Системный оператор начал прием ценовых заявок на участие в первом конкурентном отборе долгосрочного рынка мощности » Журнал Энергонадзор и энергобезопасность. Официальное информационное издание Ростехнадзора по вопросам энергетики.
Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама


Системный оператор начал прием ценовых заявок на участие в первом конкурентном отборе долгосрочного рынка мощности

Новости » ТЭК
 
ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с 18 октября по 8 ноября проведет прием ценовых заявок от генерирующих компаний для целей участия в долгосрочном рынке мощности на 2011 год.

Конкурентный отбор мощности (КОМ) на 2011 год – первый отбор, который будет проведен в соответствии с новыми правилами долгосрочного рынка мощности (ДРМ), определенными Постановлением Правительства от 24.02.2010 № 89 «О некоторых вопросах организации долгосрочного отбора мощности на конкурентной основе на оптовом рынке электрической энергии (мощности)»).

В соответствии с Регламентом проведения конкурентных отборов мощности ценовые заявки принимаются в 2 этапа: до 27 октября субъекты рынка должны подать ценовые заявки в ОАО «СО ЕЭС» в отношении всех допущенных в КОМ генерирующих объектов, а в срок до 8 ноября могут дополнительно уточняться ценовые и технические параметры. После окончания приема ценовых заявок Системный оператор передаст перечень отобранных на КОМ генерирующих объектов, в заявках которых указана наиболее высокая цена, и перечень объектов, не прошедших отбор по результатам КОМ, в Федеральную службу по тарифам для подготовки необходимых тарифных решений. Результаты первого долгосрочного КОМ будут опубликованы на сайте «Конкурентный отбор мощности» в срок до 8 декабря.

Конкурентный отбор проводится на базе ряда вновь разработанных основополагающих методик, вступающих в силу с 16 октября 2010 года. К таким документам, в первую очередь, относятся утвержденные Приказами Министерства энергетики РФ Положение о порядке определения величины спроса на мощность для проведения долгосрочного отбора мощности на конкурентной основе на оптовом рынке электрической энергии (мощности) и порядке определения прогнозируемого объема потребления электрической энергии в Единой энергетической системе России в целом и в зонах (группах зон) свободного перетока электрической энергии (мощности) и Порядок учета технических характеристик (параметров) генерирующего оборудования в ходе приема заявок участников конкурентного отбора мощности, а также для определения результатов конкурентного отбора мощности.

Переход к долгосрочному рынку мощности с начала 2011 года является одним из важных этапов развития оптового рынка электрической энергии и мощности в России и решает ряд стратегических задач по обеспечению балансовой надежности ЕЭС России. ДРМ - это новый долгосрочный механизм, направленный на предупреждение дефицита генерации и формирование ее эффективной структуры. ДРМ обеспечивает возникновение у собственников генерирующего оборудования обязательств по своевременному вводу новых и поддержанию действующих мощностей в состоянии готовности к работе в обмен на обязательства по их оплате со стороны потребителей, а также создание стимулов для вывода из эксплуатации выработавшего свой парковый ресурс неэффективного генерирующего оборудования.

В действующей до конца 2010 года переходной модели рынка электроэнергии и мощности по результатам ежегодных КОМ отбирались все генерирующие объекты, включенные в утвержденный ФСТ России сводный прогнозный баланс мощности ЕЭС России. В рамках долгосрочных КОМ генерирующие мощности отбираются по иному принципу: на конкурентной основе в необходимом объеме, исходя из ценовых заявок участников, с учетом технических и технологических ограничений. dle
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
  
  • Приказ ФСТ РФ № 250 от 14.11.2011 «О внесении изменений и дополнений в Прав ...
  • 
  • ФАС России зарегистрировала приказы о проведении конкурентного отбора мощно ...
  • 
  • Андрей Шишкин: "Правила КОМ на 2012 г., скорее всего, не изменятся"
  • 
  • Приказ ФСТ РФ № 498–э/3 от 30.12.2010 «О субъектах оптового рынка — произво ...
  • 
  • Опубликовано Постановление Правительства РФ, определяющее ценовые параметры ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер
    

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы
    

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты
    

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2020 www.iestream.ru