Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама

Новые энергостанции построят по старым правилам

Новости » ТЭК
 
Новые энергостанции построят по старым правилам
Минэнерго опубликовало проект постановления правительства, который закрепляет механизм привлечения инвестиций в строительство новых электростанций в России. Это нужно для того, чтобы не допустить дефицита в отдельных районах, следует из пояснительной записки.
Министерство предлагает инвесторам почти те же условия, что и при приватизации российской энергетики: гарантированную доходность на инвестированный капитал и возврат инвестиций в течение 15 лет. Инвесторов, которые получат выгодные условия, будут определять на конкурсе – конкурентном отборе на строительство новой мощности (КОМ, проводится для определения платы за востребованные рынком энергоблоки), следует из проекта. Энергорайоны, где нужны новые блоки, их мощность и технические характеристики определяет «Системный оператор». Инвесторы подают ценовые заявки, которые включают капзатраты на строительство объекта, технологическое присоединение к сетям. Удельные капзатраты, указанные в заявках, не могут быть выше затрат по ДПМ. Побеждают участники с самыми низкими ценовыми заявками, они получат норму доходности, аналогичную ДПМ (сейчас – 14%, привязана к доходности ОФЗ), и повышенную плату за введенную мощность в течение 15 лет. Новый механизм должен заработать уже в этом году.
Дефицитные энергорайоны перечислены в схеме и программе развития энергосистемы России на 2014–2020 гг. Самый большой дефицит – в Юго-Западном районе Краснодарского края. Там необходимо построить не менее 600 МВт. Мощность нужна для снабжения Краснодарского края, а также Крыма. В этом районе Минэнерго планировало построить одну или две электростанции, подрядчика выбрать на конкурсе. Механизм КОМ на новую мощность и есть конкурс, который позволит вернуть инвестиции в новые блоки, говорит собеседник, близкий к разработчикам. Мощности нужны в нескольких регионах (см. карту). Без учета Мурманской области нужно построить 1,2 ГВт. Такое строительство обойдется в 8,5 млрд руб. в год, или 0,5% к цене электроэнергии, подсчитала главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Наталья Порохова.
Но механизм не устраивает ни потребителей, которым новые мощности по ДПМ обходятся с ценовой надбавкой, ни потенциальных инвесторов. Сроки для формирования заявок слишком коротки («Системный оператор» публикует список территорий и параметры энергоблоков, а ценовые заявки компании могут подавать через неделю. – «Ведомости»): сформировать ценовое предложение и одобрить его на корпоративном уровне за семь дней невозможно, говорит представитель «Фортум». Компанию не устраивает и ограничение заявок ценой ДПМ: оборудование сейчас стоит дороже, чем когда утверждались договоры, объясняет он. «Интер РАО» отправит свои замечания в Минэнерго, говорит представитель, не раскрывая сути. Его коллеги из «Квадры», «КЭС-холдинга», СГК и «Газпром энергохолдинга» не ответили на вопросы. Представитель ОГК-2 отказался от комментариев.
«ДПМ были «морковкой» для инвесторов во время приватизации, но это развращающий отрасль нерыночный механизм, и его расширение недопустимо, – возмущен директор НП «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев. – Вы, например, где-нибудь видели ДПМ на алюминиевый завод?» «Системный оператор» определил почти 2 ГВт еще не построенных ненужных энергосистеме блоков по ДПМ – их можно перенести в энергодефицитные районы без новой ценовой нагрузки на экономику, считает Киселев.

Источник: www.vedomosti.ru
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • Инвесторы в солнечную энергетику просят страховки от девальвации
  • Минэнерго предложило промышленникам доплачивать за электроэнергию
  • В 2015 году в России окажется 15 ГВт лишней мощности
  • Системный оператор подвел итоги конкурентного отбора мощности на 2014 год
  • Системный оператор начал прием ценовых заявок на участие в первом конкурент ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2018 www.iestream.ru