Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама

Электроэнергия для населения в РФ остается одной из самых дешевых в Европе

Новости » ТЭК
 
Электроэнергия для населения в РФ остается одной из самых дешевых в Европе
Украина, Казахстан и Россия по состоянию на первую половину 2016 года сохранили лидерство среди стран Европы по наименьшей стоимости электроэнергии для населения, свидетельствуют данные рейтинга, подготовленного экспертами РИА Рейтинг в составе медиагруппы "Россия сегодня".
Как отмечают эксперты, в первой половине 2016 года в странах Европы при сопоставлении цен с прошлогодними видна тенденция стабилизации тарифов. Для большинства стран изменение составляет не более 10% в сторону уменьшения или увеличения.
Россия занимает третье место по дешевизне электричества. Самая дорогая электроэнергия приобретается жителями Дании.

Самые дешевые

Несмотря на существенный рост тарифов на Украине — на 55,7%, они по-прежнему самые низкие в Европе и составляют в пересчете на российскую валюту в среднем 1,5 рубля за кВт.ч.
Власти страны вынуждены были пойти на повышение тарифов ЖКХ, чтобы получить программу кредитования от МВФ, но при невысоком уровне доходов населения страны цена на электричество является социально значимой и все-таки остается достаточно низкой. Новые тарифы были установлены в стране с марта 2016 года, а уже с 1 сентября этого года запланировано очередное их повышение.
На втором месте рейтинга находится Казахстан – там стоимость электричества составляет 2,1 рубля за кВт.ч.
Третье место сохранила за собой Россия, где средняя стоимость электроэнергии на май 2016 года составляла 2,9 рубля за кВт.ч. По сравнению с прошлым годом рост составил 9,3%.
По оценке экспертов РИА Рейтинг, в 2016 году цены на электроэнергию для конечных потребителей в РФ в среднем вырастут в диапазоне 8-9%. Таким образом, РФ сохранит лидирующие позиции по дешевизне электричества.

…И самые дорогие

Самые высокие цены на электроэнергию, согласно рейтингу, в Дании и Германии – 22,6 рубля и 21,9 рубля за кВт.ч соответственно.
Правительства этих стран частично или полностью отказались от использования атомных электростанций и активно поддерживают развитие возобновляемой энергетики. Один из способов этой поддержки, получивший одобрение большинства граждан, – повышение стоимости электричества.
В целом, как отмечают эксперты РИА Рейтинг, сохраняется тенденция, которая отмечалась в предыдущих рейтингах: тарифы на электроэнергию выше в странах со сравнительно развитой "зеленой" электроэнергетикой, ориентированной на возобновляемые источники энергии. При этом в странах, где такой подход не практикуется, цены на электроэнергию зачастую ниже, к тому же большинство лидеров рейтинга – страны с относительно невысоким уровнем развития экономик. Здесь цены на электричество для населения являются социально значимыми.

Доступность электроэнергии

Чтобы оценить доступность электроэнергии для населения, эксперты РИА Рейтинг рассчитали объем электричества, который жители европейских стран могут приобрести в месяц на свои средние доходы.
Наибольший объем электроэнергии в среднем на месячный доход можно приобрести в Норвегии – 25,7 тысячи кВт.ч. На втором месте — богатая гидроресурсами Исландия: ее жители могут приобрести 23,8 тысячи кВт.ч в месяц. Эти государства являются безоговорочными лидерами.
Далее в рейтинге идут Люксембург (18,2 тысячи кВт.ч), Финляндия (16,4 тысячи кВт.ч) и Нидерланды (15,7 тысячи кВт.ч).
Замыкает рейтинг по-прежнему Молдавия. Жители этой страны имеют возможность приобрести только 1,9 тысячи кВт.ч электроэнергии в месяц. Среди аутсайдеров также ряд стран Восточной Европы — Румыния (2,9 тысячи кВт.ч), Болгария (3,5 тысячи кВт.ч), и страны Балтии (Латвия — 3,5 тысячи кВт.ч, Литва – 4,2 тысячи кВт.ч).
Россия занимает в рейтинге по доступности электроэнергии 12-е место: на среднемесячный заработок наши граждане могу позволить себе приобрести 10,9 тысячи кВт.ч. Это близко к значениям Бельгии, Мальты и Дании, однако меньше, чем у жителей Казахстана (11,3 тысячи кВт.ч).
Стоимость электроэнергии, приведенная в рейтинге, является оценкой среднего уровня по стране для целей сравнения, и может существенно отличаться в каждом конкретном случае в зависимости от места проживания, объемов потребления семьи, наличия электрических плит, центрального отопления и пр.

Источник: ria.ru
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • Чем больше поддержка ВИЭ в стране, тем выше стоимость электроэнергии
  • Жители Земли отметили Всемирный день ветра
  • Дороже всего ЖКХ обходится жителям Мособласти, Ленобласти и Камчатки – РИА ...
  • Россия заняла 54 место по индексу энергетической устойчивости стран в 2013 ...
  • Тарифы на электроэнергию в РФ в 2011г не должны вырасти более чем на 15%
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2018 www.iestream.ru