Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама


Потребителей разделят по размеру

Новости » ТЭК
 
Потребителей разделят по размеру
ФСТ сформулировала новые правила расчета сбытовой надбавки гарантирующих поставщиков электроэнергии. С 1 июля она разделится на надбавку для населения, которая будет формироваться по-старому, и для прочих потребителей, которая будет зависеть в том числе от присоединенной мощности — крупный потребитель будет платить меньше. Так чиновники надеются компенсировать выпадающие доходы энергосбытов, которые могут возникнуть в связи с принятием с 1 апреля мер, ограничивающих их деятельность.
С 1 июля будет введена новая методика расчета сбытовой надбавки гарантирующих поставщиков (ГП, основные энергосбыты каждого конкретного региона), предполагающая раздельное формирование надбавки для населения и для прочих потребителей. Об этом сообщил на конференции газеты "Ведомости" "Российская энергетика: госрегулирование vs свобода рынка" глава управления регулирования электроэнергетической отрасли ФСТ Максим Егоров.
Сбытовая надбавка станет основным источником доходов ГП с 1 апреля, когда полностью вступит в силу ноябрьское постановление правительства N877, которым ликвидируются "избыточные" маржинальные доходы ГП, бороться с которыми решило государство. Однако ГП обращали внимание, что из-за недофинансированности сбытовой надбавки им нечем будет покрывать обоснованные затраты в части неплатежей и обслуживания заимствований, необходимых для осуществления операционной деятельности, которые раньше покрывались за счет ликвидированных источников финансирования.
Новая методика формирования сбытовых надбавок должна обеспечить покрытие обоснованных затрат ГП, говорит Максим Егоров. ГП по новым правилам обязаны вести раздельный бухучет по населению и прочим потребителям, и сбытовая надбавка будет формироваться по разным моделям.
Для населения принцип останется прежним: на уровне экономически обоснованных затрат ГП. Сбытовая надбавка для прочих потребителей, говорит Максим Егоров, будет утверждаться в виде процента от платежей ГП, скорректированного на величину присоединенной мощности или, как вариант, величину фактической потребленной мощности. "Мы понимаем, что потребитель с присоединенной мощностью 1 ГВт или 2 ГВт и потребляет несколько млрд кВт ч, поэтому у него и процент должен быть ниже",— говорит чиновник.
По оценкам зампреда правления НП ГП и энергосбытовых компаний Натальи Невмержицкой, для населения сбытовая надбавка вырастет существенно, поскольку реальные издержки на обслуживание населения у ГП существенно выше, для крупных потребителей, скорее всего, снизится по сравнению с существующим средним, для мелких останется на сегодняшнем уровне или повысится. Однако транслироваться на население это изменение не будет, объясняет Максим Егоров, это означает лишь перераспределение денежных потоков внутри ГП. Екатерина Трипотень из БКС полагает, что учет при определении сбытовой надбавки присоединенной мощности является логичной мерой и соответствует мировой практике.
По словам госпожи Невмержицкой, в рамках переговоров по определению параметров сбытовой надбавки также обсуждается возможность закладки в тариф резерва по сомнительным долгам на уровне 2%. По теплу, говорит она, такая мера уже прописана в проекте основ ценообразования. С точки зрения ГП, это было бы наилучшей гарантией ситуации, поскольку это и должным образом страхует ГП, и дает стимул повышать собираемость сомнительных долгов. Безнадежная дебиторская задолженность ГП составляет 40 млрд руб. Однако пока закладка резерва по сомнительным долгам находится в стадии обсуждения.

Источник: ИА "Энергетика и промышленность"
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • К сбытовым компаниям вернутся сверхдоходы
  • В Москве прошла ежегодная конференция «Российская энергетика: госрегулирова ...
  • Отмена регулируемой сбытовой надбавки для компаний розничного рынка электро ...
  • Межведомственная рабочая группа по энергорынкам подготовила 12 поправок в 8 ...
  • Анализ деятельности энергосбытов и обоснованности их тарифов должен быть го ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010 www.iestream.ru
    Сетевой маркетинг. Спонсор.сок нони