Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама


МИНЭНЕРГО РОССИИ ПОДГОТОВИЛО КОНЦЕПЦИЮ РЫНКА СИСТЕМ ХРАНЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Новости » ТЭК
 
МИНЭНЕРГО РОССИИ ПОДГОТОВИЛО КОНЦЕПЦИЮ РЫНКА СИСТЕМ ХРАНЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Министерство энергетики Российской Федерации опубликовало «Концепцию развития рынка систем хранения электроэнергии в Российской Федерации».
Цель документа – определить приоритеты и ключевые меры для создания в России новой высокотехнологичной отрасли систем хранения электроэнергии.

В результате аналитической работы и оценки экспертов для России определены следующие наиболее перспективные направления (сценарии) развития рынка систем хранения электроэнергии:
- «Интернет энергии» - использование систем хранения электроэнергии в составе распределительной энергетики;
- «Новая генеральная схема» - использование систем хранения электроэнергии в составе крупной централизованной энергетики;
- «Водородная энергетика» - использование систем хранения электроэнергии в водородном цикле для энергетики с высокими требованиями по автономности, мобильности, экологичности.

В Концепции рекомендуется для формирования национального промышленного потенциала в среднесрочной перспективе осуществлять:
- Развитие инженерных и инжиниринговых компетенций для создания конечных устройств накопления электроэнергии и реализации комплексных решений с использованием накопителей (для все сценариев);
- Трансфер наилучших доступных технологий и комплексирование их с конкурентоспособными российскими компонентами (сценарии «Интернет энергии», «Экспорт водорода»);
- Развитие собственного промышленного потенциала (сценарий «Новая Генеральная схема»).

Также в Концепции рекомендуется осуществлять исследования и разработки по следующим крупным направлениям:
- Разработка систем хранения электроэнергии малой и средней мощности с большим сроком службы (ресурсом) и низкой стоимостью владения, разработка критических компонент систем хранения (в т.ч. аккумуляторных ячеек, силовых преобразовательных устройств, систем управления);
- Разработка систем хранения электроэнергии большой мощности с низкими капитальными затратами;
- Разработка комплекса технологий дешевого и безопасного получения, транспортировки и использования водорода;
- Поисковые исследования для целей создания систем хранения электроэнергии следующего поколения.

Согласно документу, объем мирового рынка систем хранения электроэнергии с 2025 г около $80 млрд. В оптимистическом сценарии размер российского рынка систем хранения электроэнергии может составить около $8 млрд. в год, общий экономический эффект (за вычетом инвестиций) с учетом экспорта систем хранения электроэнергии и экспорта водородного топлива составит около $10 млрд. в год.
Для развития рынка систем хранения электроэнергии в России предлагается осуществить ряд пилотных проектов, поддержать реализацию обеспечивающих НИОКР, снять регуляторные барьеры, разработать мероприятия по стимулированию спроса на системы хранения электроэнергии и развитию рынка, осуществить меры по развития научно-технологической инфраструктуры.

Источник: minenergo.gov.ru
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • В Госдуму внесен законопроект, направленный на развитие систем учёта электр ...
  • 16 марта 2017 года состоялось очередное заседание ПРЭН-клуба, посвященное н ...
  • Себестоимость хранения энергии ВИЭ к 2030 году уменьшится на 70%
  • VIII ежегодный форум «Информационные технологии и измерение в энергетике. И ...
  • Международная научно-техническая конференция «Современные направления разви ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010 www.iestream.ru
    Сетевой маркетинг. Спонсор.сок нони