Откуда ветер дует » Журнал Энергонадзор и энергобезопасность. Официальное информационное издание Ростехнадзора по вопросам энергетики.
Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама


Откуда ветер дует

Новости » ТЭК
 
Откуда ветер дует
Международное энергетическое агентство (МЭА) обнародовало доклад о перспективах развития мировой энергетики до 2040 года "World Energy Outlook 2015". Согласно ему к этому сроку потребление энергии в мире вырастет примерно на треть прежде всего благодаря Индии, Китаю, странам Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки. Войдет ли в число ведущих энергопотребляющих стран конкретно Россия, прогноз умалчивает. Однако эксперты МЭА предрекают, что нефтегазовая доля энергобаланса РФ снизится с 75 до 66%.
По базовому сценарию WEO-2015 доля нефти в энергобалансе РФ к 2040 году составит 17% против 20 в 2013 году. Спрос на это сырье к 2020 году вырастет до 144 млн тонн нефтяного эквивалента против 143 млн т н.э. в 2013-м, но к 2040 году опустится до 132 млн т н.э. Еще сильнее сократится в России доля газа: она упадет с нынешних 55% до 49%, или до 382 млн т н.э. в натуральном выражении. Доля угля должна остаться прежней - в районе 15%. Зато ожидается рост долей атомной энергетики (с 6 до 11%) и возобновляемых источников, в частности био- и гидроэнергетики (с 2 до 6%)
Такой прогноз несколько расходится с данными исследования, проведенного специалистами Института энергетических исследований РАН и Аналитического центра при правительстве РФ (см. диаграмму на 1-й стр.). "В прогнозе ИНЭИ-АЦ ожидалось, что в 2020 году первичное потребление энергии в мире достигнет 15,1 млрд т н.э., что оптимистичнее, нежели новый прогноз МЭА, - сообщил "РГБ" главный советник руководителя АЦ Леонид Григорьев. - Однако в прошлогоднем прогнозе МЭА предсказывалась цифра в 15,0 млрд т н.э. Это говорит о схожести взглядов зарубежных и отечественных прогнозистов и о постепенном снижении ожиданий экономического роста в мире. Структура потребления первичной энергии в прогнозах МЭА и ИНЭИ-АЦ также отличается незначительно: у МЭА к 2040 году доля угля снижается сильнее - до 24,6% (вместо 26% у ИНЭИ-АЦ), зато ожидается чуть более высокая доля атомной энергетики и биоэнергии".
"В среднесрочной перспективе Россия останется одним из лидеров мирового энергетического рынка, ключевым экспортером нефти и газа в Европу и Китай, технологическим лидером в области атомной энергетики, - уверен консультант Frost & Sullivan Дмитрий Распопов. - Но на более дальнем горизонте для РФ существуют многочисленные риски утраты своих позиций. Среди основных можно отметить политику Европы по диверсификации источников поставок энергоресурсов, развитию энергоэффективных технологий и альтернативных источников. В перспективе свою долю на глобальном рынке могут увеличить страны Латинской Америки, а также США".

Источник: www.rg.ru dle
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
  
  • К 2040 году лидером на рынке ВИЭ станет не солнечная, а ветровая энергетика
  • 
  • Доля генерации из возобновляемых источников энергии в Китае достигнет 86% к ...
  • 
  • ЕВРОСОЮЗ НАМЕРЕН ДОВЕСТИ ДОЛЮ ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ЭНЕРГЕТИКИ ДО 27% К 2030 ГОДУ
  • 
  • Аналитический центр и ИНЭИ РАН представили обновленный Прогноз развития эне ...
  • 
  • СОВОКУПНАЯ МОЩНОСТЬ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ В МИРЕ ВОЗРАСТЕТ НА ТРЕТЬ К 2020 ГО ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер
    

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы
    

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты
    

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2020 www.iestream.ru