Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама


Цифровые подстанции сберегут энергию

Новости » ТЭК
 
Цифровые подстанции сберегут энергию
Данное обстоятельство не только диктует необходимость увеличения производства электроэнергии, но и ведет к росту нагрузки на энергосистему. Имеющаяся энергетическая инфраструктура, в свою очередь, в большинстве своем остается устаревшей и перегруженной, что еще более обостряет проблему обеспечения надежности и повышения качества энергоснабжения.
Со своей стороны, российские сетевые компании, как правило, видят лишь один путь обеспечения энергетической безопасности - рост государственных инвестиций. Государство говорит о повышении энергоэффективности и энергосбережении за счет самих компаний - одобренная в марте этого года госпрограмма "Энергоэффективность и развитие энергетики" на 2013-2020 годы предполагает, что 90% из 37 млрд долларов инвестиций поступит из внебюджетных источников.
Экспертное сообщество, в свою очередь, продолжает дискуссии вокруг инновационных технологий, качественно нового оборудования и технологических схем, способных обеспечить прорыв в области повышения надежности энергосистемы.
Напомним, что в последние недели эта тема поднималась на конференциях "Энергоэффективность и энергосберегающие технологии в России-2013", "Реализация политики энергосбережения и энергоэффективности в промышленности и строительстве РФ", на заседании рабочей группы Международной энергетической комиссии и на Международной научно-технической конференции CIGRE в Екатеринбурге.
По всей видимости, так эксперты отметили трехлетний юбилей с момента включения энергоэффективности и энергосбережения в число пяти стратегических направлений приоритетного технологического развития РФ.
При этом в числе основных инновационных технологий, способных обеспечить качественно новый уровень функционирования электроэнергетической инфраструктуры, все чаще звучит название "цифровая подстанция".
Я бы назвал цифровую подстанцию стержневым компонентом создания интеллектуальной сети - а эта тема в последнее время приобретает все большую популярность. Это прорывный, признанный на международном уровне метод автоматизации, решающий задачи эффективного управления энергетическими объектами, полностью переводящий его в цифровой формат.
Основные преимущества данной технологии лежат в области экономики: снижается стоимость создания и стоимость эксплуатации подстанции.
Экономия достигается за счет сокращения площадей, необходимых для размещения объекта, снижения количества оборудования (например, за счет совмещения различных устройств) и, как следствие, стоимости монтажных работ. В качестве примера можно привести кабельную продукцию.
По расчетам американских специалистов, стоимость традиционных медных кабелей для подстанции на 14 присоединений составляет примерно 570 тысяч долларов, оптических - в 4,5 раза меньше. Примерно в таком же соотношении снижается стоимость монтажных работ.
В итоге стоимость автоматизации управления подстанцией составит не более 15% от стоимости ее строительства и оснащения первичным оборудованием. С точки зрения надежности цифровая подстанция выигрывает за счет меньшего количества элементов и использования средств мониторинга и диагностики оборудования.
Как эксперты оценивают перспективы внедрения данной технологии в России? Основные споры вокруг цифровых подстанций связаны с возможностями практической реализации подобных проектов.
Компаний, утверждающих, что они имеют необходимое оборудование, освоили технологии и обладают должными компетенциями, достаточно, но практически сделанных шагов, как обычно, меньше, чем заявлений.
Тем не менее, успешно внедрены элементы цифровой подстанции на ПС "Емелино" в Свердловской области. Кроме того, в настоящее время ведутся работы по трем проектам цифровых подстанций из четырех, реализующихся в России. Это ПС "Надежда" в Екатеринбурге и энергетические кластеры "Ванино" и "Эльгауголь".

Источник: energosber.info
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • Международная научно-техническая конференция «Современные направления разви ...
  • 11 апреля 2013 года в Саранске пройдет II Межрегиональная конференция «Энер ...
  • Минобрнауки РФ проведёт конференцию по эффективности энергоснабжения
  • Инвестиции в энергоэффективность в РФ до 2020 года оцениваются в 317 млрд. ...
  • Межрегиональная конференция «Энергетика. Энергосбережение. Энергоэффективно ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010 www.iestream.ru
    Сетевой маркетинг. Спонсор.сок нони