Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама


Минэнерго РФ планирует завершить работу над новой моделью энергорынка к 2018 г.

Новости » ТЭК
 
Минэнерго РФ планирует завершить работу над новой моделью энергорынка к 2018 г.
Минэнерго РФ обсуждает вариант продления действия механизма договоров о предоставлении мощности (ДПМ) для нового строительства, сообщил журналистам замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.

"Мы обсуждаем уже достаточно активно это и с производителями, и с потребителями. Мы планируем все вопросы рассмотреть и поставить точку в этом механизме в конце этого года. В конце года - наша задача, это, скажем, моя задача. К концу года, я думаю, мы сумеем договориться и предложить свое видение, как дальше будет работать механизм", - сказал он.


ДПМ - своего рода специальные инвестиционные контракты в электроэнергетике, в рамках которых энергокомпании обязались вводить новые мощности в обмен на гарантированную окупаемость инвестиций в течение 10 лет. За просрочки по вводам компании платят штрафы. Минэнерго РФ активно разрабатывает новую модель энергетического рынка, предусматривающую так называемый механизм ДПМ-штрих, который должен прийти на смену действующему сейчас механизму ДПМ.

Кравченко отметил, что уже есть несколько позиций видения механизма - и Минэнерго РФ, и генераторов, и потребителей. "Оцениваем плюсы и минусы", - добавил он.

"Все понимают, что рано или поздно необходимо будет строить новую генерацию. Спорный момент, безусловно, связан с определением цены генерации - это первое, самое основное ... Надо вводить институт конкурса, чтобы приходили разные игроки и имели возможность играть на понижение", - сказал Кравченко.

Он также отметил важность определения характеристик планируемых объектов. "Если мы сохраним существующую модель рынка, то возникает вопрос точности определения характеристик этого объекта, чтобы не получилось как по прошлому ДПМ, когда мы построили большое количество объектов ДПМ, а часть из них оказалась попросту не сильно востребована", - добавил замминистра.


ТЕПЛОВАЯ ЭНЕРГИЯ

Механизм ДПМ, по мнению Кравченко, также может быть распространен на модернизацию существующих объектов, в частности ТЭЦ. Необходимо при определении стоимости модернизации объектов тепловой генерации учитывать объем выручки от реализации тепловой энергии.

"Модернизация будет касаться всего объекта, что на самом деле не было при ДПМ (прежнем механизме - ред). При ДПМ мы считали только всю выручку, которую получается от электрики. Таким образом, у нас получился перекос - мы строили станции, ориентированные на работу на опте, но не ориентированные на работу "в тепле", в комбинированной выработке. У нас получилось следующее, что те станции, которые работают на теплофикационном режиме, они, условно говоря, оказались невостребованными. В результате вывести их нельзя, собственно, это является причиной избытка мощности", - сказал замминистра.

"Если бы мы на тот момент создали бы условия, в том числе сделали бы акцент на модернизацию тепловой генерации, то я думаю, что проблем с таким избытком и не было бы. Мы бы не имели "вынужденных" по теплу. Мы это учли и сейчас с коллегами это обсуждаем",
- добавил он.

Источник: http://www.energosovet.ru/
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • Конкурс на строительство малой генерации в Крыму объявят в ближайшее время
  • Предложение потребителей электроэнергии о расторжении ДПМ нуждается в изуче ...
  • Минэнерго в 2017 году надеется определить механизм инвестирования в электро ...
  • Любой губернатор хочет иметь в регионе новую электростанцию, желательно ато ...
  • Минэнерго будет искать компромисс с металлургами по ценам для энергетиков
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010 www.iestream.ru
    Сетевой маркетинг. Спонсор.сок нони