Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама


Минэнерго предлагает сделать платным резервирование мощностей для использующих их не полностью крупных потребителей

Новости » ТЭК
 
Минэнерго предлагает сделать платным резервирование мощностей для использующих их не полностью крупных потребителей
Минэнерго подготовило предложения по оптимизации резервирования мощностей потребителями электроэнергии. Об этом говорится в опубликованном ведомством соответствующем проекте постановления.
Заявленная цель документа «ввести экономические стимулы для оптимизации имеющейся сетевой инфраструктуры с целью исключения излишнего строительства сетей и оптимальной загрузки подстанций».
В настоящее время у потребителей электроэнергии нет стимулов для отказа от излишних зарезервированных мощностей, которые содержатся сетями для потребителей, но не используются последними. Как следствие, говорят в Минэнерго, приходится строить новые мощности в регионе взамен оптимизации имеющейся сетевой инфраструктуры.
В результате содержание неиспользуемых мощностей, зарезервированных за отдельными потребителями, оплачивается в составе котлового тарифа на услуги по передаче электроэнергии всеми потребителями соответствующего региона.
Изучив информацию об усредненной величине резервируемой максимальной мощности крупных потребителей 70 субъектов РФ, Минэнерго пришло к выводу, что совокупный резерв составляет 58 % от общего объема максимальной мощности, указывается в пояснительной записке к проекту.
Для более детального анализа в Минэнерго России в июне 2013 г была создана рабочая группа, куда вошли представители потребителей и сетевых организаций.
По итогам работы этой группы Минэнерго предлагает следующий механизм регулирования:
Среди всех крупных потребителей (с максимальной мощностью энергопринимающих устройств не менее 670 кВт) выделяются потребители, у которых в течение всего прошлого года величина фактического потребления мощности составляла менее 60% от максимальной мощности.
Для таких потребителей в случае если и в текущем расчетном периоде величина фактического потребления мощности составляет менее 60% от максимальной мощности, то услуги по передаче в текущем расчетном периоде оплачиваются с оплатой 20% резервируемой мощности.
В следующем периоде регулирования производится снижение НВВ сетевых организаций на величину дополнительных средств, полученных за счет оплаты потребителями резерва
В Минэнерго подчеркивают, что проект затрагивает интересы только тех потребителей, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых свыше 670 кВт и которые в течение длительного периода (более года) не используют большую часть зарезервированных для них мощностей сетевыми организациями.
Экономический эффект Минэнерго подсчитало на примере Белгородской, Курской и Липецкой областей, где в среднем по трем регионам больше 40% мощности не используют 73% потребителей, сообщает в свою очередь газета «Ведомости» со ссылкой на презентацию министерства. В каждом из регионов потребителям придется дополнительно заплатить в среднем 339 000 рублей (если бы изменения действовали в 2013 г.), а необходимая валовая выручка сетевых компаний снизится в среднем на 3,5%. Как изменятся при этом их доходы — в презентации Минэнерго не говорится.
По мнению аналитиков инвестиционной компании (ИК) ВТБ Капитал, реализация данной инициативы властей, «практически не окажет воздействия на динамику прибыли распредсетей, поскольку дополнительная выручка за резерв мощности может быть нивелирована снижением тарифов для других потребителей (в рамках политики правительства по ограничению роста тарифов естественных монополий)». «Вместе с тем инициатива может привести к высвобождению части неиспользуемой мощности, что может помочь сетевым компаниям в процессе оптимизации дальнейших вложений в новое строительство (особенно в крупных городах, таких как Москва или Санкт-Петербург)», — пишут они в ежедневном обзоре.
В случае введения платы за резерв цена на передачу энергии для крупных потребителей вырастет примерно на 5% (+10 коп./кВт ч,), подсчитала аналитик Газпромбанка Наталья Порохова. При этом, по ее словам, которые приводят те же «Ведомости», ставка платы за резерв в 20% не оттолкнет потребителей от дальнейшего строительства собственной генерации, хотя и увеличит сроки окупаемости таких проектов еще на один год. «Сейчас крупные потребители массово уходят с рынка, предпочитая строить собственные станции. Таким образом они экономят на дорогом тарифе на передачу энергии, но не отсоединяются от сетей, сохраняя на крайний случай резерв», — напоминает аналитик. По ее словам, оплата 40–50% неиспользуемой мощности значительно ухудшила бы экономику строительства собственной генерации, а оплата 100% резерва лишало бы ее смысла. В рамках предложений Минэнерго стоимость собственных электростанций вырастет для потребителей всего на 20 коп./кВт ч, подсчитала Порохова, пишут «Ведомости».

Источник: www.bigpowernews.ru
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • Потребителям разрешили снижать мощность
  • Будет повышена доступность энергетической инфраструктуры
  • "Энергетические памятники" возведут за счет потребителей
  • Шматко нашел вторичный рынок
  • Крупные потребители энергии готовы строить свою генерацию
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010 www.iestream.ru
    Сетевой маркетинг. Спонсор.сок нони