Минэнерго предлагает дать повышенный «вынужденный» тариф на мощность в 2016–2019 годах не менее чем 13 ГВт ТЭС » Журнал Энергонадзор и энергобезопасность. Официальное информационное издание Ростехнадзора по вопросам энергетики.
Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама


Минэнерго предлагает дать повышенный «вынужденный» тариф на мощность в 2016–2019 годах не менее чем 13 ГВт ТЭС

Новости » ТЭК
 
Минэнерго предлагает дать повышенный «вынужденный» тариф на мощность в 2016–2019 годах не менее чем 13 ГВт ТЭС
Минэнерго 1 октября представит правительственной комиссии во главе с вице–премьером Аркадием Дворковичем списки вынужденных генераторов, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на замминистра Вячеслава Кравченко. В этом году повышенный доход генераторы могут получить сразу на четыре года — в связи с переходом к долгосрочному конкурентному отбору мощности.
Газете удалось ознакомиться с предварительными списками ТЭС, рекомендованных на статус вынужденных. На 2016–2019 годы это 13 ГВт мощности (более 8% от исторического максимума нагрузки в России), из них 8 ГВт необходимы энергосистеме, 5 ГВт — для теплоснабжения. На повышенный тариф по теплу заявлялись еще 2,5 ГВт, но были отсеяны. Эту информацию подтвердили в Минэнерго. Дополнительная нагрузка на потребителей оптового энергорынка из–за вынужденной генерации может составить более 20 млрд. руб. в год, почти половина из них — по теплу. В целом же ее общий объем сократится: в 2015 году такой статус дали 18,4 ГВт. В НП «Совет рынка» добавляют, пишет «Коммерсант», что не все генераторы заявились на статус вынужденных на все четыре года. По правилам отбора, объем вынужденной генерации учитывается в спросе конкурентного отбора мощности, усиливая ценовую конкуренцию между остальными. Состав кандидатов на вынужденных по теплу, наиболее спорной категории для потребителей, принципиально не изменился. По объему мощности среди них лидируют ОГК–2 (818 МВт, в том числе три блока Череповецкой ГРЭС по 210 МВт) и ТГК–1 (574 МВт) «Газпром энергохолдинга», СИБЭКО (719 МВт) и «Интер РАО» (585 МВт).
Фактически прежний большой объем вынужденной генерации и почти весь ее избыток вернулся на рынок, хотя целью долгосрочного конкурентного отбора мощности было именно его сокращение за счет покрытия большего спроса с меньшей ценой, отмечает Наталья Порохова из ЦЭП Газпромбанка, слова которой приводит «Коммерсант». Дополнительные 20 млрд. руб. платежей, по ее оценкам, приведут к росту конечной цены для потребителей всего на 1%, что частично компенсируется снижением цен на рынке электроэнергии за счет усиления конкуренции.
Однако нагрузка на потребителей не будет равномерной. В этом году вынужденным генераторам усложнили путь к получению повышенного тарифа: раньше хватало ходатайства губернатора о запрете блока на вывод, теперь он должен согласиться, что оплата мощности полностью ляжет на потребителей его региона. Так, по подсчетам «Совета рынка», в Псковской области рост тарифа на электроэнергию составит 12,3%, в Забайкальском крае и Новосибирской области — 10%, в основном из–за вынужденных генераторов по теплу, а в Бурятии рост может составить 14,5%, в том числе, из–за генераторов, вынужденных по электричеству. Источник «Коммерсанта» в отрасли добавляет, что регулятор в этом году усилил контроль над процедурой получения статуса вынужденных генераторов, например, принимая гарантии только от губернаторов, а не от их заместителей, как раньше. По данным издания, несколько компаний пока не собрали документов для комиссии, в частности, «Т Плюс» (ранее КЭС) Виктора Вексельберга — на 1,1 ГВт, но там сочли это «техническим моментом».
Потребители недовольны таким объемом вынужденной генерации. В НП «Сообщество потребителей энергии» уверены, что стоимость замещающих мероприятий по большей части гораздо ниже годового содержания объектов «вынужденной» генерации, а их реализация занимает, в зависимости от сложности, от двух месяцев до двух лет.

Источник: www.kommersant.ru dle
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
  
  • «Совет рынка» предложил закрыть лишние ТЭС
  • 
  • Российские власти определят судьбу 15 ГВт электростанций
  • 
  • В 2015 году в России окажется 15 ГВт лишней мощности
  • 
  • Минэнерго хочет предоставить «вынужденной» генерации новые льготы
  • 
  • Минэнерго хочет сказать «нет» вынужденной генерации
  •  
         
     
    Личный кабинет
    
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер
    

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы
    

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты
    

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2020 www.iestream.ru