Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама


СО назвал основные вызовы предстоящего ОЗП

Новости » ТЭК
 
СО назвал основные вызовы предстоящего ОЗП
В числе основных проблемных для прохождения ОЗП 2016−2017 гг регионов остаются Интинский и Воркутинский энергорайоны энергосистемы Коми, в 2016 году включенные Министерством энергетики РФ в перечень регионов с высокими рисками нарушения электроснабжения, сообщил предправления «СО ЕЭС» Борис Аюев, выступая 24 ноября с докладом на всероссийском совещании по подготовке субъектов электроэнергетики к прохождению предстоящего ОЗП.
По словам Аюева, из-за повышенной аварийности Воркутинской ТЭЦ-2 в условиях отсутствия технической возможности подачи напряжения на собственные нужды электростанции для её разворота с «нуля» в случае аварии, существует высокий риск полного обесточения потребителей этих энергорайонов в зимних условиях. Глава СО подчеркнул, что для предотвращения негативного сценария прежде всего требуется обеспечить одновременную работоспособность не менее шести из девяти существующих котлоагрегатов Воркутинской ТЭЦ-2, а также установить на Воркутинской ТЭЦ-1 автономные источники электроснабжения для разворота генерирующего оборудования в тяжелых аварийных ситуациях. Кроме того, в Коми необходимо проведение совместных противоаварийных тренировок с участием оперативного и дежурного персонала субъектов электроэнергетики, муниципальных образований и МЧС России.
Как и в прошлом ОЗП, сложная режимная ситуация сохраняется в ОЭС Юга из-за отключения электросвязей ОЭС Юга с ОЭС Украины. В связи с этим в ходе ОЗП 2016/17 г. ожидается высокая загрузка электростанций ОЭС Юга и линий электропередачи, связывающих энергосистемы Ростовской и Волгоградской областей. Даже единичное нормативное аварийное возмущение на этих линиях или отключение одной самой большой генерирующей единицы оборудования (блок на Ростовской АЭС) приведет к исчерпанию резервов мощности на электростанциях ОЭС Юга и необходимости использования аварийной взаимопомощи от иностранных энергосистем. При отсутствии возможности использования аварийной взаимопомощи потребуется ввод графиков временного отключения потребления, подчеркнул Борис Аюев. Для недопущения такого развития событий субъектам электроэнергетики ОЭС Юга необходимо обеспечить готовность электростанций к работе полным составом генерирующего оборудования и надежную работу электросетевого оборудования. Он также отметил, что для ликвидации сложной режимной ситуации в ОЭС Юга, повторяющейся из года в год, необходимо ускорить принятие решений о строительстве ТЭС в Тамани и Грозненской ТЭС.
Напряженная режимная-балансовая ситуация в наступившем ОЗП может сложиться и в Крымской энергосистеме в часы пиковой нагрузки. В случае роста потребления до уровня прогнозного максимума 1360 МВт, в Крыму может возникнуть до 66 МВт дефицита, не покрываемого централизованным электроснабжением (выработка местной генерации и переток мощности по энергомосту Кубань – Крым, которые в сумме составляют до 1294 МВт). В связи с этим в качестве необходимых мероприятий Борис Аюев отметил необходимость поддержания в рабочем состоянии имеющихся дизель-генераторных установок общей мощностью 144 МВт для организации децентрализованного электроснабжения отдельных потребителей в случае возникновения дефицита генерирующей мощности. В качестве организационной меры предправления Системного оператора предложил провести дополнительные тренировки по переводу потребителей на эти источники электроснабжения. Кроме того, по расчетам СО для прохождения периодов высоких нагрузок необходимо установить на подстанции 330 кВ Симферопольская батареи статических компенсаторов мощностью 60 МВАр для увеличения пропускной способности энергомоста Кубань – Крым дополнительно на 40 МВт, а также восстановить выведенную из эксплуатации газотурбинную установку Западно-Крымской МГТЭС и принять решение о проведении конкурса на строительство дополнительной быстровозводимой генерации в Крыму.
В докладе Бориса Аюева также отмечено что в период ОЗП 2016/2017 г. существует риск выделения Кольской и Карельской энергосистем на изолированную работу с дефицитом мощности. Причина риска – в некорректной работе системы возбуждения генераторов Кольской АЭС, которая может привести к возникновению качаний мощности на электрических связях энергосистем Мурманской области и Карелии с последующим автоматическим отделением их от ЕЭС России. Для ликвидации этого риска «Росэнергоатому» необходимо в установленные сроки реализовать разработанный план-график замены неэффективно работающих автоматических регуляторов возбуждения (АРВ) типа «КОСУР-Ц» на четырех генераторах Кольской АЭС. Кроме того, по мнению Системного оператора, в связи с ситуацией на Кольской АЭС требуется разработка плана мероприятий по замене АРВ этого типа на всех атомных станциях в ЕЭС России.
Угрозы выявлены и в энергосистеме Красноярского края из-за завершения в конце декабря срока действия договоров на эксплуатационное обслуживание сетевых объектов 500 кВ, принадлежащих Краевому Государственному Казенному Учреждению «Дирекция по комплексному развитию Нижнего Приангарья» (ДКРНП). Эти энергообъекты являются ключевыми элементами схемы выдачи мощности Богучанской ГЭС. Вполне реальным в ОЗП 2016/2017 года может стать сценарий прекращения их обслуживания и связанная с этим необходимость отключения их от электрической сети, сообщил Борис Аюев. Богучанская ГЭС при этом не сможет нести требуемую электрическую нагрузку, что потребует открытия холостых сбросов воды в зимний период и вызывает риск обледенения гидротехнических сооружений. Кроме того, к настоящему моменту в длительных аварийных ремонтах находятся принадлежащие ДКРНП управляемые шунтирующие реакторы на подстанциях 500 кВ Ангара и Озерная которые входят в схему выдачи мощности Богучанской ГЭС. Для предотвращения развития негативного сценария необходимо заключить новые договоры на эксплуатационное обслуживание объектов 500 кВ, в том числе предусматривающие проведение ремонтов и аварийно-восстановительных работ, а также в минимальные сроки обеспечить завершение аварийных ремонтов управляемых шунтирующих реакторов.

Источник: http://www.bigpowernews.ru/
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • Районы Коми могут отнести к регионам с рисками нарушения электроснабжения
  • Системный оператор представил анализ работы ЕЭС России в осенне-зимний пери ...
  • Срыв сроков запланированных ремонтных работ на объектах энергетики может пр ...
  • В 2014−2015 гг наиболее сложные режимные ситуации сложились в ОЭС Сев ...
  • МЭС Сибири реконструируют средства компенсации реактивной мощности на важне ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010 www.iestream.ru
    Сетевой маркетинг. Спонсор.сок нони