «последнюю милю» добровольной
  • Минэнерго согласно с инициативой МЭР по введению социальной нормы потреблен ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010 www.iestream.ru
    Сетевой маркетинг. Спонсор.сок нони