ЖКХ спасет «народный контроль» » Журнал Энергонадзор и энергобезопасность. Официальное информационное издание Ростехнадзора по вопросам энергетики.
Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама


ЖКХ спасет «народный контроль»

Новости » ТЭК
 
ЖКХ спасет «народный контроль»
Комиссия Общественной палаты по соцвопросам 23 марта подвела первые итоги работы «горячей линии» ОП по проблемам ЖКХ. Операторы «горячей линии» (8 800 700 8 800), открытой в ноябре прошлого года, приняли более 5 тысяч звонков. Все обращения фиксировались, информация обрабатывалась и направлялась в профильные ведомства с просьбой разобраться в ситуации и сообщить результат. В связи с тем, что количество звонков на «горячую линию» не уменьшается, ее работу решено продлить на неопределенное время.
Тем не менее, общая картина происходящего в сфере ЖКХ экспертам уже ясна. Так, председатель комиссии ОП по соцвопросам Елена Николаева представила аналитическую справку, согласно которой все обращения были связаны с двумя темами: недовольством по поводу роста платежей за услуги ЖКХ (более 40%) и неудовлетворенностью качеством предоставляемых услуг ЖКХ, общее недовольство работой Управляющей компании, ТСЖ, ЖСК, ЖЭК и т.д. (47,5%).

Разумеется, статистические данные по обращениям граждан не стали единственной темой дискуссии. В Общественной палате обсудили широкий спектр «больных» для отечественного ЖКХ тем. В первую очередь, это рост и формирование тарифов на коммунальные услуги в регионах России, факты монополизма управляющих компаний, качество поставляемых коммунальных услуг.

Причем свое мнение в прямом эфире смогли высказать и представители ряда регионов — Самары, Ярославля, Ульяновска и ряда др.

Участниками встречи отмечалось, что одной из проблем, мешающих развитию ЖКХ, сегодня является низкая информированность и активность граждан. Как подчеркнула председатель комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева, «наши граждане плохо информированы о своих правах и обязанностях как собственников жилья». И этот факт негативно сказывается на реформе всего жилищно-коммунального комплекса.

Другая проблема — отсутствие четкой обратной связи между собственниками жилья, властью и управляющими организациями.

По словам генерального директора Фонда ЖКХ Константина Цицина, «реформа настойчиво стучится в каждый дом, и собственники жилья начинают быть ими не только по названию, но и на деле». По его мнению, сегодня собственникам жилья уже не безразлично, что будет с их домом через 5-10 лет. Эти слова подтверждает и статистка: с 2008 года в Фонд ЖКХ поступило 71 тыс. обращений граждан, при этом половина из них (35 тысяч) пришлась как раз на прошлый год.

Проблема заключается в том, что в стране отсутствует единый адресат, куда собственники жилья могли бы обратиться со всеми своими проблемами. Не секрет, что органы местного самоуправления часто переадресовывают друг другу запросы граждан, фактически предпочитая не решать возникшие проблемы.

В качестве одной из возможных мер по разрешению этой ситуации Константин Цицин предложил при помощи общественных палат в регионах создать механизм народного контроля. Координировать эту работу, по мнению Цицина, могла бы федеральная Общественная палата. Среди задач народного контроля, считает Цицин, может быть мониторинг тарифов ЖКХ, контроль за качеством предоставляемых услуг, за деятельностью управляющих компаний, консультирование населения. В эти организации могут входить представители муниципалитетов, жилищных инспекций, управляющих компаний, ТСЖ. Причем, в ряде регионов (например, в Барнауле, в Тверской области) подобные общественные организации уже создаются.

Елена Николаева, в свою очередь, отметила, что создание такого независимого общественного контроля, признанного органами государственной власти, «может стать одним из самых эффективных и действенных механизмов».

По итогам слушаний в Общественной палате стало ясно — при всех существующих сегодня проблемах жилищно-коммунального комплекса взваливать вину за происходящее только на работников этой сферы (а это 3 млн. человек — включая дворников, сантехников и проч.) как минимум бессмысленно и неэффективно. Если сами жильцы не будут заинтересованы в процветании своего дома, то о положительном результате говорить трудно.

Источник: Пресс-служба Общественной палаты с использованием материалов www.aif.ru dle
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
  
  • Реальный рост тарифов ЖКХ опережает запланированный
  • 
  • Тарифы ЖКХ: выше только звезды
  • 
  • Знать хочу, за что плачу!
  • 
  • Капитальный износ
  • 
  • Ликвидировать неграмотность собственников
  •  
         
     
    Личный кабинет
    
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер
    

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы
    

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты
    

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2020 www.iestream.ru