Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама


Энергетики предложили Минэнерго изменить механизм оплаты мощности электростанций с введением «ценового пола»

Новости » ТЭК
 
Энергетики предложили Минэнерго изменить механизм оплаты мощности электростанций с введением «ценового пола»
НП «Совет производителей энергии» направило Минэнерго предложения по проведению конкурентного отбора мощности (КОМ) на 2016 год.
Производители рассматривают два сценария: заморозка результатов прошлого отбора с индексацией цены на уровне инфляции (предложил «Газпром Энергохолдинг») и изменение правил отбора. Первый даже с учетом индексации предполагает прирост цены всего в 5,8%, что ниже прогнозной инфляции. Во втором генераторы поддерживают инициативу Минэнерго по введению «ценового пола» для мощности — он должен страховать от обнуления цены в ходе отбора. Сейчас такой «ценовой пол» существует в ряде регионов в виде минимального тарифа на мощность 2010 года, проиндексированного на инфляцию (35,6 тыс. рублей за 1 МВт в месяц в первой и 49,7 тыс. рублей во второй ценовой зоне). Но генераторы хотят поднять его до уровня эталонных операционных затрат по договорам на поставку мощности (ДПМ, гарантируют возврат вложений). В первой ценовой зоне по газовым станциям «пол» составит 92,8–103,3 тыс. рублей за 1 МВт в месяц, по угольным — 160,8 тыс. рублей за 1 МВт в месяц (это выше цены КОМ–2015 в 133 тыс. руб.). Также генераторы предлагают убрать правило отсечения 15% самого дорогого предложения при формировании цены.
Для оплаты консервации станций энергетики предлагают установить планку в 75% от «ценового потолка» цены КОМ–2016 и вести торги на понижение. «Системный оператор» обсуждал оплату на уровне 30% от цены КОМ. При этом прошедшим КОМ–консервацию станциям запретят торговать на оптовом рынке. Отдельный конкурс генераторы надеются проводить по мощности, которая выводится из эксплуатации, и рассчитывают на появление механизма модернизации электростанций, необходимых при восстановлении экономики. Мощность «на перспективу» может быть выведена с рынка на два года для модернизации, оплата мероприятий начинается после запуска по аналогии с ДПМ.
Однако идеи энергетиков полностью расходятся с предложениями НП «Сообщество потребителей энергии», которое также направило свои материалы Минэнерго, отмечает «Коммерсант». Клиентов энергокомпаний не устраивает ни концепция министерства, ни даже заморозка КОМ на 2016 год — потребители против любых дополнительных платежей в пользу невостребованной генерации. Они настаивают на снижении в 2016 году общего платежа за электроэнергию (производство, передача и инфраструктура), выводе с рынка не менее 8 ГВт в ближайшие три года и 30 ГВт до 2030 года без оплаты, ограничении доходности по ДПМ до 12–14% и отказе от невостребованных соглашений, в том числе по АЭС и ГЭС. А в конечном итоге потребители предлагают вообще отказаться от раздельной оплаты электроэнергии и мощности, перейдя к рынку «одного товара».
«Позиции сторон непримиримы: генераторы хотят дорого, потребители — дешево, рынка, который бы решил спор, по сути, нет, поэтому решение попадает в область ответственности регулятора»,— отмечает Михаил Расстригин из «ВТБ Капитала». При этом, добавляет он, какое бы решение ни приняло государство, «всегда будут недовольные». По мнению аналитика, велик риск того, что ситуация просто зависнет, правила КОМ останутся неизменными, в 2016 году произойдет новое снижение цены и генераторам придется выводить станции из эксплуатации за свой счет — уже около половины старых станций работает или близко к нулю, или в убыток.

Источник: www.kommersant.ru
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • Минэнерго и участники энергорынка не могут договориться о реформе оплаты мо ...
  • Энергетики предлагают повышать тарифы на тепло ежеквартально
  • Генераторы и потребители электроэнергии не сумели договориться об энергореф ...
  • В 2015 году в России окажется 15 ГВт лишней мощности
  • «Совет рынка» подготовил обзор функционирования ОРЭМ за 2013 год
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010 www.iestream.ru
    Сетевой маркетинг. Спонсор.сок нони