Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама


Контроль качества электроэнергии на уровне ТСЖ

Новости » ТЭК
 
Контроль качества электроэнергии на уровне ТСЖ
Как известно, в современном мире электроэнергия является одним из наиболее важных ресурсов. Она находит своё применение практически во всех сферах человеческой деятельности, причём в большинстве случаев заменить её каким-либо другим источником энергии не представляется возможным.
В связи с развитием рыночных отношений в электроэнергетике электроэнергию следует рассматривать не только как физическое явление, но и как товар, который должен соответствовать определённому качеству и требованиям рынка. При этом электроэнергия – товар совершенно особый. В случае возникновения претензий его нельзя обменять у продавца на аналогичный лучшего качества. Кроме того, его свойствамогут изменяться в зависимости от времени суток, погодных и климатических условий, изменения нагрузки энергосистемы, возникновение аварийных режимов в сети и т.д. Немаловажной особенностью электроэнергии является такжето, что её свойства зачастуюзависят не только от поставщиков, но и от самого потребителя.
К примеру, поставщик может в пределах возможного поддерживать частоту и напряжение электрического тока в точке подключения потребителя, однако сила и фаза тока, потребляемого из сети, целиком определяется последним. Под качеством энергии следует пониматьстепень соответствия фактических значений её параметров установленным ГОСТ значениям. Снижение качества электрической энергии может привести к заметным изменениям режимов работы электроприёмников и в результате уменьшению производительности рабочих механизмов, ухудшению качества продукции, сокращению срока службы электрооборудования, повышению вероятности аварий.
В России показатели и нормы качества электрической энергии устанавливаются ГОСТР 54149-2010, который вступил в действие с 2013 года. Согласно Федеральному закону «Об электроэнергетике», ответственность перед потребителями за обеспечение качества электроэнергиинесут энергосбытовыеорганизации и поставщики. Однако на деле данному вопросу далеко не всегда уделяется должное внимание. Если в советские времена контрольные функции были возложены на ОРГРЭС, и работа велась в целом достаточно эффективно, то на современном этапе данная проблема стоит весьма остро. По словам генерального директора российской инжиниринговой компании "СитиЭнерго" Станислава Гынденова, на практике нередки ситуации, когда при возникновении проблем с обеспечением качества электроэнергии, бывает весьма проблематично найти непосредственных виновников. Энергосбытовые организации винят во всем сетевые и генерирующие компании, которые, в свою очередь, перекладывают ответственность друг на друга.
В итоге страдают конечные потребители, которые подчас несут материальные потери в виде сгоревших раньше срока электроприборов. Кроме того, ухудшение качества электроэнергии может оказывать влияние на показатели счетчиков. Наиболее оптимальным вариантом решения данной проблемы, по мнению Гынденова, было бы создание в России специализированных центров дистанционного управления (ЦДУ), действующих на уровне товариществ собственников жилья (ТСЖ), которые бы полностью осуществляликонтроль за качеством и уровнем расходования электроэнергии на этапе конечного потребления. Это, в свою очередь, позволило бы не только совершенно четко определять виновников тех или иных системных сбоев и корректировать их работу, но существенно повысить эффективность работы отечественной энергетической отрасли в целом.

Источник: www.energy2020.ru
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • Система удаленного мониторинга электростанций подтверждает свою эффективнос ...
  • Актуальные проблемы надежности и качества электроснабжения электроустановок ...
  • Правительство РФ утвердило новые правила розничного рынка электроэнергии
  • Постановление Правительства РФ № 283 от 16.04.2011 «О совершенствовании пор ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010 www.iestream.ru
    Сетевой маркетинг. Спонсор.сок нони