Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама

Минэнерго предложило промышленникам доплачивать за электроэнергию

Новости » ТЭК
 
Минэнерго предложило промышленникам доплачивать за электроэнергию
Минэнерго РФ опубликовало новый проект оплаты мощности, которую потребители зарезервировали, но не используют. Об этом пишут «Ведомости». Год назад министерство предложило оплачивать 20% неиспользуемой мощности, если за предыдущий год резерв превысил 40%.
«Сейчас потребители не несут никакой ответственности за то, что подают заявку на одну мощность, а потом по факту используют меньше. А нам приходится выполнять их заявки на техприсоединение и строить новые, ненужные подстанции», — сетовал в интервью изданию председатель правления ФСК Андрей Муров. Когда предприятие подключается к источнику энергии, оно резервирует для себя мощность (одна из составляющих конечного счета за электричество). Но потребитель не всегда использует всю мощность, а платит при этом только за фактически переданную энергию. Сейчас только крупные потребители не используют свыше 69 ГВт зарезервированной мощности, резерв — 58% от общей используемой.
Год назад Минэнерго предложило оплачивать 20% неиспользуемой мощности, если за предыдущий год резерв превысил 40%. Этот проект вызвал нарекания потребителей. Теперь Минэнерго готово смягчить требования. Новый проект постановления правительства опубликовало вчера Минэнерго. Схема должна«экономически стимулировать» предприятия перераспределять свободные мощности в пользу новых потребителей.
Новые предложения Минэнерго: резерв должен составить свыше 40% по итогам трех лет, при этом до 1 января 2016 г. «резервистам» придется оплачивать только 5% неиспользуемой мощности, до 1 января 2017 г. — 10%, до 1 января 2018 г. — 15% и до 1 января 2019 г. — 20%. Коэффициент платы удваивается для потребителей, чьи энергопринимающие устройства относятся к первой и второй категории надежности(перерыв в их энергоснабжении может повлечь опасность для жизни людей, угрозу для безопасности государства и др.). Платить придется и потребителям, которые используют электроэнергию собственных электростанций (дополнительная плата рассчитывается по формуле), а также новичкам. Так, предприятия, присоединившиеся год назад, должны платить за неиспользуемую мощность, если резерв составил 80% заявки, два года назад — при резерве в 60% заявленной мощности. Проект предполагает, что после соответствующего уведомления от сетевой организации потребители смогут передать часть ненужной мощности другим, нуждающимся потребителям. Для крупнейших металлургических предприятий рост стоимости сетевых услуг составит 2-3 млрд руб. в год, говорит источник, знакомый с оценкой.
Минэнерго не внесло существенных корректив в свои ранние версии проекта, несмотря на поручения правительства, говорит представитель Минэкономразвития. Министерство против представленной редакции: плату за резерв нужно вводить только для новых потребителей, уточняет он. Проект согласовывается, возможны изменения, допускает представитель Минэнерго.

Источник: ejnews.ru
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • Минэнерго хочет предоставить «вынужденной» генерации новые льготы
  • Промышленники могут начать продавать мощность
  • Минэнерго предлагает сделать платным резервирование мощностей для использую ...
  • "Энергетические памятники" возведут за счет потребителей
  • Шматко нашел вторичный рынок
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2018 www.iestream.ru