ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» отмечает девять лет со дня основания » Журнал Энергонадзор и энергобезопасность. Официальное информационное издание Ростехнадзора по вопросам энергетики.
Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама


ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» отмечает девять лет со дня основания

Новости » ТЭК
 
ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» отмечает девять лет со дня основания
17 июня 2002 года Системный оператор стал первой инфраструктурной организацией, выделенной из состава РАО «ЕЭС России» в самостоятельное акционерное общество.

Впервые в истории оперативно-диспетчерского управления отечественной энергосистемой технологическое управление режимами стала осуществлять специально созданная для этих целей компания, не имеющая собственных коммерческих интересов на рынке электроэнергии. Благодаря концентрации всего накопленного в данной области опыта и кадрового потенциала, ОАО «Системный оператор – Центральное диспетчерское правление ЕЭС России» обеспечило непрерывность процессов управления Единой энергосистемой и устойчивость ее работы в процессе реформы электроэнергетики.

К ноябрю 2008 года полностью выстроена организационная структура Системного оператора, завершен процесс передачи функций по управлению режимами из региональных энергокомпаний в филиалы ОАО «СО ЕЭС». Единая вертикаль оперативно-диспетчерского управления приобрела окончательный вид: главный диспетчерский центр в Москве, 7 филиалов – Объединенных диспетчерских управлений и 59 филиалов – региональных диспетчерских управлений, осуществляющих круглосуточное управление режимами энергосистем на территории 79 субъектов Российской Федерации.

В связи с тем, что в процессе развития задачи и полномочия компании значительно расширились и вышли за пределы диспетчерских функций, в 2008 году компания была переименована в ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы». В этом же году ОАО «СО ЕЭС» стало акционерным обществом со 100% государственным капиталом.

Сегодня ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» обеспечивает надежное функционирование ЕЭС в режиме реального времени, непосредственно участвует в процессе перспективного планирования и развития энергосистемы, отвечает за функционирование и развитие технологической инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности, участвует в контроле за техническим состоянием энергетических объектов, а также своевременной и надлежащей реализацией инвестиционных программ генерирующих компаний, сформированных по результатам торговли мощностью.

Девятый год работы ОАО «СО ЕЭС» отмечен новыми качественными изменениями в функционировании и развитии российской электроэнергетической отрасли и связанным с ними расширением круга задач, решаемых коллективом компании.

В 2010 году в России заработала новая многоуровневая система планирования и управления развитием электроэнергетики. ОАО «СО ЕЭС» и его филиалы принимают участие на всех уровнях этой системы: на региональном – в разработке органами исполнительной власти пятилетних Схем и программ развития электроэнергетики субъектов РФ, на межрегиональном – совместно с ОАО «ФСК ЕЭС» готовят 7-летние Схему и программу развития ЕЭС России, на федеральном – участвуют в формировании 15-летней Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики, разрабатываемой Министерством энергетики России.

Прошедший год ознаменован также существенными изменениями в работе рынка электроэнергии и мощности. При непосредственном участии Системного оператора заработали механизмы Долгосрочного рынка мощности и Рынка услуг по обеспечению системной надежности (Рынка системных услуг). В ноябре–декабре 2010 года Системный оператор впервые провел конкурентный отбор мощности на 2011 год в соответствии с правилами долгосрочного рынка мощности. Также в декабре проведены отборы субъектов электроэнергетики для оказания первых двух видов системных услуг: нормированного первичного регулирования частоты (НПРЧ) и автоматического вторичного регулирования частоты и перетоков мощности (АВРЧМ). Отобранные энергоблоки приступили к оказанию системных услуг с начала 2011 года.

Для запуска механизмов рынка системных услуг Системным оператором создана техническая база, включающая систему мониторинга участия энергоблоков в НПРЧ, а также модернизированную Центральную координирующую систему автоматического регулирования частоты и перетоков мощности (ЦКС АРЧМ) для управления энергоблоками, участвующими в АВРЧМ.


Источник: Пресс-служба ОАО «СО ЕЭС» dle
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
  
  • Системный оператор ознакомил представителей территориальных генерирующих ко ...
  • 
  • Системный оператор завершил договорную кампанию по оказанию системных услуг
  • 
  • Электростанции ЕЭС России приступили к автоматическому вторичному регулиров ...
  • 
  • Электростанции ЕЭС России приступили к нормированному первичному регулирова ...
  • 
  • Системный оператор прошел плановую целевую проверку Ростехнадзора
  •  
         
     
    Личный кабинет
    
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер
    

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы
    

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты
    

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2020 www.iestream.ru