Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама


Для оценки перспектив развития ТЭК сформированы два сценария прогноза: «консервативный» и «целевой»

Новости » ТЭК
 
Для оценки перспектив развития ТЭК сформированы два сценария прогноза: «консервативный» и «целевой»
В Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации прошло обсуждение проекта Энергетической стратегии РФ на период до 2035 года.
Как отметил первый заместитель Министра энергетики РФ Алексей Текслер, разработка новой версии документа обусловлена необходимостью отражения в ней стратегических решений, принятых в последние годы. Среди них замминистра назвал «большой налоговый маневр» в нефтяной отрасли, либерализацию рынка СПГ, создание общих энергетических рынков Евразийского экономического союза.
«Для оценки перспектив развития ТЭК сформированы два сценария прогноза: «консервативный» и «целевой»», - рассказал Алексей Текслер. По словам замглавы ведомства, консервативный сценарий сформирован на основе рабочей версии прогноза Министерства экономического развития до 2030г., направленной в Минэнерго в июне 2015г. Целевой сценарий до 2022г. по основным показателям совпадает с консервативным. При этом он предусматривает рост ВВП к 2035 году в 1,9 раза (в среднем на 3,1% в год) с достижением в последнем десятилетии прогнозного периода устойчивого четырехпроцентного годового роста экономики.
В нефтяной отрасли целевой сценарий предполагает сохранение стабильного уровня добычи нефти в объеме 525 млн т в год с обеспечением возможностей ее увеличения при благоприятной конъюнктуре мирового и внутреннего рынков. В числе других целевых показателей отрасли замминистра назвал рост экспорта сырой нефти с 231 млн т в 2014 году до 274 млн т в 2030–2035 годах. « В том числе в страны АТР экспорт вырастет вдвое - до 110 млн т», - уточнил Алексей Текслер.
Рост глубины переработки нефти в целевом сценарии Энергостратегии составит 18% – c 72% в 2014 году до 90% в 2035 году, а рост выхода светлых нефтепродуктов ожидается на уровне 17% – с 58% до 75%. «Стратегией также предусмотрено развитие нефтехимической и газохимической промышленности, поскольку сырьевая база углеводородов приобретает все более комплексный характер», - добавил замминистра.
Целевое видение развития газовой отрасли предполагает рост добычи с 639 млрд куб. м в 2014 году до 805–885 млрд куб.м в 2035 году, увеличение экспорта к 2035 году на 53 %, в том числе на рынки АТР в 8-9 раз. «Согласно целевому сценарию, мы ожидаем увеличение производства СПГ в 5 раз - до 74 млрд куб. м и рост его доли доли в экспорте газа до 23%», - сообщил Алексей Текслер. В Энергостратегию также заложено создание новой системы газопроводов в Вост.Сибири и на Дальнем Востоке в рамках проекта «Сила Сибири» - с возможностью её интеграции с ЕСГ. Еще одним важным направлением является развитие переработки газа многокомпонентных месторождений, в том числе в сложных условиях на востоке страны.
Целевыми показателями в угольной отрасли являются рост добычи до 445 млн тонн в год, в том числе за счет развития новых центров угледобычи в Якутии, Тыве, Забайкалье и Амурской области, увеличение экспорта на 30% и повышение доли энергетического угля, направляемого на переработку, в 2-2.5 раза.
В части электроэнергетики целевой сценарий Энергостратегии предполагает рост производства электроэнергии на 36% (до 1,4 трлн кВт.ч), обновление основных технологических фондов отрасли и увеличение экспорта электрической энергии и мощности в 5–8 раз (до 32-74 млрд кВт-ч), особенно в восточном направлении. «Изменения предусмотрены и в структуре производства энергии: с ростом установленной мощности АЭС в 1,7 раза при соответствующем демонтаже энергоблоков советской постройки доля АЭС в выработке электроэнергии увеличится с 17 до 21%, доля газа, напротив, снизится 52 до 46-47%. Серьезно ( в 10-14 раз) вырастут показатели производства электроэнергии из нетрадиционных возобновляемых источников энергии (НВИЭ): с 2 млрд кВт/ч в 2014 г до 18-27 млрд кВт/ч в 2035», - рассказал заместитель Министра.
В завершение Алексей Текслер еще раз подчеркнул, что Энергостратегия задает общий вектор развития отечественного ТЭК: «Часть компаний хотела бы видеть в ЭС-2035 большую детализацию и проработку прогнозов, но с учетом места Энергостратегии в системе документов стратегического планирования детализация ее положений будет осуществлена в отраслевых генсхемах. Дополнительные меры по реализации Стратегии будут проработаны в отдельном документе – сводном плане реализации первого этапа Стратегии. В этот план, уверен, войдет целый ряд предложений, которые не вошли в основной документ именно по причине своей предельной конкретности».

Источник: www.energyland.info
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • Энергостратегия РФ до 2035 года потребует инвестиций $2,5 трлн
  • Медведев: долю импорта в ТЭК к 2035 году необходимо снизить до 10%
  • К 1 октября Минэнерго доделает проект Энергостратегии РФ на период до 2035 ...
  • Энергостратегия-2035 предполагает изменения на рынках сбыта и отказ от эксп ...
  • 17 февраля состоится обсуждение проекта энергетической стратегии России на ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010 www.iestream.ru
    Сетевой маркетинг. Спонсор.сок нони