Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама

Расчистка и расширение просек ЛЭП – гарантия надежности электроснабжения

Новости » ТЭК
 
Расчистка и расширение просек ЛЭП – гарантия надежности электроснабжения
В 2011 году в целях обеспечения надежного электроснабжения потребителей операционные компании Холдинга МРСК реализуют масштабную программу по расчистке и расширению просек воздушных линий электропередачи (ЛЭП).

По состоянию на конец первого полугодия от деревьев и кустарников расчищено 21 385 га внутри существующих границ просек, а также 1 198 га в ходе работ по расширению просек. Всего до конца года планируется расчистить 64 474 га, а также 9 024 га в ходе расширения просек воздушных линий.
Персонал, занятый расчисткой и расширением просек воздушных линий, обеспечен необходимым инструментом: ручными кусторезами и бензопилами. В ряде филиалов МРСК/РСК используется тяжелая спецтехника: тракторы, в том числе позволяющие производить расчистку от растительности с полной утилизацией порубочных остатков, а также мульчеры – устройства, предназначенные для измельчения древесины и кустарника на корню. Их применение значительно увеличивает скорость расчистки просек и уменьшает стоимость работ за счет сокращения количества задействованного персонала.

Важность работы по расчистке просек вдоль ЛЭП наглядно продемонстрировала минувшая зима, сопровождавшаяся так называемыми «ледяными дождями»: вначале в Поволжье, а затем в Московском регионе. Анализ технологических нарушений показал, что основной причиной отключения электроснабжения в регионах, пострадавших от природной аномалии, стало не столько сверхнормативное образование гололеда на проводах, сколько падение деревьев на ЛЭП. Так, за время аварийно-восстановительных работ в Московской области с воздушных линий убрано более 400 тыс. деревьев.

В свою очередь, массовое падение деревьев на провода произошло из-за зауженных просек ЛЭП. Сказалось несовершенство законодательства в области лесопользования. Работа на просеках ограничивалась Правилами использования лесов, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства РФ № 28 от 5 февраля 2010 г., которые не согласовывались с нормативами Лесного Кодекса и Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утвержденными Постановлением Правительства РФ №160 от 24 февраля 2009 г.

Необходимые предложения по изменению законодательства сформулировала рабочая группа, созданная Федеральным агентством лесного хозяйства, ОАО «Холдинг МРСК» и ОАО «ФСК ЕЭС». Результатом совместной работы стал проект приказа Рослесхоза «Об утверждении правил использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов». Данный ведомственный акт значительно упростит взаимодействие электросетевых компаний с региональными уполномоченными органами в области лесных отношений, детализируя порядок использования лесов и процедуру вырубки деревьев. Кроме того, приказ дает четкое определение дерева, угрожающего падением, а также уравнивает ширину просеки и охранной зоны ЛЭП.

С целью восстановления природного баланса в ОАО «Холдинг МРСК» разработана целевая Программа «Распределительный электросетевой комплекс – за охрану окружающей среды». Только весной 2011 года сотрудниками Холдинга МРСК во взаимодействии с представителями местных органов власти и управления, общественных организаций, религиозных институтов, вузов, компаний-партнеров, лесничеств и экологических организаций было высажено более 582 тыс. деревьев и саженцев хвойных и лиственных пород в 69 субъектах РФ (зона присутствия Холдинга МРСК). Всего в рамках дано целевой Программы планируется ежегодно высаживать до 1 млн. деревьев и других зеленых насаждений. Очередной этап реализации Программы намечен на сентябрь 2011 года.

Источник: Пресс-центр ОАО «Холдинг МРСК»
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • «МОЭСК» в 2012 году приведет в нормативное состояние 117 ЛЭП на востоке Под ...
  • «Ленэнерго» расширит более 1042 гектара просек ЛЭП в 2012 году
  • Падение деревьев на провода - одна из главных причин отключений ЛЭП
  • Около 1 миллиона зеленых насаждений высажено Холдингом МРСК с начала акции ...
  • 44 га просек под ЛЭП расчистили энергетики из «Балахнинских электрических с ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2018 www.iestream.ru