Возобновляемая энергетика может обеспечить до 80% производства энергии » Журнал Энергонадзор и энергобезопасность. Официальное информационное издание Ростехнадзора по вопросам энергетики.
Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама


Возобновляемая энергетика может обеспечить до 80% производства энергии

Новости » ТЭК
 
Возобновляемая энергетика может обеспечить до 80% производства энергии
Возобновляемая энергетика к 2050 году может обеспечивать до 77% общего объема производства энергии и позволит сократить выбросы почти на 500 миллиардов тонн CO2 в следующие 40 лет, следует из предварительной версии специального отчета Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), которую цитирует агентство Рейтер.
По мнению авторов отчета Special Report on Renewable Energy Sources and Climate Change Mitigation (SRREN), в котором анализируется 164 различных сценария, сектор возобновляемой энергетики к середине века может вырасти в 3-20 раз по объему энергопроизводства.

"Стоимость большинства технологий в сфере возобновляемой энергетики снизилась, и можно ожидать существенного технического прогресса в этой области... В дальнейшем затраты на ВИЭ продолжат падать, что приведет к увеличению потенциала технологий с точки зрения борьбы с изменением климата и меньшей необходимости поддержки быстрого развития сектора государственной политикой", - говорится в отчете.

Основные выводы экспертов будут официально опубликованы 9 мая в сокращенной версии отчета, после ее утверждения учредителями IPCC на сессии в Абу-Даби 5-13 мая.

Согласно документу, большинство сценариев развития отрасли указывают на "существенный рост ввода мощностей возобновляемой энергетики к 2030, 2050 годам и далее". В 2008 году на ВИЭ пришлось около 12,9% общего объема производства энергии, при этом 10,2% пришлось на биоэнергетику, куда включается сжигание древесного топлива.

Как сообщают авторы отчета, прогнозируемое расширение сектора, скорее всего, будет продолжаться даже без дополнительных мер по стимулированию перехода от ископаемого топлива к "чистой" энергетике в рамках борьбы с изменением климата.

Большинство сценариев предполагает увеличение объема производства энергии в возобновляемой энергетике к 2050 году более чем на 100 эксаджоулей (один эксаджоуль - миллиард миллиардов джоулей), во многих сценариях этот объем достигает 200-400 эксаджоулей. В 2008 году выработка энергии ВИЭ составила 64 эксаджоуля из общемирового объема в 492 эксаджоуля.

Доля ВИЭ в общем объеме производства энергии в разных сценариях колеблется достаточно сильно, достигая в некоторых из них 77% к 2050 году.

Как отмечается в отчете, в последние годы ввод новых мощностей в возобновляемой энергетике существенно ускорился. В 2008-2009 году из 300 гигаватт новых мощностей во всем мире 140 гигаватт пришлось на возобновляемую энергетику.

Совокупное сокращение выбросов парниковых газов за счет развития ВИЭ оценивается в 220-560 миллиардов тонн CO2-эквивалента в 2010-2050 годах. При этом в базовом сценарии для этого периода общий объем выбросов от сжигания ископаемого топлива и промышленности оценивается в 1,53 триллиона тонн.

Инвестиции в ВИЭ, по оценкам экспертов IPCC, за 2010-2020 годы составят 1,36-5,1 триллиона долларов, а за 2012-2030 годы - от 1,49 до 7,18 триллиона долларов.

Источник: ИА "Энергетика и промышленность" dle
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
  
  • Возобновляемая энергетика: первые шаги можно сделать сегодня
  • 
  • Презентация Белой книги "Мировая энергетика - 2050".
  • 
  • В центре Лондона начался монтаж крупнейшего в мире «солнечного» моста
  • 
  • Россия нуждается в 20 тысяч биогазовых предприятиях для развития энергетиче ...
  • 
  • Проект ПГУ-400 Шатурской ГРЭС, реализуемый E.ON и ОГК-4, стал первым россий ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер
    

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы
    

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты
    

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2020 www.iestream.ru