Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама


Производители обошли запрет на продажу лампочек мощностью от 100 Вт

Новости » ТЭК
 
C 1 января вступил в действие запрет на оборот в России электроламп накаливания мощностью 100 Вт и более, используемых для освещения. Это предусматривает принятый в 2009 г. закон об энергосбережении, разработанный по поручению Дмитрия Медведева. Однако с нового года в продаже появились лампочки по 95 Вт — это закон не запрещает.
Многие россияне в преддверии запрета постарались сделать запасы: в ноябре — декабре продажи ламп в 100 Вт выросли, рассказала представитель сети «Ашан» Мария Курносова. По ее словам, по сравнению с 2009 г. выросло не число покупателей таких лампочек, а количество ламп, приобретаемых каждым клиентом.

В итоге из крупных сетей такие лампы исчезли еще до нового года — корреспонденты газеты «Ведомости» в конце декабря не обнаружили их в OBI и «Леруа мерлене». Оказалось, не там искали: несколько дней назад сотрудник «Ведомостей» приобрел 100-ваттную лампу в небольшом хозяйственном магазине на Ленинградском шоссе.

Запрещенные лампочки есть в продаже в маленьких магазинах и на рынках, объясняет Андрей Туряница, директор по развитию компании AZ (марка «Старт»). А для тех, кому остатков не хватит, некоторые предприятия уже наладили выпуск ламп накаливания мощностью 95 Вт, знает он.

«Ведомости» обнаружили две компании, реализовавшие эту идею: тверской ТД «Калашниково» и Томский электроламповый завод (ТЭЛЗ).

«Такие лампы буквально разметают», — говорит менеджер ТД «Свет XXI века — Москва», дистрибутора ТЭЛЗ в столице. По его словам, на складе осталось менее 500 таких ламп, а новая поставка придет через две недели. Связаться с представителями ТЭЛЗ не удалось.

Производство лампы мощностью 95 Вт закон не нарушает, уверен директор ТД «Калашниково» Алексей Коровашкин: «Наш завод разработал технические условия для производства таких ламп и готовится получить сертификат на эту продукцию». ГОСТов на лампы такой мощности никогда не было, но закон о техрегулировании отменил ГОСТы, не касающиеся безопасности, и компания, получившая сертификат на основе техусловий, сможет производить такие лампы, уверен Туряница.

При этом мощность лампы, маркированной в 95 Вт, может составлять 100 Вт и даже более. «По стандартным отклонениям погрешность лампы подобной мощности может составлять до 10 Вт», — продолжает Туряница.

На складах ТД «Калашниково» скопилось «несколько сотен тысяч ламп накаливания на 100 Вт», рассказал Коровашкин, но продавать их в России компания не планирует, а будет экспортировать на Украину и в Белоруссию.

По данным AZ, в 2010 г. в России продан 1 млрд ламп накаливания, из них примерно 20% — 100 Вт и более. Российские заводы производят 700-800 млн штук, остальное импортируется.

Средняя розничная цена ламп накаливания — 10-20 руб. Энергосберегающих ламп в год в России продавалось около 40 млн, в среднем по 150-300 руб.

Замены лампам накаливания по соотношению цена/качество в России нет, уверен Коровашкин. До запрета 100-ваттная лампа была самой ходовой в продажах, но, если 95-ваттные лампы будут запрещены, люди переключатся на 75 Вт (возможность их запрета с 2013 г. содержится в законе об энергосбережении).

Пока же в законе не прописана даже ответственность за производство и продажу ламп накаливания в 100 Вт, отмечает Коровашкин.

Разработка законопроекта, предусматривающего санкции за нарушение закона об энергосбережении, значилась в планах комиссии по модернизации на 2011 г., рассказал «Ведомостям» источник в администрации президента. Его коллега указывает, что наказать нарушителей можно и по действующему законодательству — как минимум за незаконное предпринимательство. О разработке дополнительных санкций за нарушение закона он не слышал. Производя лампочки в 95 Вт, заводы не нарушают закон и наказанию не подлежат, считает собеседник «Ведомостей» в администрации президента. Запретить производство и продажу таких ламп можно, только прописав допустимую мощность ламп в техрегламенте, а до тех пор 95-ваттные лампы законны, заключает Дмитрий Лесняк, юрист Общества защиты прав потребителей.
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • За год российский рынок светодиодных ламп показал рост более чем в 9 раз
  • НП "Энергоэффективный город" подготовило обращение в Правительство РФ "О ...
  • РФ находится в начале пути к полному отказу от ламп накаливания
  • ООН намерена к 2016 году искоренить лампы накаливания во всем мире
  • Когда лампы накаливания не сдаются
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    Ссылка, такие подогреватели газа достойны зависти.
    All rights reserved © 2010 www.iestream.ru
    Сетевой маркетинг. Спонсор.сок нони