Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама

Рост цен на электроэнергию на 3% в год должен помочь модернизировать электроэнергетику

Новости » ТЭК
 
Рост цен на электроэнергию на 3% в год должен помочь модернизировать электроэнергетику
Осенью 2012 года Министерство энергетики представило уточненную и дополненную программу модернизации. В программе была зафиксирована необходимость ввода до 2020 года генерации свыше 76 ГВт. Одним из источников финансирования модернизации станет постепенное увеличение цены на электроэнергию для конечного потребителя.
В настоящее время в российской энергетике существует значительное количество проблем, которые оказывают негативное воздействие как непосредственно на потребителя, так и на промышленность и экономику страны в целом. Это износ оборудования и основных фондов, рост количества аварий и отключений энергии с постоянным увеличением времени вынужденного простоя. Решение данных проблем невозможно без глубокой модернизации отрасли. В рамках средств, которые будет затрачены на реализацию программы, предусмотрены расходы на модернизацию не только сетей, но и атомных, гидро и теплоэлектростанций. По итогам модернизации планируется увеличение доли выручки энергетики в ВВП страны до 6%.
Существенным нововведением программы стало то, что в стоимость электрической энергии косвенно предлагается включить часть средств необходимых на реализацию инвестиционной программы. Теперь реализация инвестиционные проектов будет осуществляться компаниями не только в рамках Договора о предоставлении мощности (ДПМ), но и за счет увеличения цены за электроэнергию для конечного потребителя. При этом в программе заложено постепенное увеличение цены – на 3% в год. В итоге к 2020 году цена за 1 кВтч увеличится примерно на 40%. Этот расчет производится без учета инфляции.
Программа предусматривает ввод генерации свыше 76 ГВт при демонтаже 26,4 ГВт старых мощностей. В сетевом комплексе запланирован ввод более 150 единиц подстанций в магистральных сетях и 8,5 тыс. единиц подстанций в распределительных сетях, строительство и реконструкция свыше 300 тыс. км линий электропередачи. В итоге, в среднегодовом выражении темпы строительства и ввода новых мощностей, напряжения должны быть увеличены более чем на 30% по отношению к сегодняшнему уровню.
Огромное влияние реализация программы модернизации окажет на рынок инжиниринга - именно ижиниринговым компания предстоит осуществлять запланированный ввод новых мощностей. Поскольку для ввода в ближайшие 8 лет планируется рекордный объем мощностей, компании отрасли должны будут взять на себя дополнительные проекты и обязательства. При этом, по данным отраслевого обзора INFOLine «Энергоинжиниринг. Инжиниринг тепло- и электрогенерирующих мощностей 2011-2016» портфели крупных инжиниринговых компаний сформированы вплоть до 2016 года и при этом на них приходится лишь 40% от планируемого для введения объема мощностей. Таким образом, для того, чтобы был произведен ввод необходимых 76 ГВт генерации, крупные компании должны либо произвести существенные изменения в своих проектных портфелях, либо же на рынок инжиниринга должны прийти значительное количество новых (возможно и зарубежных) игроков. В противном случае рынок ожидает жесткий дефицит энергостроителей или же не полная реализация столь необходимой отрасли программы модернизации.

Источник: ИА "INFOLine"
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • Минэнерго представило Программу модернизации российской электроэнергетики д ...
  • Медведев считает, что рост тарифов на электроэнергию больше не может быть и ...
  • Минэнерго России готовит к внесению в Правительство РФ Программу модернизац ...
  • Под руководством Минэнерго разработаны схема и программа развития Единой эн ...
  • В 2010 году ОАО «МОЭК» направит на ремонт и реконструкцию тепловых сетей и ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2018 www.iestream.ru